找寻一份坚持,活得不再将就

字数 1233阅读 52


参加工作这十年来,为了缓解高强度工作带来的压力,只要不加班,电影院、书店、咖啡吧、清酒吧、抱石馆都有我的身影;假期时间我都选择去旅行,愿意更多的和大自然在一起,爬山、攀岩带来的刺激,闲走古镇的悠哉,也有田间地头的农忙时光。认识的朋友多了,时不时就跟着学学茶道、播弄一下古琴、试验田里种种菜种种花;兴趣一来买各式炊具摆开架势学做菜、买各种装备开始健身。写到这,不用我说,你也一定能猜到,我绝对的一个虎头蛇尾的主。没错,除了爬山我可以赖给条件严苛没有坚持一说外,其他无一例外全都因为三分钟热度没有坚持下来。再加上辞去了过去忙得没有自我的工作,赢回了属于自己的时间,从早到晚更是呈现着一种闲适的状态,却又没有什么一直在用心投入的事情可做,这样时间一久导致的最终结果就是:不想过无聊生活的我,却越过越无聊。

今年九月,同学的一篇转发让我认识了“好报”,那篇题为《他培养了50位大师,只凭这30条法则》的文章吸引了我的注意,光看标题竟让我第一时间联想到讲的是手艺人吧,点开来看的确如是,编者按汤森路透评选的《2015全球创新企业百强》中日本就以40家高居榜首为主轴,以秋山利辉为例,来讲述日本手艺人的故事,匠人之精神。读毕,一种坚持的力量在我内心涌动着。

父亲退休后,每当和他通电话、或是见面聊天,父亲叮嘱最多的就是多看点书。除了让我少看电视少玩手机的用意外,就是想分享彼此对同一本书的感悟,增进我们之间的沟通。这次父亲来看我,和我说起了他写文章的事情。父亲是个公认的老文艺青年,写字作诗那是常有的事,写文章还是头一次听说。父亲把手稿落老家了,只能听他像背书一样背给我听,听完父亲的文章大概,就和他热烈的讨论了起来。父亲微微一笑,侧目望着我说:“你逻辑思维很好啊,文笔还行,自己写写看嘛,也在单位写东西那么多年了,写点自己喜欢的嘛。”父亲不经意的一句话,倒是让我有了试一试的劲头。

来自父亲的点拨,关注好报的学习积累,我翻出曾经写过的文章和未完待续的各式标题,开始认真写起来。这一次开始我没有追求一定要有个什么结果,就想看看我能写出些什么来,看看除了家人还会有谁喜欢我的文字。

而让我有一份坚持的感觉的,是“好报”写作群。本月第一天进入这个群,并被要求每天至少五百字的写作交稿,我已经坚持一周时间,尽管内容差强人意,可让我找到了感兴趣并愿意坚持去做的一件事情。为了完成写作,为了有得写,我开始关注新闻、记录实时话题和灵光一闪的瞬间、开始有耐心的看完别人的文章,又翻出来那些积灰已久的书籍,抽出时间进行阅读。这些变化虽然很小,不足以改变我的生活和现状,但是,那份内心的充实感在慢慢被坚固,无聊感在慢慢被驱散。我开始对完成写作有了期待,什么东西都想拿来写写的心情也是愉悦得很,并且,这样一份没有功利性的坚持,带给我的是更多远离我功利性工作的一份惬意、一份舒适、一份脚踏实地的满足。我想,这就是我写作的初衷吧,找到这份坚持,让生活变得有趣起来,不再将就着活着。谢谢你,我的坚持,也请坚持下去!

推荐阅读更多精彩内容