《如懿传》和《延喜攻略》---谁来陪这一生好光景

2018年10月15号考完了注册会计师考试的我,便想好好的放松一下这几个月来备考的痛苦和煎熬,所以就开始看之前就一直想看的电视剧。首先从《如懿传》开始,在半个月的时间内一集不落的看完了全部的87集。


说实话前几集周迅演的青樱实在是有点看的变扭,毕竟40出头的人演10几岁的小女孩感觉有点突兀,但是到后面的如懿就看着越来越顺眼,慢慢的渐入佳境,其他演员演的也都很出色,到最后几集的时候更是觉得达到了全剧的高潮,如懿对弘历所说的“兰因絮果,花开花落自有时”更是让人揪心难忍,泪流满面。

接着我便开始看《延喜攻略》,在不到10天的时间内看完了全部的70集,该剧讲述了一个小宫女魏樱珞如何晋升为皇贵妃的一生。


两部清朝宫廷剧都是围绕着乾隆的后宫展开,一个是从青樱的角度展开,另一个从魏樱珞的角度展开刻画了不同的人物形象。《如懿传》里的青樱是个从来不去主动害别人的心地善良的女人,只有别人陷害她到无处可退的时候才会奋力反击,击垮敌人。而在《延喜攻略》中,青樱也就是后来的继后,从一个不为别人利用的妃子到最后变得心狠手辣的皇后,杀人不眨眼,把借刀杀人应用到了极致,可谓是出神入化。

而另一个人物令妃,在《如懿传》里是一个一直想盘龙富贵,抛弃自己的恋人想往上爬的心狠手辣的女人,杀害了无数个皇子皇孙和其他人。而在《延喜攻略》里她是个得到了皇上和富查.傅恒两个男人的爱,是个有勇有谋、直言不讳、对主子忠心耿耿的正面人物。

这两位主人公都活在古代后宫中,要受后宫的约束,都失去了自由,不同的是如懿把所有的希望寄托在皇上身上,并把皇上所说的“你放心”三个字牢记心中,可是当如懿遭到他人陷害的时候,皇上是否真的能让她放心呢?而魏樱珞却一直没有把真心完全付给皇上,活出了自我,并没有丢失最初的自己,结局却比如懿好的多,得到了皇上的宠爱,荣升为皇贵妃。

相比之下,我们却比她们幸运的多,我们生活在自由的时代,不必循规蹈矩,可以做自己想做的事情。我们女性既要像要如懿那样心地善良,又要像魏樱珞那样活出自我,敢爱敢恨,有一个深爱自己的爱人陪这一生好光景足以

        雪落下的声音

       轻轻 落在我掌心

  静静 在掌中结冰

  相逢 是前世注定

  痛并 把快乐尝尽

  明明 话那么寒心

  假装 那只是叮咛

  泪尽 也不能相信

  此生 如纸般薄命

  我慢慢地听 雪落下的声音

  闭着眼睛幻想它不会停

  你没办法靠近 决不是太薄情

  只是贪恋窗外好风景

  我慢慢地品 雪落下的声音

  仿佛是你贴着我叫卿卿

  睁开了眼睛 漫天的雪无情

  谁来赔这一生好光景

推荐阅读更多精彩内容