婆媳关系不好,可能是你情商低,学学蔡少芬回应婆婆的方式

96
萱小蕾
0.4 2019.06.15 11:17 字数 1312

你关注我、我陪你爱

文丨萱小蕾、又名漠泱

前些天,蔡少芬婆婆被大家的争议送上了热搜,事情不大,但是好些人觉得,这个婆婆不好相处,看面相就有点“严厉”。

蔡少芬在西班牙街头跟老公张晋及婆婆分开走,结果走散又不知道接电话,折腾了好久,三个人才会和。

蔡少芬当时累的不行,进屋就躺到了沙发上,老公只是温柔责怪了一两句,就走开了,但婆婆接着就责怪了一堆。

怪蔡少芬执意要分开走,怪她不接电话之类的。累极了的蔡少芬只好闭上眼,一言不发。

就这片断,惹得大家怜惜蔡少芬,转而觉得婆婆太凶,不心疼儿媳,还拿婆婆跟妈比。

其实当时就觉得事情没那么复杂,这个婆婆是重庆人,性格的确应该属于强势的那类,生活中表现方式也不会太温柔,属于直来直去那种。

但是这不代表她人不好,不代表她不喜欢儿媳,也不代表她没人情味或是会欺负蔡少芬。

如果蔡少芬的回应和表现是生气,是跟婆婆记仇,是当时就发火顶撞,或是背后对老公说婆婆对自己无情,那就是低情商的表现了,那就只能增加和激化婆媳矛盾了。

但是蔡少芬应该是“吃可爱多”长大的类型,所以回应方式也不同,表达不满的方式也不同,这种方式,也是人们所说的“撒娇女人最好命”的范本。

后来蔡少芬提起这事,当着婆婆和老公的面撒娇,说你们见到我还骂我,一点爱心都没有。一边说,一边忍不住委屈,撅起嘴巴眼泪花花的,看得出来,她是真委屈。

这个样子表达不满,自然是惹来怜爱的,外人看了,都会觉得她需要安慰,老公张晋更是心疼,赶紧表示她误会了。

蔡少芬则是趁机把委屈都说出来,比如说“妈妈不停埋怨我,说我没听她的,你们没有同情心,我那么可怜了,你们还骂我……”

说这些话时,她的表现是真难过,带着孩子气,也带着真感触,即使看着有些严厉的婆婆,也招架不住这样的“柔软”,赶紧表示“那不是骂,只是担心”。

再加上张晋从中打趣,蔡少芬得到了安慰,也就破涕为笑了,婆婆和老公也被她这副小孩子般的委屈模样打动,一起笑了,气氛也不会尴尬,十分亲密了。

由此可见,人与人相处,都是会有摩擦和矛盾冲突的,如果你觉得受了委屈,回应方式却是很重要的。

不管是夫妻关系,还是婆媳关系,甚至是朋友关系同事关系,有冲突时,你的回应,都体现着你的情商。

这种情商,有时候也不是刻意为之,只是说性格是可爱型的,还是强硬型的,是柔软的方式表达,还是凶回去,显得自己不好欺负。

如果以可爱的,撒娇的,柔软的方式表达自己的不满,对方一般都招架不住,马上觉得内疚,觉得自己可能真是可分了,伤到你了,让你委屈难过了,自然会回应你温柔。

但是你要是觉得自己不好欺负,要凶回去,要强硬,要给对方下马威,那其实就是低情商的表现了。

很多时候,我们只需真实表达自己的难过就好了,你可以流眼泪,可以撒娇,可以委屈,但是一旦凶起来跟对方顶撞,或是冷漠记恨,矛盾就越来越深,隔阂也越来越多。

人心都是肉长的,亲人爱人之间,用打动对方的方式表现自己的意图的想法会有更好的效果,用强硬仇视记恨一类的想法去对待,只会让你们的关系更糟糕。

所以说,觉得夫妻关系婆媳关系不好时,你也要多反省一下,是不是自己情商太低,遇到委屈和不满时,表现方式不对?

如果是,及时调整,你也可以用正确的方式换来对方的真心和柔情,从而更顺利和睦的相处下去。