史上最简单的SpringCloud教程 | 第九篇: 服务链路追踪(Spring Cloud Sleuth)(Finchley版本)

这篇文章主要讲述服务追踪组件zipkin,Spring Cloud Sleuth集成了zipkin组件。

首先:欢迎各位学习java和大数据的程序员朋友们加入Java交流学习群: 721506929,群内提供免费的架构学习资料,有需要的朋友可以进群来学习。

http://blog.csdn.net/forezp/article/details/81041078

本文出自方志朋的博客

一、简介

Spring Cloud Sleuth 主要功能就是在分布式系统中提供追踪解决方案,并且兼容支持了 zipkin,你只需要在pom文件中引入相应的依赖即可。

二、服务追踪分析

微服务架构上通过业务来划分服务的,通过REST调用,对外暴露的一个接口,可能需要很多个服务协同才能完成这个接口功能,如果链路上任何一个服务出现问题或者网络超时,都会形成导致接口调用失败。随着业务的不断扩张,服务之间互相调用会越来越复杂。


随着服务的越来越多,对调用链的分析会越来越复杂。它们之间的调用关系也许如下:

三、术语

Span:基本工作单元,例如,在一个新建的span中发送一个RPC等同于发送一个回应请求给RPC,span通过一个64位ID唯一标识,trace以另一个64位ID表示,span还有其他数据信息,比如摘要、时间戳事件、关键值注释(tags)、span的ID、以及进度ID(通常是IP地址)

span在不断的启动和停止,同时记录了时间信息,当你创建了一个span,你必须在未来的某个时刻停止它。

Trace:一系列spans组成的一个树状结构,例如,如果你正在跑一个分布式大数据工程,你可能需要创建一个trace。

Annotation:用来及时记录一个事件的存在,一些核心annotations用来定义一个请求的开始和结束

cs - Client Sent -客户端发起一个请求,这个annotion描述了这个span的开始

sr - Server Received -服务端获得请求并准备开始处理它,如果将其sr减去cs时间戳便可得到网络延迟

ss - Server Sent -注解表明请求处理的完成(当请求返回客户端),如果ss减去sr时间戳便可得到服务端需要的处理请求时间

cr - Client Received -表明span的结束,客户端成功接收到服务端的回复,如果cr减去cs时间戳便可得到客户端从服务端获取回复的所有所需时间

将Span和Trace在一个系统中使用Zipkin注解的过程图形化:

将Span和Trace在一个系统中使用Zipkin注解的过程图形化:


四、构建工程

基本知识讲解完毕,下面我们来实战,本文的案例主要有三个工程组成:一个server-zipkin,它的主要作用使用ZipkinServer 的功能,收集调用数据,并展示;一个service-hi,对外暴露hi接口;一个service-miya,对外暴露miya接口;这两个service可以相互调用;并且只有调用了,server-zipkin才会收集数据的,这就是为什么叫服务追踪了。

4.1 构建server-zipkin

在spring Cloud为F版本的时候,已经不需要自己构建Zipkin Server了,只需要下载jar即可,下载地址:

https://dl.bintray.com/openzipkin/maven/io/zipkin/java/zipkin-server/

访问浏览器localhost:9494

4.2 创建service-hi

在其pom引入起步依赖spring-cloud-starter-zipkin,代码如下:

1,<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

2,<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance",

3,xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">,

4,<modelVersion>4.0.0</modelVersion>

5,
6,<groupId>com.forezp</groupId>,

7,<artifactId>service-zipkin</artifactId>

8,<version>0.0.1-SNAPSHOT</version>

9,<packaging>jar</packaging>



在其配置文件application.yml指定zipkin server的地址,头通过配置“spring.zipkin.base-url”指定:

通过引入spring-cloud-starter-zipkin依赖和设置spring.zipkin.base-url就可以了。

对外暴露接口:



4.3 创建service-miya

创建过程痛service-hi,引入相同的依赖,配置下spring.zipkin.base-url。

对外暴露接口:


4.4 启动工程,演示追踪

依次启动上面的工程,打开浏览器访问:http://localhost:9411/,会出现以下界面:

访问:http://localhost:8989/miya,浏览器出现:i’m service-hi

再打开http://localhost:9411/的界面,点击Dependencies,可以发现服务的依赖关系:

点击find traces,可以看到具体服务相互调用的数据:


最后:欢迎各位学习java和大数据的朋友们加入Java交流学习群: 721506929

点击链接加入群聊【java交流学习群】:https://jq.qq.com/?_wv=1027&k=5mH1lvO群内提供免费的架构资料还有:Java工程化、高性能及分布式、高性能、深入浅出。高架构。性能调优、Spring,MyBatis,Netty源码分析和大数据等多个知识点高级进阶干货的免费直播讲解 可以进来一起学习交流哦~

推荐阅读更多精彩内容