在上海毕业一年的我过着什么样的生活

小时候羡慕长大后的无拘无束,长大后却羡慕小时候的无忧无虑

                                                        -----来自网上

图片发自简书App


我小的时候曾经幻想过我长大以后的样子“每天都可以坐着自己喜欢的事情,再也不会有人逼我来做作业”,然而结果却是“到了小时候羡慕的年龄,却没有成为小时候羡慕的人”,小时候的那些小烦恼对于现在的我来说却是那么的简单,长大以后充满了更多的心酸和无奈。

我是在上海上的大学,现在已经毕业整整一年了,我接下来就是想说一下这一年中我在上海过着一个怎样的生活。

首先声明一点本人并不是那种含着金钥匙出生的人,父母能给我最多的就是供我读完大学,其它的一切还是要靠自己奋斗的。

                          一    租房篇

衣食住行对于我们这些刚刚离开大学的人来说,住才是迫切需要解决的问题。租的第一个房子是和大学室友一起合租的,三个人租了一个二室改成三室的房子,大概九十平,每个人一间房,没有客厅,公用厨房。我们的房子离地铁站比较远而且是在郊区附近,每个月的房租大概是每个人1500,押三付一,第一次交的房租是父母给付的,在毕业的前半年感觉自己的工资都全部奉献给了房租。以前还以为我们还可以想在大学期间一样,可以在一个屋檐下共同生活几年,仅仅一年的时间,因为工作的变迁我们都已经各奔东西。现在自己单独租了一个单间,为了节省下一些开支选择的还是里地铁站远一点的房子,有时下班晚了没了公交,都是步行半个小时才能到家。对于我们这种全靠自己奋斗的人来说,工资水平都快赶不上房租涨的幅度了,更别说买房那种不可望也不可及的事了。

                   



                      二        工作篇

以前在电视看到别人工作时都是坐在非常高大上的办公室中,每天坐着自己那时以为很牛逼的的事情,梦想着自己工作的时候也一定要是那样。梦想和现实总是有差距的,实习的时候是在一家创业公司中,加上老板也只有十一个人,几张桌子和椅子构成了我们的办公环境。毕业我没有去实习的那家公司,去了一家还算不错的公司工作,遇到的第一个领导又给我这种刚毕业的菜鸟上了一堂生动的职场课。在一次会议期间,因为工作没有达到他的预期,在开会的时候对我们破口大骂,最后还告诉我们“公司的每个部门都是存在竞争的,我建议你们去看一下甄嬛传,看看后宫之中是如何斗争的”。这番话刷新了我的三观。现在我已经离开了那家公司,新的公司同事氛围都是不错的,目前正在新的岗位上努力。


                      三      饮食篇

说完了租房和工作,接下来再来说一下饮食。闲聊期间,听过这样一句评价上海的话“上海就是让你住不起房,看不起病,但就是让你饿不死”。在工作期间,早餐和午饭都是在公司吃的,晚饭在刚开始工作少的时候还会在家做着吃,工作一旦多了起来回到家就八九点了,也就都懒得去做饭了。饮食其实花销也是挺大的,一天的花销大概是五十元左右,吃饭和租房构成了我的主要支出。


                      四    闲话篇

在上海我不得不吐槽一下的就是上海的地铁,每天早高峰的上车的时候你根本不用动,后面的人就会把你给挤上去。

我还想再来统计一下在上海大概我每个月的话费情况:房租加上水电费大概2000左右,公交费300,饮食费1500,周末有时和朋友小聚每个月大概花费500,各种生活用品200,以上的都是一些基本消费,大概在4500,对于一个刚毕业的人来说,突然发现养活自己好难。

图片发自简书App


以上的这些就是目前我的生活现状,看到这里也许有人会说在上海生活的那么苦,为什么还要待在上海。那是因为在年轻的时候如何选着安逸,到老了要如何去生活,在上海实现自己的目标的机会更大,所以再累也会坚持下去。希望同在上海打拼的朋友共勉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 叶冻阅读 172评论 0 0
  • 1朋友:这两天怎么失踪了? 我:没失踪,只不过出了趟差,去了趟月球? 朋友:怎么不带我? 我:人家需要嫦娥,你能行...
    禧珍阅读 71评论 0 2
  • 论文,工作,培训,客户,头都快大了,最近几天状态不好,回学校逃了几天,回来依然不在状态,趁培训时间每天刷淘宝度...
    清欢lj阅读 77评论 0 0