真正厉害的人,都是精要主义者

有多少次你按照工作计划开始新一天的工作,但到了上午10点却已经在忙其他的事情,或是完全落后于工作进度了?

有多少次你在早上列了一个“待办事项”的清单,但到了下午5点却发现这个单子越拉越长?

有多少次你期盼着能够待在家里与家人共度一个清静的周末,但直到周六早上你还淹没于各类琐事、各种约见和无法预见的倒霉事儿里?

其实,有这类习惯的人不在少数,同事小A就是这样的一个人,新的一天开始,其他人早早安排好一天的工作并已投入进去时,小A无精打采的来到办公室,收拾收拾办公桌,再刷两下手机,时间就过了几个小时,原来他昨天白天效率不高,就晚上加班熬夜,弄得第二天上班都没有精神,如此形成了一种恶性循环。

表面上看,像小A这样的人一直挺忙的,连下班以后都一直在加班,自己都被自己感动了,可一问工作结果,却差强人意。

问题出在哪?

通过仔细观察你会发现,他们在同一时间段内干很多事,精力也被分成几大块,但每一件事由于专注度不够,完成的效果很差,然后不得不返工,这样反而耗费更多的时间,这种行为就是典型的非精要主义者的行为。

那精要主义者又是怎样的呢?

精要主义不是如何完成更多的事,而是如何做好对的事情,它也不是提倡为了少做而少做,而是主张只做必做之事,尽可能做出最明智的时间和精力投资,从而达到个人贡献峰值。

精要主义者拒绝接受我们能做所有事情的想法,而是要求我们进行真正的权衡取舍并做出艰难决定,追求“更少,但更好”,是精要主义者的行事铁律。

美国心理学家马丁.塞利格曼和史蒂夫.梅尔曾做过一项重要的心理学实验,他们将一群狗分成三组,第一组狗被栓上了系带,并被施以电击,但它们可以压下操作杆来停止点击,第二组狗被栓上了同样的系带,分到了同样的操作杆,面临同样的电击有一个陷阱:操作杆坏了,致使狗无法对付电击,第三组狗仅仅被栓上了系带,不施加电击。

然后,所有的狗被放到了一个笼子里,笼子中间有一块隔板,隔板的另一边没有电击,而且高度是狗轻易就能跳过去的。

有趣的现象发生了:那些在前期的实验中能够停止电击或者没有遭到电击的狗很快学会了跨过隔板,到达没有电击的那一边,但是无力应对电击的那些狗没有这么做,它们没有做出反对或调整,没有采取任何措施来避免电击。这是为什么呢?因为除了遭受电击,它们不知道还有其他的选择。

心理学家们从这个实验中得出了一个重要的结论,那就是习得性无助,这一实验为人类以几乎相同的方式形成习得性无助提供了证据:

如有一个孩子一开始很勤奋地学习数学,他努力了一次又一次,但是成绩却总不见好,他认为自己所做的一切努力都是无用的。

工作中,当人们感到自己的努力无关紧要时,要么抽身退出不做尝试;要么表现极度活跃,他们会抓住每一个机会,积极参与每一项工作,热情万丈地做好一切,进一步审视你会发现:这种强迫自己去做更多的方式不过是一种障眼法,这样的人不相信自己可以选择机遇、任务和挑战,而是认为自己“必须什么都做”。

那有什么方法能让我们做事更高效、做的事更有意义和价值呢?

格雷戈.麦吉沃恩的《精要主义》给我们了以下几点建议:

一    探索

在专注于某项事情之前,先广泛地探索和评估各种选项,因为优秀者只在少数重要的想法和事情上集中精力“大干一场”,探索更多的选项,就能保证以后做出的选择是正确的。

二    排除

一旦你已经对选项进行了充分探索,你要问自己的问题就不是:“在那些具有竞争性的优先级事情中,你应该选哪个?”而是要问这个本质性的问题:“我应该拒绝哪个?”

这个问题,能够传递一种罕见而宝贵的明确性,而这种明确性是获得改变职业和生活中游戏规则的突破点所不可或缺的。

三    执行

非精要主义者通常会用蛮力执行,而精要主义者却通过淘汰无意义之事来节省时间,设计一套体系,让执行变得毫不费力。

也就是说,一旦确定了哪些行为和努力要在人生中加以保留,你就必须设立一套体系来执行。

愿我们都能做事又快又好,最大限度地实现我们的个人峰值,获得最大的回报,让人生更有意义。




我是简书推荐作者Sunny视界,成长中的两娃辣妈,我会将我在阅读、学习中所见所闻的收获与你分享,感谢你的阅读与喜欢~~

推荐阅读更多精彩内容