秦可卿名节有污,为何敢用义忠亲王老千岁棺椁?秦家身份贵不可言

秦可卿名节有污,为何敢用义忠亲王老千岁棺椁?秦家身份贵不可言

秦可卿和贾珍,因为焦大醉骂,被钉在有辱妇德的耻辱柱上。不管他俩之间有无私情,在秦可卿死后,贾珍如丧考妣,哭得泪人一般的表现,秦可卿再清白,名声也保不住了。

古人不但重生,更重死后尊荣。

如秦可卿这样的女子,名节有污,且根据判词上的图画——“高楼大厦,有一美人悬梁自缢”,也就是说她是自尽而死,又没有子嗣,属于不得善终。

按说这样的人死后,是被家族忌讳的,论理该草草埋葬了事。

可谁知秦可卿死后,公公贾珍不仅风光大葬,更让人不解的是,给秦可卿用的棺椁,竟然是“坏了事的义忠亲王老千岁”的棺材板。

前面说过,古人重死。一个人死后用啥棺材埋葬,有着森严的等级规定,位卑者用尊者棺椁,犹如犯上。

而这个义忠亲王老千岁,他的身份是“老千岁”,相当于皇叔、皇伯一类,地位是相当尊崇的。如果不是坏了事,贾家也只能望其项背。

而秦可卿,养父秦业,只是一个营缮郎,更何况她还是秦业从养生堂保养来的孤女。薛蟠为何提议用义忠亲王老千岁的棺材板?而贾珍又欣然同意了?

让秦可卿享受义忠亲王老千岁的棺椁,红学界就有说法称,秦可卿的身份,是义忠亲王老千岁的私生女,被秘密寄养在宁国府。

秦可卿是义忠亲王老千岁的私生女,这种说法有没有道理?义忠亲王到底是谁?笔者认为,秦可卿弟弟秦钟的身上,隐藏着秦可卿的身份——非常尊贵,贵不可言。

贵不可言:“来时本姓秦”的秦钟,暴露出秦可卿身份。

秦可卿的娘家秦家,原文说是“寒门薄宦”,按说和国公府贾家根基,相差十万八千里。

但是秦可卿为何能嫁进宁国府,做贾蓉嫡妻,且还是管理府邸的奶奶?真的是宁国府不在乎门第根基?

其实并不是,贾珍表示要用义忠亲王老千岁的棺材板时,贾政讳莫如深地劝道:“此物恐非寻常人可享者……”

非寻常人可享的棺材,秦可卿却享了,秦可卿的根基,从弟弟秦钟身上可见一斑,非同寻常。

第7回,秦可卿第一次带秦钟见宝玉,原文说:“(王熙凤)就命他(秦钟)身旁坐下,慢慢问他年纪、读书等事。方知他学名唤秦钟。”

在此处,脂砚斋侧批:“设云‘秦钟’。古诗云:‘嫁先名玉,来时本姓秦。’二语便是此书大纲目、大比托、大讽刺处。

秦钟本是一个男子,为何用“嫁”字?并且还说此二语就是整部《红楼梦》的大纲目、大比托?

其实,笔者认为,对秦钟下这两句诗词,重要的不是为了说秦钟,而是为了写秦家的真实根基。

“来时本姓秦”,这个“秦”字,实际有两层意思,一是通“秦”,秦朝的“秦”。二是通“情”,秦钟,“钟情”的意思。

宝玉第一次见面,就钟情秦钟,为啥?因为秦钟本姓秦,宝玉钟情的是秦朝的秦钟。这是啥意思?

我们看“未嫁先名玉”,这句实际出自《搜神记紫玉韩重》,这里的“玉”,指的就是仙女“紫玉”。

在《红楼梦》中,也有“紫玉”。

绛珠草的“绛”,就是“红得发紫”的意思,所以说“紫玉”就是林黛玉。

秦钟为啥会未嫁先名玉呢,那是因为秦家比林黛玉的“林”家表面上的根基更贵气。

西施捧心:秦可卿的先祖,是被挖心而死。

在河南卫辉比干庙,流传着一句名言:“卫辉比干庙,天下林氏根”。原来林姓的始祖,竟然是商纣王的皇叔比干。

比干的后人姓林,源于比干被挖心后,比干家族被商纣王抄家灭族,比干妻子身怀六甲,闻听消息,紧急逃到长林山中,并生下一子。周武王成事后,赐此子林姓,并封侯荫子。

也就是说,黛玉五世列侯的根基,源自忠君爱民的比干。这就是秦钟未嫁先名玉的原因:秦家的根基就是林家,先祖是比干。

比干是先秦儒家精神的典范,先秦儒家,提倡真性情的忠君爱民,挖心证忠,而秦朝之后,自董仲舒“天人感应”思想被汉武帝采用后,儒学逐渐变味,逐渐演变成程朱理学“存天理,灭人欲”的假道学。

秦钟是姓秦,而秦可卿是秦业从养生堂抱养来的,她为啥被抱养来?正是因为以比干为代表的先秦真性情的忠君爱民之举,在程朱理学的毒害下,根本无法立足,如同比干一样,早已被抄家灭族,所以秦可卿不能以真实身份生活,被秦业抱养了。

义忠亲王,可不就是皇叔比干吗?而秦可卿的真实身份,就是义忠亲王老千岁的后人。

你看薛蟠送给秦可卿的棺材板,是“帮底皆厚八寸”。

在古代的殡葬礼仪里,棺材的厚度是有明确规定的,据《礼记、檀弓上》和《丧大记》记载,八寸的棺材,只有诸侯及士大夫以上爵位的人,才能享用的。

而少师比干那才是正经八百的皇叔,义忠亲王老千岁,不过他被妲己和奸臣所害,坏了事。他预定的棺材,当然没人敢用,也没人配用。只有遗传他忠义精神的后人,才有资格享用。

这就是为何薛蟠专送秦可卿义忠亲王老千岁棺木的原因:林黛玉才是比干后人,也只有她才配享用老千岁的棺椁。而林黛玉,就是秦可卿,她们来时本姓秦,是先秦儒家真性情,真忠义,而非假道学。

黛玉的先祖就是比干,而比干是被挖心而死,这就是为何黛玉先天不足,曹翁几处都以西施比喻黛玉的原因。西施捧心,那就是黛玉先天不足的根源所在。

那么问题来了,既然秦可卿是比干的后人,她名声遭污,还有资格用义忠亲王老千岁的棺材吗?笔者认为这和秦可卿的一场惊天冤案有关,篇幅所限,下回分解。

开卷有益,原创不易。

每一篇文章都是作者用心写成,感谢大家阅读完整内容。如果喜欢,欢迎转发和评论,留言或私信互动。

推荐阅读更多精彩内容