一团火 一颗心 一个奇迹

当我轻轻合上《第56号教室》这本书时,封皮上的那行字在眼前显得格外醒目而温暖:“让孩子变成爱学习的天使。”是啊,这样的老师,这样的热情,这样的创意,怎能不激发出一个孩子全部的学习热情?这本书的作者是雷夫﹒ 埃斯奎斯。他用自己对教育事业的火热激情与尊重人性的多样创意创造了轰动全美的教育奇迹。他被尊称为“天才与圣徒”,被誉为“当代的卢梭”。

书中的很多理念都触动着我的神经,让我产生了强烈的共鸣。“用信任取代恐惧”“做孩子们可靠的肩膀”“培养终身阅读的孩子”“人格品性才是教育本质”“周末电影俱乐部”……每一句话都让我喜欢,每一个理念都那么尊重人性,让我们剥去了功利的外衣、应试的桎梏,看到了教育的本源——活生生的生命。

经常听到“以人为本”这四个字,然而真正领略其内涵却是在这本书中,在雷夫老师的教育教学实践中。读过这本书我的感受很多很多,我最想说的是这三句话:一团火, 一颗心,  一个奇迹。

        一团火——对教育事业的热情如火

教师职业是一项非常特殊的职业,选择这项职业就意味着众多的放弃和全身心地投入。做一名合格的教师不容易,做一名优秀的教师就更不容易,首先需要有对学生对教育事业的热情。这份热情是发自于内心的,它没有对功利的追求,对名利的执着。雷夫老师的热情已经不是表层意义上的热爱。他把自己的全部时间和精力都投入在了教育学生身上。他能创造这个奇迹,并非轻而易举,他也像很多一线老师们一样的忙碌,一样的辛苦。面对繁重的工作任务,他经常会睡眠不足;面对无力教育的孩子,他感到无比痛苦。正是有了这份热情,他每年48周,每周6天,每天12个小时都会和学生们在一起,沉浸在莎士比亚、代数和摇滚的世界里。而其余的时间里,则是和孩子们去旅行。在雷夫老师这里,奉献一词已经不能评价他对教师职业的这份付出了,我能感受得到他把教育当成了天底下最神圣的事业来对待。为了孩子们,他心甘情愿放弃一切。

     一颗心——追求教育本质的智慧之心

做一名优秀的教师需要热情,但仅有敬业精神和热情还是远远不够的,还必须要有教育智慧。他了解孩子们的内心,知道一间教室首先应该是一个温暖的家,这里没有恐惧,有的是信任和友爱。在他智慧地经营之下,第56号教室呈现出与众不同的氛围:在这里,品格得到培养,努力付出受人尊敬,谦逊得以发扬,而且同学们能够无条件地互相支持。其次,他用智慧设计出了一个个富有创意的教育方法。毫无疑问,雷夫老师是一个善于思考的人。他除了睡觉时间,大脑一直是处于思考状态的。他思考用什么样的方法才能更有效的调动孩子们的兴趣,学习的兴趣和生活的兴趣。

于是他利用充分图书馆,让学生们爱上阅读经典;他设立周末电影俱乐部,来建立孩子们优秀的品格;他和孩子们一起去旅行,让学生们看到世界的美好;他和学生一起痴迷于摇滚音乐,领略艺术世界的无穷魅力……雷夫老师用自己的智慧创造出了一个个有效的教育方法,使学生们真正做到了德、智、体、美、劳全面发展。我做了班主任以来,一直也在孜孜不倦地朝着这个方向努力,“德才兼备,品学兼优”是我的教育理想和目标,我努力地营造一个和谐愉悦的家庭氛围,让孩子们带着笑脸走进教室,满怀愉悦离开学校。然而,相比于雷夫老师,我的方法是那么有限,很多时候被现实所拘囿,无法展开很多美好的设想。每一天和孩子们交流互动的时间只有可怜的一点点,除了上课时间,就是十分钟的日日清。日常的琐事说一说时间就差不多了,思想的交流往往会被时间无情的阻挡在门外。

一个奇迹——让教育者感动和惊叹的奇迹

他饱含热情的教育态度,像一团火把一间教室变成了温暖的家;他不断思考的教育智慧激发了孩子们的学习愿望,他用25年的教育实践创造了第56号教室的奇迹。

25年来,雷夫老师一直在霍伯特小学担任五年级的老师。该校位于洛杉矶,高达九成的学生家庭贫困,且多出自非英语系的移民家庭。可是,就在这样恶劣的环境下,雷夫老师班里小学生的成绩却高居全美标准化测试前5%;他独创的阅读、数学、艺术等基础课程深受孩子们的喜欢。他培养出来的学生谦逊有礼而诚实善良。长大以后纷纷顺利进入哈佛、普林斯顿、斯坦福等名校就读,成为美国教育界的神话。看着雷夫老师的这些传奇般的故事,我只觉得惭愧。

我们所教授的是富裕家庭的孩子,他们有优越的家庭环境,衣食无忧,有很好的阅读条件,有不错的视听资源,而我们却没能充分挖掘他们的自身潜力,没能激发孩子们对学习对生活的全部热情,甚至每天被应试牵着鼻子走,走得疲惫不堪,走得没有了激情与智慧,在教书匠的层面辛苦恣睢。我们总是在追求统一、一致上花费了太多的时间和精力。统一,一致。看上去多好看,听上去够和谐。正因为我们都在把这一条奉为神明,所以我们失去了思考的能力,找不到了创新的灵感,我们的学生也就都如此,像是一个模子里刻出来的,没有独立的思想,大胆的创新。这不能责备孩子们,他们是聪明的,他们是想有个性的,可悲的是我们这些师长们在扼杀孩子们的灵性,阻碍他们的个性发展。

真的很佩服雷夫老师的胆量,真羡慕他可以用智慧去培养教育那些超级活跃的学生。《第56号教室》的故事不是一次性可以读完的,这是一本值得一读再读的好书,值得一看再看的教育经典!

推荐阅读更多精彩内容