《神秘巨星》愿世界充满爱

今天很偶然看了《神秘巨星》这部电影。看完之后很多情景依然在我脑海中挥之不去。



这部剧讲述了一个有着唱歌天赋的小女孩圆梦的旅程。其中感人至深的母女情是看点。打动了电影院里的所有人。我想,爱应该是最能打动人心的,不管是亲情、爱情、友情……都存在我们的生活里,愿我们都能被爱包围。       



              关于女权与女性独立

人们用说起“重男轻女”的问题,在现代的社会的某一些地区与老一辈人的心中还会存在,然而比起印度女性,“重男轻女”都不算什么了。之前都只是听到一些关于家暴的一些话语,现实生活中却没有目睹过,电影里女主人公的父亲撸起袖子实施家暴的那段,确实让我很震撼,这得需要多大的隐忍与坚强才能撑过去,完全没有自尊可言。在印度,怀孕时如果检测出是女孩,那即将面临的就是打胎。“我也一直在想当初我妈妈为什么把我生下来,让我活成这个样子”即使顺利降生到这个世界,并不代表生活会拥抱你,亲人会接受你,生活中的种种难题也会接踵而来,也会面临更大的苦难。女主人公15岁就被父亲配婚,从未问过她的想法,也从未考虑过她的感受。                      这些离我们的生活似乎很遥远,但女主人公父亲的一句话,却瞬间让我产生了代入感,他说:“女人要是没文化,就别想嫁什么好人家!”作为一个适龄女性,七大姑八大姨应该没少对我说:“干得好不如嫁得好啊,赶紧趁着年轻找个好人家嫁了吧!”呈现形式千差万别,本质却是一模一样的,那就是把婚姻当作女性价值实现的唯一载体。似乎一个女人的所有努力,最终都只能指向男人和婚姻。而现代的社会,女性的地位在不断提高,也不断的独立,越来越多的人不愿意结婚,绝大部分原因就是自己可以生活得很好,根本不需要依靠他人。

     

                      关于梦想

说起梦想,从小时候老师就会问我们的梦想是什么,现在想来,即使绞尽脑汁也想不出来我的梦想是什么,或许我从未有过真正的梦想。在现在这种快速的生活节奏下,在看到为梦想而拼搏的人或者是故事时,也许会感动,也会会受到鼓舞,或许也会自卑,也会逃避。

然而,在女主人公音乐梦第一次收到挫折时,母亲劝她不要做梦了,她却说:你太矛盾了,你让我去睡觉,却不允许我做梦。

做梦是每个人的权利。

人醒来是为了什么?就是为了实现梦想啊!

如果没有梦想,那活着还有什么意义?

睡着醒着,都无区别。

活着死着,都无区别。”

这话对我有些冲击。在她那种大环境下,都不能轻言放弃,而我处于的环境比她好上很多,但却没有她的勇敢,到底是什么禁锢了我的思想?我的思想是不是过于悲观了些?为什么别人可以做到自己却不可以?                                      “人睡觉就是为了做梦,而睡醒了就是实现梦想的时候 ,不然 ,我们醒来的意义又何在。”——我生活的意义呢?


                        关于亲情

母亲捍卫女儿活下来的权利,不惧怕外界对女孩的歧视,柔弱的她面对印度强大的世俗,以实际行动作出了坚定的回答。她不仅悍卫了女儿生存权,而且确保女儿活得阳光,快乐。尽自己最大的努力给孩子自由,努力帮孩子实现她的梦想,即使丈夫一次次暴打,面对恶劣的生存环境,她从来不怨天尤人,仿佛她从未经历那些痛苦。她对女儿说:“孩子,你的笑容就是我的礼物,不要夺走我看到你笑容的机会,我什么也不能为你做,以前是,将来也是。”

我想真正让母亲改变决定的就是有两个人,一个是女儿为她放弃了自己的梦想,答应跟他们一起走。在机场,独立、冷静的办理一切登机手续,上飞机后争取座位的自信,这些都深深震撼到她,我从她的眼睛里看到了自豪与动摇。另一个是转乘后,行李超重,丈夫要将女儿的吉他当垃圾扔掉,这个行为深深刺痛了她,面对女儿对吉他的不舍,她终于决定跟丈夫离婚,她的勇气与冷静,真叫人拍手叫好。女儿的成长刺激了母亲,她不管前路有多艰难,为了女儿,她豁出去了。女儿也知道母亲对她的爱,让她明白梦想不是最重要的,最重要的还是她的母亲。无论是母亲还是女儿,为了彼此,都付出了自己最大的努力,都在影响着身边的人。

                                                           

                      关于爱情                                                                   

“我喜欢你。”

“我也喜欢你。”

“谢谢。”

这种青涩懵懂的小清新感情或许只存在与校园里,无所畏惧,仅凭着喜欢来对对方好,不会考虑太多,不会在乎付出多少,不管以后,只要现在。                         

我们不应该把坏脾气留给喜欢自己的人和自己喜欢的人,生活那么累,人生那么长,我们应该学会控制自己的情绪,珍惜身边的人,让生活更加的美好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 多少个周末发誓要早起 每一次却都是被活活饿醒 总是安慰自己再睡会没关系 无奈肚子咕咕叫总是在提醒你 “早餐”、“早...
    蔓芷阅读 241评论 2 3
  • 【壹】 王平被关进地下潮湿的小黑屋里,没有窗,放了一张床和一个旧痰盂,床头挂了一盏昏暗的白炽灯。本来他可以换一个比...
    木迎阅读 49评论 1 1
  • 【爱你是我这辈子做过最幸福的事】 那年初见的倾心,直至今日依旧如此清新。你说于我是一见钟情,不管你信与不信,我就是...
    让心流浪阅读 85评论 2 3
  • 放下电话,我笑了,也许婆婆心里也笑了,我笑是因为我猜透了她的心思,她笑是因为她不用来了。 这几天比...
    悠然_3c09阅读 48评论 0 2