为什么上了那么多个微课,你依旧原地踏步?

近几年,是个人知识爆发的时代,简书,个人公众号都涌现了一批批的牛人,人人都热衷于网络学习,对于知识的渴求可未到了前所未有的地步。

特别越来越多的大咖,牛人纷纷开启了课程,让人恨不得全部课程都学一编,深怕错过任何一个都让自己后悔莫及,陷入了学习恐慌的地步。

但是上了那么多个微课,你是否依旧感觉没有进步,反而原地踏步呢?


首先,要找准自己的兴趣点

这个是非常关键的一步,毕竟人的精力是有限,时间也是有限,如何在有限的时间里精准找到想要提高的兴趣点?很多人说,PPT我想学,工作能用上;英语也想学,到时候说上一口流利英语会增加自己的优势;好像写作也不错,我想开个公众号等等。很多领域都想要涉足,到最后哪一个你也做不好。毕竟不是课程一结束,你的技能就能打磨好。课程只是给了你一个敲门砖,大咖们分享了他们的学习方法,但是这个方法需要你的持续坚持。


其次,刻意持续的练习。

张辉老师说过:100小时学习定理,只能让你对这个行业或者领域有一个初始的起步,后续想要成为专家,要持续无数个100小时。很多人认可一万小时定律,认为投入一万小时就能成为专家,但是在很多行业里面,事实也并非如此的。毕竟在一些有着悠久历史的行业或者领域,想要成就一番事业,就必须付出无比艰辛的努力,这个时间可能不止一万小时,而是更长更长的时间。但是这个一万小时定律的中心是对的,你必须投入时间学习。


就我个人而言,曾经也是对各种课程的学习都很感兴趣,也尝试过同时参加几个课程,今天是写作课,明天是如果阅读一本书,周末又有时间管理课程,感觉比白天上班还要忙,结果每个课程都一一涉略,啥都学不专,学不透。要得越多,只会让自己越来越疲倦。疲倦感必定影响你的工作效率,从而影响最后的结果。而结果又影响你的自信心,最终会让你对所有的一切都失去兴趣,从而失去学习的动力。


特别对于本身是上班族的人,在公司已经有八个小时,剩余的时间再分为三个时间模块,那每天最多只能集中做三件事。超出这三件,其他的你只能放弃。


像我现在一直坚持的英语学习,写作和锻炼,已经融入我日常的生活中了,我基本一天的规划是这样的:晨起,约有一个半小时的时间,一般用于英语学习,看两个视频或者看会原文书,之后再用自己的话语复述,这是很好的复盘学习,上班空闲时间或者休息时间,利用微信阅读或者公众号学习,有好的点,句子随手拿起本子记下来,晚上则是黄金学习时间,写作,阅读,听微课,一项项分配好时间,周末一般集中大的锻炼,会狠狠出汗,平时可能做个瑜伽,一个KEEP的课程等等。


因此不要盲目,找准兴趣点,刻意练习,坚持不懈,你可以努力,但不能着急,任何时候毅力汗水努力也不会过时,努力会有回报,愿我们一起共同进步。

推荐阅读更多精彩内容

  • 去年在工厂开手镯时哥看到了一块料,预感这一块料是出极品手镯的原料,若按以前的思路哥会先看切口的花纹,玉化程度,再看...
    吾叔阅读 1,422评论 0 2
  • 一、简介 1、作用 在编写处理字符串的程序或网页时,经常会有查找符合某些复杂规则的字符串的需要。 正则表达式就是用...
    one_mighty阅读 826评论 0 0
  • 如果需要恢复允许“任何来源”的选项,即关闭Gatekeeper,请在终端中使用spctl命令: sudo spct...
    那是什么阅读 230评论 0 0
  • 2017年6月16日题 七律·新韵 雪冻冰天三重被,雨帘云栋挂珍珠。 ...
    理圣来子阅读 131评论 0 1
  • 孤雁空天几嘶鸣,冷月风夜照云翎。 隐隐青山藏相思,悠悠长河卷零丁。 寒露一珠独星泪,冬霜两指孑梅冰。 不知塞北故乡...
    九月菊花香阅读 166评论 6 4