关于尊重,以退为进不是尊重

当众人都哭时,应该允许有的人不哭。当哭变成一种表演时,更应该允许有的人不哭。【莫言】

/01/

在我看来,尊重他人是一件极其困难,需要长期刻意反省练习才能获得的技能。

它是一种思维模式。

什么是尊重?

尊重与自己相同的价值观不叫尊重,那叫志同道合。只有在理念不一时,才能看出一个人对尊重的理解。

尊重就是尊重对方与自己的不一样,而自己绝不会采取任何胁迫、辱骂等方式来要求对方遵从自己的想法。

我想衡量一个人最好的方式就是这个人是否能够心平气和尊重他人与自己在各个方面的不同,尊重多样性。

每个人都有自己认为十分正确的观念,而当对方的言行以及行为方式竟然与这个观念相违背时,你会感到难以忍受,你会忍不住地想要纠正对方的错误,哪怕采用非理性的方式(如打骂)。

显然,当我们认为自己正确时,我们似乎便占据了道德的制高点,便手握真理,然后便可以不顾一切,为所欲为。

这种情况其实在我们日常生活中处处可见。父母会习惯性地安排子女的生活,其中以安排婚姻最为突出。

父母之爱子,则为之计深远。只是父母只会以自己的方式为子女计深远。

父母总是以自己的价值观念来衡量子女的婚姻对象,如果一旦不喜欢,根本就不会尊重自己子女的意见,给子女造成极大的心理障碍。

若是子女胆敢不听,那父母一定会采取各种方式来阻碍这段婚姻。

他们从来就没有想过子女已经长大成人,可以独立自主地选择自己喜欢的人,也应该独立承担可能出现的失败。

在中国,能够尊重子女的婚姻,让子女自己做主的父母实在是太少太少了。

/02/

很多时候,人们总是认为自己已经足够尊重他人,其实连他们自己都没有发现,他们的尊重只是以退为进。

那不叫尊重,因为所有的退让都只是手段,只是为了让对方按照自己的想法执行。

感情中便很容易出现这种状况。

恋人相处,价值观和生活方式不同十分正常,所以我们会经常说尊重对方,但是真正能做到的其实很少。

比如女方喜欢买贵东西,男方嘴上说着不在意,但总是在心理上过不去,并且经常会有意无意地想要改变对方喜欢买东西的行为。

这就不是尊重,这是以退为进。之所以不说,只是害怕对方生气罢了。

人们对于自己不在意的地方,很容易表现出尊重。但在自己特别在意的地方,尊重简直就是一种奢侈,那是一种高难度的动作。

每个人都有选择自己幸福的方式,哪怕这种方式并非如你想象的那般。人们总是免不了以自己的价值观去衡量他人。个人如此,已然可怕。集体如此,更是大灾难。

莫言在获得诺贝尔文学奖时的演讲《讲故事的人》中有一句话让我感触很深:

当众人都哭时,应该允许有的人不哭。当哭变成一种表演时,更应该允许有的人不哭。

不要干涉他人,只与他人协作。干涉意味着强暴,协作则是尊重。

在我心里,真正的尊重应该如此:

我绝不强迫你改变什么,因为改变永远应该是你自己做主。对你来说,我的话永远只是建议,而你的决定哪怕我不同意,我也一定会选择尊重。

推荐阅读更多精彩内容

  • (一)最近,我看完了一部叫做《其实并不在乎你》的日本春季剧。说实话,刚开始看的时候,我感觉我的三观被颠覆了。女主(...
    润东成长阅读 550评论 7 11
  • 来到这个学校的第一年 位于图书馆前 看到天空的颜色在一点点变化 真的很美🧚‍♀️
    Hey_Jude_阅读 106评论 0 0
  • 1月8日 一大早母亲端来了一碗黑芝麻何首乌核桃粉让我吃。“可我还没吃早饭呢!”“空腹吃或许效果会好一点呢”...
    钱塘潮阅读 106评论 0 0
  • 二十二 晚间雨早住了,李袈澜邀了凤舞并红鸢过来一起用饭。观二人情形,红鸢貌似要暂住在凤舞这里,李袈澜也乐是多个人陪...
    笔间流年阅读 89评论 2 1