遇到离职前考虑去留的纠结,你应该这样做。

在职场,入职和离职都是很正常的事情,但是一般遇到离职,都会纠结下,我到底要不要离职,在你考虑去留之前,先问自己两个问题:

1、现在的这份工作到底能给我什么?

你目前很需要这份薪水吗?

这里可以让我不断看到、学到新的知识和技能吗?

这里可以给我一个平台和空间让我能自主地去尝试一些想做的事情吗?。

抛开部门领导有点“不靠谱”,公司的其他方面还有没有对自己有价值的?

如果要留下来,那我留下来的理由是什么?

是对于外面的挑战充满了恐惧,还是只是因为没有一个更好的机会出现?

如果打算要离开,先看外面有没有更好的选择。

对自己的能力有信心吗?能不能找到一个更好的公司或者职位?

而一旦工作已不能带给自己更大的价值,个人与组织的关系是不断输出价值。

当没有新的输入时,寻找新的机会当然无可厚非。

2、是不是换个工作就能解决我的问题?

如果是对现在的公司不满意,换个公司是不是能够提供更好的发展空间?

如果你对现在的领导不满,换个地方是不是确保就能遇到满意的领导?

如果现在人缘关系不好,换个地方是不是能确保人脉就扩大相处融洽?

如果以上问题的答案都是NO,那就先从自己身上找原因想办法:

比如主动和老板加强请示汇报,主动沟通你的工作想法你的困惑。

而不是被动的等待分配工作,老板一般都很忙的,不可能对所有人面面俱到。

我们是需求方,一般情况下,都需要我们主动去“撩”老板,这是一种向上管理的能力。

很多人说的,离职的原因无非是两个,钱少了,心委屈了。

钱的多少是很容易衡量的,但是委屈的问题、人的问题、组织的问题绝不是换一个地方就一定会清晰地看到改变的程度。

所以,觉得有困惑之前是想想办法去打破困境,而不是马上离职。

否则,有可能会变成习惯性的跳槽,跳来跳去越来越迷茫,越来越没有方向。

在能选择的时候选择好,在不能选择的时候我们先做好。

了解更多女性职业规划秘笈,当当网购买《活出精彩-妈妈的职业规划就应该这样做》

我是白小白、专注职场女性生涯咨询,欢迎转发评论点赞。

推荐阅读更多精彩内容