能控制自己情绪的人,将会是会多赚很多钱的人

在职场,能认识到敏锐的发掘自己情绪,能在情绪起来的时候就会控制情绪的人,一定是非常有潜力的人,将来职场中的精英。

很多时候的问题,是感性思维超过理性思维占据了个人的大脑,在解决本来不难的问题晚上走偏了方向。

1

前两天跟一个朋友讨论到了如何解决焦虑的话题,这个话题在控制情绪的技能上我深有体会。

在工作和生活中,当控制不了事件的发展,解决不了与人之前的关系难题,又没有明确的方向的时候,最容易焦虑。

而焦虑的时候,本能就是想要放弃,想要放松,想要逃避。

这个时候就好比困了,旁边突然有一张柔软、宽大、舒服的床,就很难抵抗爬上床的冲动。

继续坚持,尝试解决问题,继续深挖和打磨技能,变化方向,从心里和行动上都是逆向的过程,全身心都像在火上烤。

这个时候我特别能理解阿里团队文化中喜欢讲黄段子的习惯,男女都讲,内容多、品类多。

因为每天都要应对新的变化,要适应,要找对的解决办法,就会焦虑,在焦虑中,鸡汤和鸡血都会很快失效,反而是黄段子有效果,缓和焦虑感,刺激大脑神经的活跃度,继续有力气和用气面对挑战。

本质就是控制情绪比较难的话,可以尝试快速转移情绪,然后继续再战。

解决焦虑最忌讳的就是放弃,放松,或逃避。

比如看朋友圈是可以看一个下午的,看电影可能一晃就是三个小时的,出去玩一下回来再拿起来问题可能中间会有四个小时的间距的。

而能控制情绪,缓解情绪的人就占了很大的优势,不但不浪费时间,还可以持续高效提升,这个习惯一旦养成,在以后的积累过程中,会拉开跟周围做不到的人的察觉,随着时间的推移越来越大。

2

职场的吵架,大多情况下是控制不住自己的情绪而发生的,而能做到就事论事的人往往架都吵不起来,能精准的处理好事务,进而在与周围人竞争中胜出的概率暴增,形成一种高阶竞争优势。

两个不同的人,目标不一样,成长环境不一样,做事方式不一样,自然就会有矛盾冲突的地方。

在不犯错这个太大标准的范围下,两个人都没错,但是会有冲突的事情也会经常发生,这个时候怎么办?

按理说这个时候应该去商谈,谈判,必然有一个大家双方都可以接受的中间地带在哪里,在这样的情况下,大家就可以搁置争议,以解决问题的目的为出发点来操作。

但是往往结果会把小事闹大,走偏了方向。

在过多的注意到自己身上,过多的要求对方按照自己的标准来行动,要面子,要求别人尊重自己,都会把问题搞复杂化。

其实这里的解决办法还是建议多看看国际中,国家与国家之间矛盾的解决办法,只要两国利益方向上冲突不大,次要问题可以相互补偿,打牌式的谈判,寻找大家都认可的解决办法。

经常看到有人在这里掉坑,情绪上来了,甚至利益到手了激动了,就冲昏了头脑,不以任务为目标,被领导视为非潜力股。

或者跟领导吵架,自己断送自己的进一步发展空间。

或者忽视站在对方的位置考虑问题,直接被标签成低情商,影响自己未来的发展机会。

要知道,这些坑掉进去一个,就坑自己很长的时间,要好久才能爬上来。

如果掉三到五个坑,十年就这么过去了。

3

职场见的问题绝大部分不是因为个人智商不够,人不够聪明,而是认知不全,不是掉这个坑,就是掉了另外一个坑,其中不容易控制情绪是一个大坑。

坑了青春,还坑了潜在的机会,坑了大把潜在的人民币。

推荐阅读更多精彩内容