108.南齐政权班子核心的权力交接

南齐建元四年三月三,芳菲弥漫,但也百病横行,“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”,诸人用荠菜鸡蛋、嵩子粑粑避邪灵。

萧道成也已看到了人间治世,没有抵住邪灵侵袭,身上鱼鳞失去血色,大行在即。

萧道成顺利定鼎了南朝江山,实现南北通和,实现将相齐心,实现人民安居乐业,是为有为君主。

萧道成还在自己短短几年的帝王生涯内,开启了户籍改革事业、恢复教育事业等大工程。

然而,在承继大业的问题上,萧道成内心并没有把握。

萧道成子嗣很多,个个都还好。但是贤能一多,就如荷叶粽子,个个想出头,帝位只有一个,传位风险很大。

更担心的是,萧道成对太子不放心,他会不会像曹丕一样,对贤能的兄弟们算账?

萧赜也明白父亲的疑问,为了解除疑问,萧赜已邀请各种兄弟姐妹一起支持自己,演了场好戏,帮自己度过了被废危机,以实际行动保证自己是好储君。

纵然如此,萧道成还是担忧,所以,他才在忙国之余,采取了制衡萧赜权力的措施,也可以说是给萧赜一个团结兄弟的机会。

一是提拔了两个儿、孙的地位,一是提升萧赜弟弟萧嶷的地位、一是对萧赜的儿子即皇太孙萧长懋进行重点看护。

萧嶷曾是萧赜的假想敌,尽管萧嶷百般自辩,但大臣褚渊、王俭还确实与萧嶷通过款,萧嶷也集了一班可以夺嫡的人马。萧道成平日又送萧嶷去地方历练,兼过很多重要职位,这给萧赜形成了很大的竞争压力。

长孙萧长懋二十多岁,萧道成十分注重他的家教。尤其为了吸取刘宋兄弟,父子屠杀的教训,所以,萧道成子孙一直被教导,要相互敬重,亲人千万不能见血。当时,《孝经》成了指导教科书之一,萧长懋被教养得聪慧。

萧赜的夫人裴惠昭也对萧赜影响很大。

裴惠昭家族是大族,当初裴惠昭下嫁萧赜,让他族兄裴顗十分不满意,将裴惠昭开除族谱。

裴惠昭的身份牺牲,让萧赜对她很相让。

裴夫人性格急躁,只要不爽,就对萧赜横眉相向,萧赜也只听不做声。有时为了耳根清静,萧赜尽量托外有事,避免见面。萧赜儿子萧子良对父母的冷关系很反感,多次劝解父亲,要有容乃大,要直面家庭问题,不逃避。等等。

渐渐地,萧赜在处理复杂家事中,责任感变强了,积累了成熟男人的经验。

萧道成行将就木,众儿孙都盼望着萧道成的病情好转,更多的是盼着萧道成的权杖该如何传承。

当此之时,萧道成随时可以咽气,刻不容缓,他毅然将权杖交给了萧赜。

萧道成想过,萧赜毕竟是自己挑选出来的太子,经过几次教训和提醒,改善得很好,至少说是有手段。且,现在的东宫势力已经形成,别的儿子上位,他萧赜日后要是不答应,反而会有更大的腥风血雨。

萧道成将萧赜叫到床边,对萧赜认真交代了两件事。

一是手指荀伯玉说,“此人忠心我家,但开罪了不少人,我特意不安排他显职,是在保护他,我过世之后,必定有人栽赃他,汝万不可信”。

二是被刘准那句“愿生生世世不生在帝王家”的啼哭所感动,萧道成要太子发誓,一定要维护亲人,对弟弟不要残忍,他们犯错时,尽量能包容。

萧赜听了之后,立即指天发誓。

萧道成说完,又叫纪僧真念了遗诏:命褚渊录尚书事,王俭为尚书令,张敬儿开府仪同三司,辅佐太子登基。

萧道成的遗训为,“吾本布衣素族,念不到此,因藉时来,遂隆大业。风道沾被,升平可期。遘疾弥留,至于大渐。公等奉太子如事吾,柔远能迩,缉和内外,当令太子敦穆亲戚,委任贤才,崇尚节俭,弘宣简惠,则天下之理尽矣。死生有命,夫复何言!”

全部交代完后,萧道成如若看到了天无疾风、海不波溢的太平世界,红光从蓬莱之上生了起来,借着这光亮,萧道成看了尚在人间的亲朋后,怀着满足的心态走进了另一个施展抱负的天堂。

萧道成的遗言,两层意思,一是感恩,感恩老天,让萧氏崛起,皇孙繁衍;二是教导,教导子孙要孝顺团结,崇尚节俭,重视贤良。简单几句话,确实良苦用心

萧道成和刘裕一样,晚年称帝。他们在称帝前仅是权臣,不是根正苗红的二代,所以,他们是在篡位十拿九稳的时候,才登天子之位。

当时,朝廷就相当于凌霄宝殿,是大雅之堂,各个有绝技。文人臣子个个吹拉弹唱、琴棋书画,武人各个运筹帷幄,生猛无匹。

要想坐稳天子位置,一是要争取吹拉弹唱的文人;二是要将自己儿孙也要打造成这么一群有文化的人,将皇族融入世族,这是要靠孜孜不倦努力的。

刘裕和萧道成努力毕生,到最后几年,勉强得到世族的认可,但是他们的儿孙们,却没太多机会树立威望,要更努力。

钱穆指出:“门第的精神,本是江南立国主柱。蔑弃了门第,没有一个代替,便成落空。落空的结果,更转恶化”。

萧道成知道这个道理,想要永久立于世族之林,必须要家族团结、门风大好,要将萧氏彻底地打造成如王、谢一样,扎根进骨髓的门阀,这必须警醒后代,一定要完成。

萧道成的遗言,萧赜显然已经没有耐心听完,他老婆都已老死,赜没等到封皇后的那天,自己呢,八字还没出头,好不容易熬到父亲要去世了,心中欢快不知多少呢。

萧赜下面一班东宫也想实现一番更大的抱负,所以,太子以及东宫真心,并内心祝愿萧道成,皇帝老儿,安心去吧。我都这么大了,知道怎么做的。

  哀嚎过后,萧赜上位,成为南齐的第二任皇帝。

推荐阅读更多精彩内容