【王兴国营养特训班】第5期第4课2组王芳

听王老师脂肪的代谢,很感激老师生动的各种比喻,不同形状的“毛毛虫”,代表着不同形式的脂肪酸,直的饱和脂肪酸,微弯的单不饱和脂肪酸,弯度大一点的多不饱和脂肪酸,以及弯成环状的DHA等,也明白n-3,n-6,n-9到底是咋区分的,以前都是死记硬背,卵磷脂与脑磷脂的区别在X的物质不同,神奇的化学式,上学时咋学的呢?

平时总说胆固醇高,胆固醇低,并没有深究胆固醇到底是什么?通过这一次学习不仅了解动植物固醇区别,还知道胆固醇与脂肪酸的关系。

各脂类功能学习中,知道甘油三酯是主要的能量来源,印象深刻的是细胞膜由蛋白质,胆固醇,卵磷脂三方共同组成,并承担不同的作用。

参与脂类消化代谢的基本条件是胆汁酸的乳化与各种酶的催化,分解再合成,与载脂蛋白形成乳糜微粒后进入淋巴管,再进入血液循环,这点与氨基酸和葡萄糖代谢都不相同。

脂肪酸的合成都是在肝脏内进行,记住了几个关键的概念,如限速酶,乙酰辅酶A,柠檬酸循环,阝-氧化,脂肪动员等,其中柠檬酸循环障碍是产生酮体的主要因素。

最后听了老师的讲解对生酮饮食有了初步了解,知道了适宜疾病与伴随的风险。

虽然大半本的笔记只总结了以上文字,但却值得反复学习与思考,相信一定会在日后的应用中查看今天的笔记,佩服老师对知识的理解与运用能力,学习的榜样!

推荐阅读更多精彩内容