火锅不常有,酸辣粉天天有

图片发自简书App


说到重庆,外地人眼里第一反应可能就是火锅,觉得重庆人可能天天都在吃火锅,好不羡慕。

天津人天天吃狗不理包子吗,并不;

北京人天天吃烤鸭吗,并不;

武汉人天天吃鸭脖吗,也并不。

那么,怎么轮到重庆就成了“重庆人天天吃火锅”了呢。

源于重庆人天生嗜辣,无辣不欢无肉不餐,不吃点鲜香麻辣的东西嘴巴里像是欠了点什么。

又不能天天吃火锅,火锅还是很贵的。和四川有冒菜一样,作为火锅的家常版——酸辣粉,就出来了。


图片发自简书App

酸辣粉源于西南民间,取食材至当地手工制作的红薯粉,味以突出酸辣为主而得名。

说起酸辣粉的来历,广泛流传着这样的典故。

可以追溯到三国时期,当时是三国时期刘备、关羽、张飞在桃园三人结义后, 桃园的主人专门为他们做的饭菜,选了当时比较为人喜欢的红苕粉做主料,寓意这三人的友情像这粉条一样绵长,又加了一种特辣的小尖椒,和老坛酸菜以及红糖与黄莲在里面,刘备的意思是要让三人明白酸甜苦辣都不怕。

著名的重庆酸辣粉,还有贵州和四川的酸辣粉、由此演变而来。后人因为其味酸辣入味,渐渐就改成了“酸辣粉”了。重庆酸辣粉特点是“麻、辣、鲜、香、酸且油而不腻”。


图片发自简书App

说起酸辣粉,首先就是这个粉了。

粉得是薯粉才最正宗,什么米粉米线都不行。

酸辣粉主粉由红薯,红苕,豌豆按比例调和,然后由农家用传统手工漏制而成。漏出来的粉根根均匀透亮,不折不断,一溜到底。

正宗酸辣粉的基本特点:一、粉要软而有韧性,柔而有劲道,外表晶莹剔透;二、味道麻、辣、鲜、香、酸且油而不腻,即要能达到麻而不苦,辣而不燥,鲜而纯正,酸而不痉、香而厚实有回味。

吃完后,口齿留香,不乏味,且汤色红亮,二者必须满足。


图片发自简书App

再是这辣。

辣有麻辣(西南地区为代表,主要用花椒、麻椒调味)、酸辣(西北地区为代表,里面的辣很多是乳酸调和)、香辣(用香辛料提香)、鲜辣(里面加了海米之类的海产品提取物)、火辣五种。

根据区域口味习惯和天然条件,以及制作方法和食材品性、制作调配出不同的辣度。

重庆的辣是麻辣为主。是由新鲜辣椒和多种食材加中草药慢慢熬制而成的综合的辣。

在如今的酸辣味型调味品里,不能不提野山椒。野山椒产自广东,味道既酸又辣,在进入重庆市场时,机缘巧合,与酸菜鱼一道风靡。说不清是谁借谁的光,野山椒从此就成了重庆菜中重量级的调味料,在酸辣粉里也不例外。

再加上不少传统的香料,香叶,八角,桂皮、生姜,小茴香,慢炖入味。

这样熬制出来的辣椒粉油料才香。这也是重庆酸辣粉里最具有辨识度的环节了。


图片发自简书App

一碗面差不多就齐全了,可以出锅盛入碗里。

可不是盛在碗里就可以端上桌了,还没完。和面条的盖头一样,酸辣粉还有口味。

酸辣粉所用浇苕,如同面条浇苕一样制作,使用酸食的主要有肥肠、排骨、牛肉、杂酱等。

不光是浇头,还有杂七杂八的佐料:葱花、芽菜、芹菜粒、香菜、油酥黄豆。


图片发自简书App

吃酸辣粉最合适的季节是什么?

冬天?一碗暖呼呼的热辣粉让你直接跨过严寒感受到夏天的热烈;

春天?吃什么都没胃口的时候一碗酸辣粉让你胃口大开不胖上个三斤都不好意思说自己胖;

夏天?酷暑加极辣,谁与争锋;

秋天,来一碗酸辣粉对着落日吟一句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。

当然是一年四季!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容