用知识变现的李笑来是这样读书的

96
YasuoYuHao
2016.09.23 00:07* 字数 2481

李笑来 - 逻辑实验 - 用知识变现的李笑来是这样读书的
2016/9/22

李笑来
新东方名师,中国比特币首富,著名天使投资人,著有《把时间当作朋友》、《新生——七年就是一辈子》、《TOEFL核心词汇21天突破》等多本畅销书,现为情非得已(北京)科技有限公司创始人,致力于让一部分知识分子先富起来。
微信公眾號:xiaolai-xuexi

前不久在知乎分享的李笑來老師,今天又在邏輯實驗裡分享了
(相似的題目,竟有不同的概念,不同的比喻,李笑來老師真的超牛!)

邏輯實驗公眾號:luojishiyan
這個分享是免費的,也有保留紀錄,大家只要加這個公眾號,就可以聽到李笑來老師的音頻。
我用代表李笑來老師所說的話,他會呈現在灰框之中。


首先老師先提到了一念一世界:

:所謂的一念一世界,是佛教裡的說法,不過呢,如果去除宗教意味,實際上是一個非常客觀,非常實在的描述。"因為我們生活在自己客觀世界的主觀理解之中"。近代西方哲學家也有類似的描述。「沒有所謂的現實,只有對現實的理解。」

羅胖也有提到類似概念,「人類是懸掛在自己意義之網上的動物」。
也就是說,事情怎麼發生的並不重要,而是你對於事情的看法與想法,這才是重點。

一個小小觀念被改變之後,整個世界就會隨之改變。而且這個變化會非常巨大,整個世界會變成不同,或者事前完全不同的樣子。李笑來老師在這裡提了一個與閱讀最相關的例子。

:很多人誤以為"泛讀"的意思,是"泛泛"地讀,學校裡的老師也沒文化,所以也會這麼說。於是呢,不知道誤導了多少人。其實呢這個泛字,是廣泛的泛。所以泛讀的意思是廣泛地讀。也就是說閱讀的範圍要廣。你看,僅僅是對一個字的理解差異,就造成了多大的誤導呢。


再講個最近的例子,我在邏輯思維出品的得到上,開通收費專欄,《通往财富自由之路》之後,成為了邏輯思維的員工最喜歡的作者。這真的不是吹牛(笑),因為我請他們吃飯了嘛,誰會討厭請自己吃飯的人呢?,他們告訴我說,他們內部開會的時候,你看看李笑来,那麼有錢,還那麼努力,他賺不到錢,誰呢賺的到錢?這話真的是莫大的褒獎,不過呢,確實有不對的地方。哪兒不對呢?


努力,對我來說,是並不存在的概念。正如堅持這個概念在我的世界裡,也不存在一樣。為什麼會這樣呢?我一樣有一個看法,若是某件事情,你需要努力,需要堅持才行。那這事,從一開始就註定做不成了。你需要努力,需要遷持,說明你骨子裡不願意做。骨子裡,並不是完全比喻的說法,我們的底層反應,確實來自內腦與瘠髓連接之處,也就是說,那還真的是大腦深處,相當來看,內心深處是個相當落後的概念。
你骨子裡不願意做的事情,不可能做好的。不可能做成的,不信你試試,再試試,反正你這輩子都放棄那麼多回了。再多一次,無所謂的。


我很早就想明白了這個道理,於是我就磨練出一個策略,無論做什麼事情,在開始之前,都要想盡一切辦法,為這件事情賦予重大的意義。甚至是多重重大意義


比如說,以我目前的情況,寫文章賺錢,我是很難有動力的。至少,不會有極大的動力,這是大實話,那怎麼辦呢?我得想出個辦法,賦予他一個重大,甚至偉大的意義。於是呢我就決定說,把這個專欄裡賺到的所有稅後收入都要捐出去。放到一個鼓勵大學生學習計算機知識的獎學金中。
接下來發生的變化是這樣的,大腦因此高度興奮,高度集中,創意層出不窮,為什麼呢。因為我算了一下,在目前的字量下,相當於是每個字100元。於是呢,只要我寫出20~30個字的句子,也就相當於說能夠資助一個大學生相當一年的獎學金。2000元!一篇文章以2000字左右計算,那就相當於我能支助100名大學生。這動力肯定是不一樣的。於是寫著寫著就高興了,然後寫著寫著就不管字數了,超出一點就超出一點吧,反正得交稅,這也是為國家所貢獻啊。


所以你明白了吧,對於我這種人來說,一旦決定做某件事情,是不必要堅持的!用不著努力的!一念一世界,在我們這種人的世界裡,這不是那種苦哈哈的堅持,臭乎乎的努力。這叫什麼,叫做乾脆停不下來啊。乾脆停不下來。是多麼有意思的是啊,誰敢攔著我,我就跟誰急。


其實呢,這種策略我用了一輩子,當年為了進新東方,我就要考托福GRE。要背兩萬多個單詞,這一聽就是苦差事,剛開始我也是這麼覺得啊。靠,這哪是人幹的事啊。然後呢我就花了一個下午的時間去琢磨,有沒有辦法把被單詞這個是,賦予及其重大的意義呢?很快的我就想到了一個,你想啊,考過托福,GRE,拿到高分,我就可以在新東方教書,聽說那裏年薪百萬耶!
那一個單詞,就是相當於50塊錢!這個爽啊!原來我計畫剛開始每天備50個單詞,只適應一段時間呢。然後想啊,不行,我第一天就要賺上5000元!(100個)


這一轉眼都是許多年前的事情了,你想想看啊,能在那樣的年代一天賺上5000元,是怎樣的心情啊!?到了第二個月,我覺得很不過癮,於是開始每天賺一萬元人民幣!然後也覺得也不是什麼太大的難事麻。當然,後來到新東方教書,.....(這裡還是不要公開好XD,反正意思就是沒有到那麼多。)。後來在那幹了七年,後來算算每個單詞相當於175元,也是醉啦。


所以你看啊,人和人之間的差異,只不過是一念之差。然而實際上,價值差異卻是整個世界的差異。一念一世界,這是個很實在的道理。一點都不虛。
所以呢對我來說,在通往財富自由之路上,每周跟大家升級一個觀念,就相當於每周帶個七萬人到下一個平行世界,平行空間
這很爽,爽到根本停不下來的地步。你覺得我需要堅持嗎?我需要努力嗎?你現在還覺得這兩個概念,對我來說有意義嗎?他們完全沒有用。所以呢,再好多年前,我就把這兩個概念,從我腦子裡,踢出去了。


我們平時一般人都被努力跟堅持所綁架了,真正堅持的人,內心不會有抗拒,所以他根本不用堅持。如果你需要堅持,那就代表你心中有所抗拒,所以才需要堅持與內心的想法抗衡。
在這裡推薦給大家一本書《賺錢,再自然不過!》,笑來老師說的概念之中,這本書詳細了描述一位交易人會遇到的心理障礙,與笑來老師所要給大家的概念相似,雖然這是一本講述交易心理學的書籍,但他用途非常廣泛,不一定只能用在交易上,交易人,也是一個思考者。所以在平常生活中的想法,造就了他的交易。


剩下的部分與知乎分享的內容相似,請參考本篇筆記。
李笑来-知乎Live分享-我的读书经验

友情參考:
今天李笑來老師還給我們一篇文章:
我是如何獲得財富自由的

關於成長
Web note ad 1