站桩17关,教你重新塑造自我!

图片来源:公众号,大脸猫微笑

自古以来,历代拳家常说“入门须站三年桩,百练不如一站”。“站”是指站桩,是陈氏太极拳的基本功功,招式是站桩的移动状态,所有招式在练习的过程中都不会也不能脱离站桩的要求。拳经云:由定生势,由势入定。没有桩功,下盘不稳,还谈什么太极拳招式?至于桩功的作用,正如建造房屋的基础,基础如不牢固,那么高楼大厦岂能安载其上呢?故而,武术行家们说:未打拳,先练桩,这是极具道理的。

站桩,没有复杂的套路,没有这样或那样的难度,不需要什么条件。不仅易学易练,还容易收心,容易出功。同时,站桩是练意、练气、练神的重要手段,习练桩功日久,身体下盘就会变得沉稳有劲,周身四肢内劲增加,丹田之气随之变得充足。那么如何练好站桩呢?

站桩时首先要心静体松,只有松得开,才能沉得下;只有沉得下,沉至脚底涌泉穴贴地,才能产生反座力蹬撑起来,象千斤顶力撑汽车底盘一样。站桩动作要领:两脚平行站立,与肩同宽,头正、身直、沉肩、垂肘、虚腋。眼平视(视而不见)或微合,口微闭,舌舐上腭,面带笑容,自然呼吸。周身自然放松,脚尖一般平伸或外扬,年老体弱者,脚尖可内扣,膝微屈,体壮者可蹲马步,同时双臂自然平伸,双手朝内,均量体而为。随其心中杂念,任其自然心平气和。每次站桩时间控制在20分钟左右,一天可站2~3次,且饭后半小时内不站,清晨日出前不站。每次站桩以腿部感到酸胀烧热为宜。如此往复循环,必会使习拳者收益颇深。

能站就站、能坐就坐、以站为主、坐卧为辅。对于健康、长寿、发挥整体生命作用,站桩从开始到结束,这中间有一段漫长的过程,不站桩难懂得其中的道理。

第一关,不习惯阶段:

就是不自然、不自在、不舒服阶段,有的三五天,有的几个月、三五年。什么道理?这是思想不适应,是心不适应,而不是身体不适应。

万法归于心,身体是根据心的变化而变化的。心适应了,身体就适应了,怎么才能适应呢?万法归于心,万心归于静。一会儿想这,一会儿想那,不适应是必然的。在静中“形神合一”,“一”是在静中求取的。“独立守神,抱圆守一”,是在静中守“一”,不习惯阶段是反复性的,有的几十年也习惯不了,这是没有深入之故。

第二关,适应阶段。

从不习惯阶段过渡到习惯阶段,越站越舒服,一天不站就不舒服,就难受。

第三关,疾病反应阶段。

这个阶段产生的思想包袱最多。不管是先天的还是后天的内伤、外伤,在站桩的过程中都会反映出来。有的学员怀疑自己是否走火入魔、出偏了,其实这些都是正常的疾病反应。疾病反应这一关最难过,然而这是黎明前的黑暗,是好的预兆。

通则不痛,痛则不通。只有疾病消失了,反应才会结束,疾病不消失就会有反应,只是有轻有重,有快有慢。在此阶段思想不能动摇,要坚持,不能怕痛怕苦。如果太痛了,可以减少站桩时间,或者配以药物缓解疼痛。

第四关,健康舒适阶段。

在健康舒适阶段不要求舒适,要自然,舒适过度就会跑气,跑气多了就像脱水一样,厉害的有如大病一场。小喜可以,不大喜,有一点舒适就行了,不要再体会了,再体会就跑气了。

第五关,皮下肌肉层通。

想到哪个部位,那个部位就有“麻、热、胀”感,说明通了。

第六关,内脏器官通。

体会一下,心、肝、脾、肺、肾,还有大、小肠是否有“麻、热、胀”。

第七关,骨骼通。

想骨头看骨头有无感觉,骨头里面还有神经,还有骨髓。

第八关,生命节律的低落期。

这几天站桩舒适是高潮期;有时感觉一般,这是生命节律的平衡期;过几天突然不舒适了,30天~35天有一次,连话都不想说,这是低潮期。总而言之,就是不舒服,不痛快。

第九关,倒带关。

站桩到一定程度,各种现象都出来了。有时做梦梦见“鬼”,这是以前看小说看多了,是宗教文化的反映。有时被狗咬了,被坏蛋抓了,大脑被这些乱七八糟的东西充塞了,新的智慧不再出现。

身体不好时往往做恶梦,身体弱时做梦被人打,身体好时打人家。都要经过倒带,不经过倒带的脑子是乱的,这些东西会影响接受新事物。必须把不要的东西倒出来,再装进去就是有益的。从孩提时期到后来发生的东西都要经历一遍,这时脑子记忆不好,过了倒带期,新的东西就出来了。

第十关,换劲期。

越站越没劲,有时走路也没劲,散打也没力。把后天的拙力换掉,拙劲就是习惯的用力。不用力、不用劲怎么打人?过了这个换劲期就明白了。有的学员不用力就将对方打倒了,打人不用力,很放松。猫捉耗子不用力,是自然的行为,人为什么不能自然而然呢?

第十一关,时间关。

本来适应了,怎么又不适应了?什么时候一站4个小时觉得一会儿就过去了,这就表明“入静”了。

第十二关,茫然关。

习练一段时间后,一是怀疑这样站能不能出功夫,二是怀疑五形功、操拳、步法这几招管用吗?其实招多不如劲大。

大道练功,小道练术。茫然关是反反复复的,打刺力是初级阶段,随心所欲方为高级阶段,本书引论中讲的“三迷九糊涂”只是一个比喻。

以后学习时间长的只教五形功,让学员在变化中悟出操拳、步法,自己能变化是提高的表现。打法就在五形功中变化,在五种力中变化,自己变化出来的打法才是真功夫。以不变应万变,手一伸前后左右都能打人。

五形功不会用是不开窍,开窍了这些动作就能千变万化。茫然关最容易走弯路,误入岐途,最容易胡思乱想,这儿去学一招,那儿去学一招。

第十三关,辟谷关。

站桩不想吃饭了,但精神很好,这时不要怀疑动摇。站桩过程中肠胃要经过洗涮,生理上要发生变化。人们平时从水中、食物中摄取营养成份,辟谷期直接从空间地球上摄取营养成份。如果不接触外界,在深山老林是完全可以不吃的。辟谷期或长或短都很正常,不要有意封高,要自然。

第十四关,跑气关。

站桩到一定程度,合谷穴、头顶百会等会向外跑气。能向外跑气,就不能向里进气吗?天地人三者相通,能往里进就能往外跑,有时“大窍”都往外跑,过了这一关就好了。

除了用口、鼻呼吸外,人类还可以用皮肤呼吸。内功到了高级阶段,周身都可以呼吸。向里一收,“麻、热、胀”向里面走,任其自然。跑气关有的十天半月就过了,有的需要两三个月。这就是道家所说的“结小药”。

第十五关,社会关。

这是指超越自我、家庭、社会,重要的是超越自身不良习惯。凡人都有两面性。有道是:“战胜别人是英雄,战胜自我是圣贤。”能战胜自己的弱点和不良习惯,克服自己的不良行为,就是战胜了自我。

孝敬父母不是百依百顺,心中有孝最重要。好话要听,但不要盲从,对家长的话也要一分为二。超越社会也是一样。吃喝玩乐影响锻炼,影响事业。不要随波逐流,或者说同流而不合污。要注意培养抵御社会上有诱惑力的消极事物的能力。要有高尚的思想情操,正确对待家庭、社会。

第十六关,反思关。

学功三年了,进步不理想,要反省自己。凡是一味地埋怨别人、埋怨老师的人是不会进步的。事物发展的根本动力在于内因,不反思自己的人只会裹足不前。想“静”了没有,放松了没有,为什么不静,为什么不放松,要总结提高。站桩要有一系列的过程,只有按要求去练,按书上讲的、教练说的去练,才能成武林高手。

在多个练功阶段都有不同的要求,练五形功、操拳、步法、动功时,做到了缓慢松柔没有?站桩功松中支撑,支撑中放松了没有?这样勤于对照检查,不能只要太阳、不要月亮,走极端。要牢记前人的话:“怨人无德,怨天无命。”

第十七关,功能关

以上17关都是高级的,缺哪一个阶段都难成武林高手,17关中,最后的功能关最难过。“神仙”不修炼也得退步,习武者有成就后不继续修炼也会由高手变成低手,最后“没手”。

桩功的历程:

是修炼自我意识的过程,人们平时外意识用得多,内意识用得少,甚至没有运用过自我意识;

是人体内环境安静的过程,只有这样的做法才能安静内环境,安定内环境;

是自我补充的过程,自我减少消耗的过程,是一种补充大于消耗的运动;

是自我净化的过程,即净化意识、净化神经、净化气血、净化肌体的过程;

是自我反省的过程,怎样做人?即怎样才能做一个真正的人,一个有意义的人,一个高尚的人,一个有益于人民、国家的人,一个自自然然的人;

是自我选择、自我培养、自我造就武林高手的过程,自我成才的过程;

是认识社会、认识地球、认识万事万物、认识宇宙的过程,是天时、地利、人和三者实现统一、和谐圆融的过程。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容