这么快,一个月了。

依然记得“军训”时候,你们的队伍站得弯弯曲曲,扭头的,说话的,神游的,不是一两个,是很多个。我蹲在队伍10米开外,心想:要不辞职吧,生个病也行啊。

说了很多遍,教了很多遍眼睛要看着我,依然有很多人不理我;说了很多遍,教了很多遍第一遍铃声就要回班静息,依然有人迟到;说了很多遍,教了很多遍,站队要快要静,依然有很多人神游在队伍外;说了很多遍,教了很多遍走廊不允许奔跑,依然有很多人跑步加速度……有太多太多的不容易只有自己知道,有太多太多的委屈无处发泄,有太多太多的责任不舍放下……

就这样在“我不行了、我还可以”的泄气、充气中,我与四十一位小虎鲨度过了一个月。

每天中午吃过饭,小虎鲨们都会走到我面前说:“王老师我吃饱了,也收拾干净了。”

“出去玩吧。注意安全。”我们班吃过饭的桌子真的很干净,吃饭也很安静。就在昨天,孩子走进餐厅开始洗手,我从后面走到前面,一个老师经过,并对我说:“这么安静,不用看就知道一班来了。”

小小八下课总是趴在我的肩上,使劲嗅,边嗅边说:“好香。你是不是用香水了?”

“你懂得怪多,可是没有。”

“好香,小小四你闻闻,好香。”就是这个经常趴我身上闻来闻去的10后,一个星期暴击了我两次。第一次,“王老师,你这么大年纪了还用护手霜啊?”What?这么大年纪?一万点伤害!第二次,“王老师,你今天的嘴真大。”什么?能有多大!又是一万点伤害。10后真犀利。

小小三十九脚扭伤了,下课要去厕所,小小三忙去拿拐杖,小小一、小小十六、小小十四又是扶又是搀的。这就是他们,满脸的生人勿近,其实善良着呢。

有一天,放学路队已经走了,小小十七蹲在地上,还在收拾书包。我这爆脾气。走到他跟前,蹲下,正准备批评一两句,可我突然看到他书包里的书摆放的超整齐。我拿过他的书包,扒开仔细看,大书、小书、本子装的整齐有序。

“小小十七,你在家是不是练习收拾书包了?”

“嗯。”

“妈妈是不是也帮助你了?”

“嗯。”

“小小十七,我真佩服你,书包装的整齐有序。我们把座位上的垃圾捡干净,还有桌斗里的。这样就可以放学了。”

“嗯。”

有时候,不蹲下来,怎能看见孩子的不易和付出的努力?

最近发现小小二十七情绪消极。下课我把他叫到我身边,“你是不是最近心情不好,是发生什么了吗?”

“是。我今天特别倒霉,其他班有个小朋友不小心拍了我一下。他在幼儿园就这样。”

“你知道为什么他总拍你吗?那是因为他还没有学会如何和别人打招呼,他看到你,知道你是他的同学,他就是想给你打招呼。下次,他再这样的时候,你要说某某你好,又见面了,希望下次你再见到我的时候用嘴巴打招呼。”

“老师,其实我也知道他是想和我玩。”

“那还有什么事情吗?”

“有,我觉得大家都不喜欢我。”这几句才应该是他问题的“症结”。

这个时候神队友出现,一直站在我们旁边的小小五,突然一嗓子:“我很喜欢你的。”

说完这句话,小小二十七就开始笑,我连忙补一句:“我一定比小小五还要喜欢你。你想不想赢的更多朋友?我有两个法宝。第一个要有宽广的胸怀,对人、对事不斤斤计较,有问题先看看自己哪里需要改进;第二就是学习要努力,上课认真听,放学认真做作业。这样你朋友会越来越多。”

就这样,小小二十七那半天过的满开心的。上课的状态嘛,反正也不是一天两天的事,慢慢来吧。

我超喜欢我们班女生,文静漂亮。其中的小小三十四,白白净净,漂漂亮亮的,但总爱哭,还总爱挑上课的时候哭。当她第一次在我课堂上大哭的时候,伴随着哭声,我对全班说:“同学们,下面的话,六年我只说一次,你们要听清楚。我知道哭一定是遇到什么了,这没有错。但上课是用来学读书识字的,其他的事情都不能占用上课时间,我不会去安慰你,也不会在课堂上帮你处理矛盾,反而会当看不见你。下课了,我才乐意帮助你。”说完,接着上课。只听她的哭声越来越小,最后也和大家学了起来。下课,我问情了情况,无非就是“同桌碰着我了”这样的同桌小事,我把课堂上的话解释给她听。现在,她也偶尔课上哭,但起调越来越小了,相信她总有一天上课就只是上课。很多事情,真的需要一点一点去教。这可能也是老师为什么那么累的原因吧。

我对他们的站队一直不满意,虽然我一直重复你们的队伍应该是安静快速看前方的。但……我甚至一遍一遍带他们训练,但……所以每集会一次我就给他们总结一次,包括课间站队做操。总要找点好的来总结吧,希望在总结中慢慢变好。经过观察,我发现他们找点找的挺准的,一旦老师整队完毕,有时站的也满直的。

一个月了,我依旧有不满意的地方,但也看到了你们每一次的努力。去别的班上了一节课,呃,我们的差距不是一般大,那也没别的办法,只能抱着“他们会好”的决心,一点一点教呗。只要今天比昨天进步一点点,都值得鼓励和高兴。

我相信自己,相信孩子,更相信努力的每一天终会成为脚下的基石。加油吧。


图片发自简书App


谨以此文,献给我与四十一只小虎鲨的第一个月。

推荐阅读更多精彩内容

  • part 1 她最近心情很不好,昨天被老板那个死秃头骂的狗血淋头,就因为文案中多了一个空格;房东家的儿子相亲又失败...
    辰小雨阅读 479评论 7 5
  • 诸位兄弟:新春即临,祝一切安顺! 当前工作,从上到下,要求甚严。余不愿庸碌无为,平平淡淡,故许多新想,与众弟兄齐心...
    玥沐华章阅读 14评论 0 0
  • Coursera在线课堂,关注很久了。这次人在印度,要学全端,登录,信用卡付款。按月收费,一个月折合人民币320块...
    司二胜阅读 7,651评论 0 0
  • 你们最喜欢的饮料是什么呢?反正我最喜欢的是可口可乐。你们选择一款饮料是因为什么?口味、包装、颜色? 8月23日,我...
    贝爷0805阅读 302评论 0 0
  • 那人成为小十七的未婚夫,出乎墨渊意料,转念一下,又在情理之中。 生祭东皇钟之前,墨渊便已知晓,天君有意代子求娶青丘...
    嵇云尘阅读 1,808评论 226 44