绘本讲师训练营【55期】中级班18/21实践原创---《我家来了一头狮子》

55014 许玲香

绘本介绍:

作者:克里斯汀娜.布仁科娃/文(斯洛文尼亚)

博洛娜.洛夫克森/图

翻译:杨华京

广东人民出版社出版

斯洛文尼亚国家级童书作家经典之作

年龄:6岁以上

活动目标:

1. 认识地球仪,了解地球上的地区和国家。

2.认识非洲以及非洲的动物。

3.通过故事展开想象力,观察力,语言表达能力。

活动准备:

绘本,地球仪,国家,地区的地形照片,狮子照片

活动过程:

一.开场引导

师:小朋友们,今天香香老师要给你们一个神奇的宝贝,你们想知道是什么吗?

生:回答

师:出示物品,看,今天我们要来认识地球仪,先看看老师手里的照片,然后再找找亚洲在哪里?中国在哪里?小朋友们非常棒,接下来我们看看非洲在哪里?哇,小朋友很厉害,很快就找到了,给你们一个掌声。

二、故事开始:

互动:

师:刚刚我们在地球仪上找到了非洲,知道非洲都有什么动物和特色吗?

生:回答

师:对。非洲有狮子,老虎,大象。其实非洲还有沙漠,骆驼,蜥蜴等等,今天我们的故事就是跟狮子有关的,它的名字叫《我家来了一头狮子》现在我们来听故事咯。

  一个喜欢读童话的小男孩马提佳,他想找个朋友一起玩。他想到了童话里的小飞侠,嗯,他还是更想编写自己的童话。瞧瞧,小锡兵、大火车、小帆船、大狮子……对了,就是大狮子!大狮子该从哪里来呢?他“伸出小手指,轻拨地球仪,漫游全世界,转眼到非洲。”对了,非洲!那个有许多许多动物的非洲!

  一只可爱的大狮子在马提佳的玩具堆里长高长大了,大狮子从非洲沙漠深处走进马提佳的家。它不喜欢吃通心粉,而要吃甜甜的蜂蜜和糖果。它还淘气地叼着大雪茄玩,把马提佳的小帽子戴在自己头上玩。它唱歌,它听童话故事,它邀请马提佳去它非洲的家……

  哈哈,它转身就可以回到非洲沙漠里的家。梳完鬃毛,又可以马上来到马提佳的家。这个非洲到底在哪里呀?孩子知道,孩子一定知道,这个非洲就在马佳提的家里,就在马佳提的心里,就在孩子们的想象里。

  无论在幻想世界玩得多么快乐,马佳题还是离不开妈妈,离不开家,他想回家找妈妈。“狮子驮着我回了家,妈妈已经在门口等了好久。她扑过来抱着我说:‘没了你,我怎么办才好呀?’哦,回了家,我的心里也安稳了!” 

三、活动延伸

1.请小朋友来演示一下狮子的叫声是怎样?

2.狮子有站着的、蹲着的、趴着的、还有走路的,原来狮子有各种各样的姿势。今天我们就看看看是的照片一起来画画大狮子

四、感悟

著名阅读推荐人袁晓峰推荐:一个温情洋溢的故事,一个轻松快乐的故事,一个充满幻想、妙趣横生的故事。幻想的展开,故事的叙述,像孩子心里想的一样亲切温暖,自然而然。一本充满幻想的故事书,让孩子主宰自己的想象世界。