静夜思

与友人相约一起出去玩,早早醒了又睡了过去。再睁眼已是晌午。

决定收拾一下那些埋藏着古老记忆的书本,一本一本的翻看,看着自己曾经得意时写下的豪言壮语,看见自己失意时的怨天尤人,而自己真正又在期待翻出些什么?既然狠下心去处理掉,又何必再一次将自己勾回从前?处理的书本,卖的价值不会很高,可在我,却代表着我最真情的年少时光。曾经将几多真情流露纸背,它们又见证了几多微笑与泪水?罢,索性堆在一起,让他们等候我的发落。索性再一次抛弃自己的过往,做一个好像没有过去的人。

于是就这样离开家里,出去玩耍。

新开的万达特别热闹,尽管天气炎热,依旧人山人海。不住的喧闹,无休止的循环表演。喜欢这种大环境,可这不是我的目的地。

还是期待相见时会有惊喜。然而一直没有他的消息,没露面也是预料之内。尽量表现着像不在意的,却是自欺欺人者。

来到那个熟悉的KTV,包房大的有些空旷。想起第一次出来玩,还不熟悉的我和他们,我坐在最边缘。此时的六个人坐得很近,而我还是坐在最边缘。明亮的灯没有开,昏暗深得我心。他们唱着歌,我拄着腮微笑着在听,自己却不知唱些什么。

迪斯科球缓慢旋转,一片片小闪片反射着灯光,点点五彩光亮斑斓交错,投射在墙壁上,慢慢移动,营造着极梦幻的世界。思绪回到上次相聚,在这昏暗的光线下,在他专注歌唱时,我偷偷留下一张照片。

唱着曾经大家都熟知的那位歌手的歌曲,渐渐走出沉静,一切都再熟悉不过,只是少了个人合唱。

走出来的时候,大屏幕上暂停着未完的独唱版《月半小夜曲》。那是我们都熟悉的歌曲,那也是一段故事。

去看电影,在影院留了一张合影,没有了那个会躲闪的人。而那不过是,一个没来的朋友。可我又为何偶尔有着怅然若失的感觉?完场,灯光亮起。起身,众人觅食。大概人是需要先填饱肚子的,物质未得满足,也就无暇顾及情感的缺失。又或许,已经习惯了今夜的微冷。天冷,我还可以穿上外套;心冷,玩嗨了又可以暂时掩埋。

离家,庆祝了一夜,大家吃喝讲笑再道别。

回家,跌入了荒野,离别后已是第七个夜。

又一次听到他行将上海的消息,那个曾为我迷恋的城市。只是不会出现我的踪影。有了距离,再假以时日,也许他便会淡出我的生活。

愿彼时再见,彼此云淡风轻;若有份勇气,也只得讲出,曾经心里有过,但也仅止于此。

推荐阅读更多精彩内容