《体验经济》读书笔记03

21.【体验经济的终端性】现代营销学注意的一个关键问题是“渠道”,即如何将产品送到消费者手中。

在生产环节中,制造组织的供求关系形成了“供应链”,商业买卖关系形成了“价值链”。在这之中,“客户”是一个重要的概念。但是,所谓的“客户”既可以是自然人,也可以是法人、单位或机构;既可以是上游单位,也可以是下游单位,还可以是“客户的客户”或泛泛的关系户。

体验经济明确指出这种渠道和链条的方向叫最终消费者,是作为自然人的顾客和用户。如果说目前企业与企业之间的竞争已经转换为供应链与供应链之间的竞争的话,那么,体验经济强调的是竞争的方向在于争夺消费者。体验经济聚焦于消费者的感受,关注最焦点、最前沿的战斗。

也就是华与华华杉常说的“泡妞的关键在于妞,不在于情敌。”

22.【体验经济的差异性】工业经济和商品经济追求的是标准化,这不仅要求有形产品的同质性,也要求制造过程的无差异性。

在服务经济和体验经济中,因为最终消费者的情况千差万别,因此表现出了相反的倾向,企业要满足不同顾客的需求,就必须提供差别化的服务。

22.【体验经济的感官性】最狭义的“体验”就是用身体的各个器官来感知,这是最原始、最朴素的体验经济的内涵。

旅游是一种体验,坐在家里看电视风光片仅仅使用了眼睛,实际爬山眺望要用四肢;4D影院不仅要用眼睛更是用整个身体来感受;听音乐会与自己唱卡拉OK有所不同;听广播与看电视不同;看电视转播球赛与亲身到现场观看皇马比赛、疯狂呐喊也不相同;去迪斯尼乐园、游乐场、野生动物园;去健身房、骑马、滑雪、攀岩、冲浪、蹦极;这些都调动了身体五官,从而增加了体验的强度。

23.【体验经济的知识性】消费者不仅要用身体的各个器官感知,更要用心来领会,体验经济重视产品与服务的文化内涵,使消费者能增加知识。

现在银行已经将取款、存款、转账等业务交给自动机去做了,在银行窗口,工作人员主要是为客户提供家庭理财咨询;在一些饭店或理发店有报纸杂志供人阅览;在英国的一些火车上有免费的报纸发放。

从提供知识的角度来看,体验经济时代所有的行业最终都将成为咨询业,企业都将为自己的顾客提供咨询服务或相关专业知识,自身也将更具权威性,成为行业的权威专家。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 作于2016.5.13 作者:jimmy 有些事一旦被情绪包裹上锁就生锈,外面的进不来,但里面的也出不去。所以...
    幻梦苼花阅读 188评论 0 0
  • 前情回顾 七、礼魂 山峦叠翠,云蒸霞蔚。 暮鸾还是第一次有机会好好欣赏楚国山川景物。当她跟着屈原过长江,入洞庭,又...
    霍子荷阅读 469评论 6 23
  • 耳边是回不去到不了的老街 窗边是不停变换却也不曾变化的 刚收割的麦田 和黄的快腐烂的颜色 燥热的风带着汗的味道 笼...
    孑然wlp阅读 29评论 0 0