W3-Summer-网易云音乐产品调研

                                                    网易云音乐产品调研

一、产品概述

        网易云音乐是有网易开发的一款移动音乐产品。于2013年23日发布,接着陆续在各大平台发布。目前,网易云音乐拥有国内最大,最优质的“歌单”库。相比其他竞品,在发现音乐及分享上面尤其突出,通过用户产生内容,评价音乐,分享音乐及相关故事、心情的方式,提高用户粘性,凭借高逼格高质量的320K音质,获得大批忠实用户,使得其在移动音乐产品中脱颖而出,占据想对领先的优势。

二、产品定位

1.产品目标

        作为音乐领域的后起之秀,网易云音乐的定位更偏向于以用户为中心的移动音乐社区,满足用户在不同场合对不同风格音乐的需求,主打年轻,潮流一代,产品以“歌单”为基础架构,强化用户的UGC属性。

2.用户分析

2.1年龄分布

      80后是网易云音乐的主要用户群体,19-45岁的用户最多,占总用户的近80%。从需求来锁定用户群体,大体分为两类:一是需要音乐,消费音乐的人,比如:学生、上班族、音乐爱好者、潮流爱好者等。一类是产生音乐的人,比如:专业歌手、DJ、唱片公司等。总之都是年轻人,由此可见,网易云的主要用户是,年轻群体。


数据来源Talkingdata

2.2性别分布

男女用户在性别分布上,基本相当。需求是同等份额的。


数据来源Talkingdata

2.3地域分布

        用户分布,华东最多,居第一位,紧接着华中、华南、华北、其他区域分布较少,主要一二线城市,与网络的覆盖率和人群集中度都有关系。


数据来源:百度指数

2.4消费偏好

        用户消费,大众品牌占57%,时尚品牌占26%,高端品牌占12%,奢侈品牌占5%。由此看出,用户的收入和消费水平,均值的占大多数,符合大众的消费水平。

3.业务流程


上图为网易云音乐的核心业务:听音乐的业务流程。通过这个业务流程,用户可以实现,挑选音乐,听音乐的需求。

4.使用场景

        不同的用户需求场景不同,两大类用户,一类产生音乐,一类消费音乐。由此可有如下,但又不仅限于下列的场景:

1)周末休闲娱乐的时候,和朋友聚会需要放音乐烘托气氛的时候。

2)需要音乐调节心情的时候。

3)想学某首歌的时候。

4)音乐人有了新的音乐,想要更多粉丝知道的时候。

5)DJ主播想要讲故事,分享音乐,涨粉的时候。

6)想要通过音乐表达心情,找到志同道合朋友的时候。

7)上班族,上下班路上需要音乐打发无聊时间的时候,或者上班过程中,需要屏蔽周边嘈杂环境的时候。

5.需求分析

        通过对用户和需求场景的分析,总结出以下但不仅限于以下的需求,来并分析网易云音乐的满足用户需求的方式。

5.1用户找到想要的音乐

      网易现在拥有国内最大的音乐曲库,在“发现”模块里,通过与各大版权方合作,把许多潮流火热的音乐,在个性化推荐区展示给用户,采用推荐歌单、独家放送、最新音乐、推荐MV、精品专栏、主播电台的不同形式,用户可根据喜好,来子自定义这些推荐的排列顺序。同时,用户可以自己新建歌单,分享歌单,用户根据情景,心情,语种、风格等类型定义的歌单,更符合同类型有相同需求的用户的口味。

      当在某个地方,听到没听过,但又很喜欢的音乐的时候,可以通过网易云音乐的听歌识曲功能来识别歌曲。另外网易云音乐,提供了对歌曲的喜欢和对中意歌手、专辑、MV、专栏的收藏功能,方便用户下次快速高效的找到喜欢的音乐。另外,网易云音乐强大的算法,能够根据用户时常听得音乐,和收藏的音乐类型,智能推荐给用户与其喜好匹配度高的音乐。跑步的时候,还能自动根据跑步频率的高低,来切换适合听着节奏的音乐,对于用户来说,无疑是一种特别棒的体验。

      还有另一种其他音乐产品也具有的基本的找到音乐的简单粗暴的方式,根据关键词搜索!不管通过哪些方式,在满足用户的这个需求的方面,网易云音乐还是相当具有优势的。

5.2高质量音乐品质,完美的听觉感受

      网易云音乐每首歌的质量达到320K,支持本地非高品质音乐,转高音质。让用户带上耳机就能感受到高品质无杂音的享受。

5.3基于音乐分享心情,需找志同道合的朋友

        网易云音乐,其中一个特色是,每首歌下面的逗趣评论,有时候不是单纯的听某首歌,就是看评论也很有意思,每个人也可以分享自己对这首歌的看法,也可以陈述与此相关的故事,有心内容很打动人心,无形中增加用户对产品的好感,有利于用户的主动传播,增强用户粘性。同时,注重用户产生内容,用户可以在“朋友”模块,发布动态,表述心情,添加相关音乐图片及视频,人人可见,其他用户能点赞,能分享,促进了用户的交互,这样能更大的引起共鸣。附近功能,能帮助用户找到附近的小伙伴,查看附近人的歌单,了解附近人的喜好,兴趣相同的可以加关注。类似同城社区功能。也可查看关注人最近听了那类型的歌,就可以推测出最近关心的人的心情的好坏,这是某些竞品没有的功能。

5.4需要个平台,创作,认识更多的人,涨粉

        这是音乐人,DJ,主播的需求,需要一个表达自己的平台,比如主播。专业的音乐人也需要通过这个平台,宣传自己的新作品,在这个平台上互动,获得更多的粉丝。一些唱片公司,版权公司,也需要通过平台来宣传,获取收益。网易云音乐为他们提供了一个很好的平台。

三、产品功能概述

1.产品功能架构


2.产品功能演进


        网易云音乐,从发布到现在,总共迭代发布了60多个版本,无论是功能上,用户体验上,还是界面设计上,都在快速迭代。现在的版本,功能齐全,界面美观,用户体验也特别流畅。

四、总结

      通过对网易云音乐的体验,在移动音乐领域,网易云音乐,具有很强的竞争力与优势,以用户为中心的,强大的算法,巧妙的结合社交,逗趣的乐评,分享表达的平台,都是其优势所在。当然,也有部分交互和细节需要改进的地方。

推荐阅读更多精彩内容