致敬大师|“微风轻轻吹,我好喜欢你”

字数 1162阅读 44

曾经有那样一个人,

不倾城,不倾国,

却慌乱了我的年华。

他是当今世界上最为著名的动画大师,

这个周末,让我们一起走进宫崎骏的动画世界。

《千与千寻》

灵异世界的冒险

当千寻为了父母忘掉自己的姓名时,当无脸男不畏险阻苦苦追寻千寻时,当白龙对千寻说“灯亮了,我来争取时间,你快跑向河对岸。”时,原来,爱,一刹那便已永恒。

这是一部献给孩子亦是大人的童话,千寻身上坚强执着的品质和乐观的光芒,与父母间的亲情和小白朦胧间的友谊之爱所营造的感动,是这部动画的魅力所在。

不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福。

《龙猫》

唤起乡愁的想象

那是一个在日本经济高度发展前存在的美丽自然,那个只有孩子可以看到的不可思议世界,那只是一个可爱的女孩在美丽的自然与善良的龙猫的一场相遇。

下雨的傍晚,小月姐妹等在爸爸下班回来的车站旁时,大龙猫出现了,小月借给它一把伞,却被它当作非常有趣的玩具,最后龙猫为小月撑起了伞,这种单纯的友谊,没有前因,无关风月。

这部动画满含浓浓的乡愁,细致地描绘了小月姐妹和龙猫和睦相处的快乐时光,风格清新恬淡,让人感动。

有些烦恼,丢掉了,才有云淡风轻的机会。

《天空之城》

消逝的城堡

在遵从原作的继续上,这部动画充满了宫崎骏的理念。

完美地刻画了故事所发生时代的世界的景观,诸如高架铁轨上的旧式火车,黑漆漆的矿洞,飞空艇,象泥塑的机器人等等。带点科幻和神话的艺术色彩,看后引人深思。

我们的孤独就像天空中飘浮的城市,仿佛是一个秘密,却无从述说。

《悬崖上的金鱼姬》

久居深海心系你

久居深海,一心想变成人类的人鱼波妞与信守承诺的五岁男孩宗介单纯美好的故事。

宗介跟波妞说:“别担心,我会保护你、好好照顾你。”

子どもの顷の约束は、永远に忘れない。

小时候的约定,永远不会忘记。

《幽灵公主》

人与自然的纠葛

这部动画简述了阿斯达卡和幽灵公主的爱恨纠葛。

巧妙地提出了对环境的破坏,和人是否能够与自然真正和平共处等问题,全片毫无说教意味,神话色彩的演绎,森之精灵的奇想慢慢铺陈,契合久石让沁人心脾的交响乐,看后使人无尽遐想。

珊,对不起,我尽力阻止过。只要我们活着就还有希望。

《哈尔的移动城堡》

唯美的爱情

小镇的三姐妹,大姐苏菲爱上了哈尔,却被魔法变成90多岁的老太太。

之后苏菲进入了带有魔法的移动城堡,了解到哈尔的内心,其实是个孤独的孩子。

影片的最后的唯美画面,观众读到了执着、感动人心的爱情。

近期宫崎骏在参加活动时亲自表明,正在制作中的新作动画片名为《你想活出怎样的人生》(暂译,君たちはどう生きるか)并透露“那本书对于片中主人公来说有着很重要的意义”,以及“完成需要花费3到4年时间”。

光阴会老去,

电影不会停,

那些零碎的回忆片段,

在电影里,

在溜走的时光里,

在你我的心中。

对于宫崎骏的再一次复出,

陶子们期待吗 ?

文字 / 马雅楠

图片 / 网络

责编 / 马雅楠

推荐阅读更多精彩内容