11.14 记录【陪伴路上 】

        在妞班级群里,一眼看到妞的名字在未完成作业名单里,注明是数学没有完成 。噢,榜上有名,难得啊!让我诧异之余是了然,周六是老爷子大寿,我外出学习,娃爸和娃们陪老爷子游玩一天的方式过寿,只是一向自律的她,想不到也会有今天,这样的自然后果,需要她好好体验。

      晚上等她下晚自习,她一上来就和我分享自己作业的事:数学空了有几道题,当时不会做,想到校请教同学,哪知给忘了,后没来及写。都不用我说什么,她自己已开始进行自我式批评教育,反思自己的一些毛病,励志以后如何如何…… 还说,这次剖析自己如此深刻,更得益于老师和她的谈话,让她对自己有了更深的了解和认识,我感受到孩子有一颗谦卑之心,能虚心听取他人意见和建议,我更加坚信:“每一个孩子对自己都是有要求的!”

        我带着接纳与她探讨此事,做到不给她添乱,不去干扰,平和心态,做她的树洞,也不给不请自来的帮助,允许她靠自己的力量穿越。因为父母永远没办法替她痛苦,只能陪着并传递信任。同时,我相信她可以自己走出来,果不其然,她说,她会努力一步步攻破自己的弱点,一点点纠正过来。是啊,再多的道理,都顶不上自己的领悟。

      我认为这是比成绩更重要的教育过程,孩子能够自我反思、自我教育、自我负责,还会灵活地根据自己的情况去调整自己,有自主权,人本具足,我只需把属于孩子的部分还给孩子。

推荐阅读更多精彩内容