做人贵在有德


什么是德?借用《诗》所阐述的微言大义,就是“思无邪”,就是思想纯正。

正如古之圣人理解的那样:诗,在心为思,发言为辞,品之高下在于思想的纯正。

做人贵在有德。立德,在于思想的修养,也就是使自己的思想抛却杂质,归于纯正。

德行是成就幸福人生的基本要素。面对无边无际、无始无终的宇宙,人生如白驹过隙,让我们时常会有一丝的苍凉和无奈。

但是,人生又是如此的美好,并以恒久的魅力在召唤和引领着我们。无论是欢喜与悲哀,幸福或痛苦,拥有或失去,都是我们五彩纷呈生活的一部分,都会让我们体验着得与失、感悟着祸与福、参透着生与死。

所以,我们在这有限的生命中,不论处在怎样的位置,总是承担着对国与家的一份责任,纵使不能做出大事业,但总可以修养自己的品德,以良好的行为,影响和感化周围的人。

特别是当我们慢慢走过了一生,回首来路时,能为自己的行为而感到荣耀和欣慰。

推荐阅读更多精彩内容