你有没有拼命爱过一个姑娘?

 01 

你有没有拼命爱过一个姑娘?

如果爱过,是不是渴望那个最后与你携手走进婚姻殿堂的人,是她。

前些天收到莹莹的微信,她说她恋爱了,以结婚为目的的。我是打心眼里为她开心,毕竟咱们是老熟人了,但是另一方面,我也知道,她来告诉我,其实是想告诉他。

他是我一个很要好的哥们,绰号波波。波波当年对她一见钟情,整个高中都在暗恋她,毕业之后,才决心去追莹莹,还拜托我去当助攻。

一晃眼,都是好几年前的事儿了,他们也分手了3年了。

过年聚会的时候,我给波波说了莹莹的近况,波波什么话也没有说,只对着大家吼到,“喝起来哦,一群怂逼。”

酒过三巡之后,我们开始玩真心话,不知怎么的,他揉了揉眼角,对我们说,“你们有没有拼命爱过一个姑娘?”

霎时间,空气就凝固了。

 02 

七年前,他们刚刚恋爱,甜甜蜜蜜腻腻歪歪,波波学了各种浪漫的套路来逗她开心。虽然是异地恋,但是波波每个月至少都会过去两次,坐3个小时的动车,陪她过个愉快的周末。

莹莹很优秀,成绩好长相佳,是学生会某个部门的负责人。波波有着一米八的大高儿,阳光大方,也挺受女生欢迎。在我们眼里,也是一对郎才女貌的璧人。

波波家里是做生意的,那段时间很不幸的出现了些麻烦,他便去做兼职,贴补自己的生活费。

后来才知道,帮父母分担只是一方面,他也不想莹莹受委屈。

他在饭店打工,老板看他辛苦,便提出让他就在饭店吃员工餐,为了节约钱,他常常翘课,尽量跑去下午的班,好吃个免费晚餐。回到寝室,他还在当游戏代练,帮别人练英雄联盟的号。

即便生活很辛苦,他从来没亏待过莹莹,在能力范围之内,都给她最好的。他说他真的很爱她,所以不愿意让她吃苦受穷,想让她在最好的年纪活得最美好。

为了她,他可以全力以赴。可以穿越整个城市出现在她前面,手捧玫瑰花,祝她生日快乐。在她伤心难过的时候,放下手中的事情,直接飞奔过去,为了就是让她靠着自己的肩膀。

喜欢一个姑娘,就是要倾尽所有的对她好。他当时是这么认为的。

 03 

三年前,他们分手了。

他也说不清为什么会分手,明明家里的生意危机已经过去,父母还开了个小工厂,开始建立自己的小事业了,面包与爱情,是可以兼得的。

波波为了公司跑生意,在外地和客户喝白酒喝得进了医院,莹莹伤心难过的照顾他,他摸着莹莹的手说,“看着我媳妇儿,觉得一切都是值得的”。两个人紧紧的拥抱在一起。莹莹那时决定放弃出国进修的机会,为了爱情留下来。

只是没想到,两个人,在忙碌里,其实早就渐行渐远了。当一切都快稳定之时,才发现,原本美好的爱情早已岌岌可危。

物质匮乏的时候,两个人还有着共同目标,苦中作乐互相扶持。经济好转的时候,便注重精神需求,开始思考两个人的三观、习性等等,对待爱情愈发一丝不苟。

所以有的情侣,可以同患难,撑不过共富贵。

 04 

你有没有拼命爱过一个姑娘,愿意为她赴汤蹈火。

你有没有拼命爱过一个姑娘,舍不得她受委屈,用尽全力呵护她,想把最美好的东西都送给她。

你有没有拼命爱过一个姑娘,她笑起来的时候,就是春天,只要她开心,你便如沐春风,只要以爱相拥,你仿佛就拥有了整个世界。

你有没有拼命爱过一个姑娘,她是你心里的软肋,也是你出征的铠甲,你能为她征战四方,也能为她洗手作羹汤。

你有没有拼命爱过一个姑娘,是真的想过要和她过一生,想要娶她当妻子。但是我们渐渐成长了,肩负的东西也越来越多了。真的很爱她,只是回不去了,明明好不容易在一起了,明明她就在身边了,却找不回爱情的温柔了。

当爱情长跑了很久,无非就是结婚和分手。两个人用力的爱了很多年,一个为了创造更好的条件,在社会里拼搏,早已不是那个阳光灿烂的少年。一个为了回应对方的爱,舍弃了自己的学业,放弃了自己的梦想。为了在一起,两个人付出了太多,是真的累了,无力了,透支了...原来分手只是是突然走散,是自然消减,是一种冰冷的默契。

分手那天,波波一个人在街头蹲了个通宵,他不知道为什么会失去她,为什么吵着吵着,就散了,为什么还爱着她,却不想去挽留。他不知道,那晚,莹莹没有走,她到了车站,在厕所里捂着嘴哭了很久,错过了那趟车,但是她也不知道为什么,明明舍不得,却不想再见他。

其实也还相爱,只是少了非要在一起的执着。

 05 

所有的爱与不爱,并不是非要强求一个结果。只要你真诚地对待这个过程,只要你曾经无所畏惧的爱过,就够了。

也许将来,再也不会遇见这样的一个人,让你如此痴狂,让你一看到她傻笑,甚至心甘情愿的付出。也许将来,你爱的人像她,她爱的人像你,你们听着一样的情歌,但就是再也回不了头。

爱情有时候经得起风雨,经不起平凡,能和一个人共度一生,除了三观、品性、责任、担当等等,还需要许多的运气。

若是无缘走到最后,多年后的某天,端起酒杯,第一杯祝你岁岁常健前途似锦,第二杯谢你情真意切温柔待我,第三杯愿你我余生安好各安天涯。 

成长是件非常痛苦的事情,你不一定要得到什么,但一定会失去一些东西,然后带着伤痕和希望继续前进。

只是后来我已分不清是爱情还是执念。

推荐阅读更多精彩内容