好记性真的不如烂笔头

你有没有逛完超市回来发现计划买的忘了好几样,不需要的买了一大堆?有没有明明前两天刚看过的文章怎么找也找不到?有没有碰到熟人就是叫不出名字?有没有灵光乍现,却转瞬即逝?……

肯定有过吧,我相信很多人肯定碰到过至少一种情况,甚至有人多处中枪吧!这是为什么呢?这是因为人的短时记忆力是有限的。

我们的大脑对于可以将多少事物立即保存在短时记忆中,有着严格的限制,这一限制通常约为7件事物。

——《刻意练习:从新手到大师》

如何将有限的短时记忆训练成长时甚至是永久记忆是很多人关注的热点。目前针对记忆的训练方法也是五花八门。但是有一个非常容易非常重要的辅助记忆的工具常常被大家所忽视,就是记录

你肯定会说了,这还用你说啊,谁不知道记录啊,多简单啊~一张纸、一支笔随时都可以啊!我们听课时记笔记,开会时记会议摘要这不都是记录么!

是的,这些都是记录,而且是很重要的记录。但是我们往往忽视的是生活中随时随地的记录啊,你又可能会说了,鸡毛蒜皮的小事有啥可记录的啊?真的是鸡毛蒜皮么?真的不重要么?其实生活中真的随时随地都可以记录的。

1、计划清单

就拿我们开头提到的逛超市为例,如果你能够在去超市之前,拿出纸笔理一下家里需要买哪些东西,征求一下家庭成员的意见,拿着汇总好的采购清单再去超市是不是会更高效呢?再比如出差或者出游前先列出需要带的物品清单,再逐项打包,要远比直接打开空行李箱想起一样往里扔一样要高效得多,忘东忘西的几率也会小很多。

而且很多清单是有很大可重复性的,保留之前的清单,每次需要使用的时候拿出来根据需要调整一下就可以用啦!

2、时间消费

时间总是无情的流逝,我们无法掌控时间,只能通过了解自己每天的时间都用到了哪里,才能更好的利用它。《奇妙的一生》中的柳比歇夫就是通过对自己每分每秒精准的把控,在其一生中完成了大量的科研工作,堪称传奇。但其实这种传奇我们每个人只要稍稍花费点时间养成记录的习惯,就能更好的了解时间,和时间成为真正的朋友。

3、财务记录

相信很多人都和我一样是那种从来不记账,有钱就花的乐天派。但是从今年开始我开始记账了,为什么呢?因为我被自己去年的支付账单吓到了,妈呀,我也没怎么花钱啊?怎么就积累了这么多呢?更重要的是我发现很多东西都是可买可不买,或者买回来后干脆闲置了。我希望自己能够更理性的消费,能够把钱花在更有价值的东西上。那么开始记录开销就是一个最好的手段,你可以定期回顾自己每个月的支出方向,了解自己的消费兴趣,记录是为了更好的花钱。

4、信息收集

现在是一个信息爆炸的时代,碎片化的信息太多了。如果看到自己感兴趣的话题、文章、知识点等不马上记录下来,它们就可能永远的消失在信息的海洋中,你靠着模糊的记忆是根本找不到的。而且定期把记录到的碎片化信息进行整理也是一个再消化的过程,不要小看每天这点滴的记录,长期下来就能够把碎片化的信息变成知识体系,在你需要的时候马上有效。

李敖大师曾经分享过他的读书法,就是把书直接拆解,分门别类的收集到自己命名的文件夹中,他需要哪方面的内容直接找到这个文件夹就可以了,这其实就是一种信息收集记录的方法。

5、出行游记

去了另外一个城市,拍了美美的照片,品尝了惊艳的美食,你肯定想把这些美好的记忆永久的保留吧!一个最好的方法就是写游记,而且越早写越好,因为这时候你的记忆是最清晰的,感受是最真实的。这个时候根本不用考虑自己的文笔什么的,就算是写个流水账式的,也是对自己最好的记录,如果你还有机会第二次第三次去这个地方,你可以把每次的出行记录放在一起对比,会有不一样的体会和发现呢~

6、生活感悟

看过一本书,看过一部电影,甚至看到一个热点新闻,相信你都会有自己的看法、感受。这些其实都是你宝贵的财富啊,只不过因为你没有记录的习惯,这些灵光这是乍现了一下就消失了,时间长了可能你自己都不记得曾经有过这样的观点了。很多人看完书也想写个读书笔记,看完电影也想写个观后感,可是总觉得没几句话就完了,没就没有了记录的兴趣。但是只言片语都有它的价值所在,只有你坚持把它们记录下来,真的会看到量变到质变的力量。

千万不要过分相信记忆的力量,好记性真的不如烂笔头!何况现在记录的工具这么多,已经远远不局限于纸笔了,各种各样的APP,记账的、记时间的、列清单的,甚至录音录像的,太方便了!别觉得麻烦,别觉得没意义,赶快把你的所见所闻所思所想记录下来吧!

推荐阅读更多精彩内容