了不起的:雅达利——走上巅峰:雅达利 2600

1979 年,10 月,历史上最为经典的游戏机“雅达利 2600”发售,他内置 6507 微处理器,主频 1.19 MHz、128 Bit RAM 和 8 KB ROM,并配备三声道音频处理器,它超高的性价比和可玩性,一举拿下 44% 的市场份额。Atari 2600 在其长达 170 个月的生命周期中(1977年上市, 1992 年下线)一共售出了 3000 万台。

雅达利 2600

同年,迫于华纳公司上层的压力,诺兰·布什内尔辞去雅达利董事长职务,由雷·卡萨尔(Ray Kassar)接管。为了抗衡苹果公司的 Apple 个人计算机,雅达利曾开发了 8 位的计算机雅达利 MODEL400 和 MODEL800 系列,有趣的是当时 IBM 公司在决定研发 PC 个人电脑之前,曾经派人与雅达利公司联络,想购买 MODEL800 电脑专有权,而被雅达利拒绝。当然在个人电脑这条赛道上,我们不难看出雅达利并没有取得很好的成绩。雅达利后续推出《小行星》、《战区》、《导弹命令》、《风暴》等街机游戏。

1981 年,雅达利从日本的南梦宫(Namco)公司买下游戏《吃豆人》(《Pac-Man》)的版权,这个游戏想必大家非常熟悉,玩家控制一个”大嘴巴“,在迷宫里吃掉各种豆子,但是需要躲避各种怪物的袭击。这款游戏老少皆宜,可玩性很高,收到广大消费者的欢迎,它甚至是登上了《时代》周刊的封面。这一年公司创下 10 亿美元收入的纪录,利润达 3 亿美元占据华纳集团收入的 29%,雅达利带动整个游戏产业迅猛发展,收入竟超过好莱坞电影业两倍,是棒球、篮球和足球门票收入总和的 3 倍。

《吃豆人》

1982年,在公司成立 10 周年之际,雅达利公司年销售额达 20 亿美元,成为美国历史上成长最快的公司,所占游戏市场的份额高达 80%,其产品进入了美国 17% 的家庭。

〖坚持的一俢〗

推荐阅读更多精彩内容