Android 事件传递

字数 670阅读 35

一、事件和手势

(1) MotionEvent:
所有 Touch 事件都被封装成了 MotionEvent 对象,包括 Touch 的位置、时间、历史记录以及第几个手指(多指触摸)等。

(2) Touch事件类型:

ACTION_DOWN, ACTION_UP, ACTION_MOVE, ACTION_POINTER_DOWN, ACTION_POINTER_UP, ACTION_CANCEL

(3) 手势:

Touch事件组成手势,所有手势都是以 ACTION_DOWN 开始 ACTION_UP 或ACTION_CANCEL结束。

(4) 对事件的处理包括三类,分别为:

传递——dispatchTouchEvent()函数
拦截——onInterceptTouchEvent()函数(仅ViewGroup)
消费——onTouchEvent()函数和 OnTouchListener。
一次事件只能被一个view或者viewGroup消费

二、事件的传递流程:

(1) 事件从 Activity的dispatchTouchEvent()开始传递,只要没有被停止或拦截,从最上层的 View(ViewGroup)开始一直往下(子 View)传递。子 View 可以通过 onTouchEvent()对事件进行处理。

(2) 事件由父 View(即ViewGroup)传递给子 View,ViewGroup 可以通过 onInterceptTouchEvent()对事件做拦截,停止其往下传递。

(3) 如果事件从上往下传递过程中一直没有被停止,且最底层子 View 没有消费事件,事件会反向往上传递,这时父 View(ViewGroup)可以进行消费,如果还是没有被消费的话,最后会到 Activity 的 onTouchEvent()函数。

(4) 如果 View 没有对 ACTION_DOWN 进行消费,表明它对此不感兴趣,则之后的其他事件不会传递过来(也是一种效率提升)。

(5) OnTouchListener 优先于 onTouchEvent()对事件进行消费。

上面的消费即表示相应函数返回值为 true。

三、关键方法:

1、View事件相关方法:
(1) dispatchTouchEvent()事件分发
(2) onTouchEvent() 事件处理

dispatchTouchEvent()方法:如果view对事件感兴趣,则会消费事件,在消费事件时,View.OnTouchListener.onTouch()优先级高于View.onTouchEvent():

 public boolean dispatchTouchEvent(MotionEvent event) { 
      if (mOnTouchListener != null && (mViewFlags &    ENABLED_MASK) == ENABLED && 
         mOnTouchListener.onTouch(this, event)) { 
         return true; 
      } 
      return onTouchEvent(event);   
 }

如果有OnTouchListener,优先把事件发送给View.OnTouchListener.onTouch()处理;如果没有消费掉,则使用View.onTouchEvent()来处理;

如果到最后View.onTouchEvent()也没有消费掉,则事件会从下往上传,调用ViewGroup.onTouchEvent()和Activity.onTouchEvent();

2、ViewGroup事件相关方法:
(1) dispatchTouchEvent()事件分发;
(2) onInterceptTouchEvent()拦截事件;
(3) onTouchEvent()事件处理; 比view多了一个拦截事件的方法;
如果onInterceptTouchEvent()返回true,则拦截该事件,自己处理,不会传递给子view;

3、Activity事件相关方法:
(1) dispatchTouchEvent(MotionEvent ev);
(2) onTouchEvent(MotionEvent ev);

四、事件处理流程:

![图1、没有view对事件感兴趣]
view对事件感兴趣,消费了事件
ViewGroup拦截事件的情况

参考:
[Mastering the Android Touch System]
http://files.cnblogs.com/files/sunzn/PRE_andevcon_mastering-the-android-touch-system.pdf
https://www.youtube.com/watch?v=EZAoJU-nUyI

推荐阅读更多精彩内容