还不会自我介绍?这三种讲故事套路,让你迅速脱颖而出!

大家好,今天要给大家推荐一本书《故事课1:说故事的人最有影响力》,作者许荣哲。

也许你会问,许荣哲是谁?

他是台湾作家、编剧、故事营销高手,罗振宇说他是中国最会讲故事的教练。

所以,你们应该猜到了,这是一本教你如何讲故事的书。

我在这本书里,学到了最重要的一点就是,如何用讲故事的方法做自我介绍。

我想问大家一个问题:你们出门都会带什么?

有人说:手机、钥匙、包包。

都对,但是还有一项很重要,又容易忘记,那就是自我介绍。

为什么说是自我介绍呢?

因为人是群居动物,我们每个人每天都在和人打交道。据统计我们一生中,会碰到2920000人,每0.21个小时就会遇到一个人,所以碰见大佬的概率还是很高的,这时候,如果你能给他做个精彩的自我介绍,可能人家一下子就记住你了。

怎样做一个精彩的自我介绍?


许荣哲在书中说了这样一个例子:

许荣哲有一个学生叫汤炳舟,他为了让别人记住他的名字,所以每次自我介绍的时候,他会这样说:

有一天,我在公园的长椅上睡着了,当我醒来的时候,我的身边多了一碗汤,一块饼,一碗粥,所以我叫汤饼粥。

这种介绍方式确实轻松幽默,能让人记住他的名字,但是意义不大。

所以他把自己的职业又加上了,他是这样说的:

我叫汤饼粥,是个街头艺人,每天在街头唱歌,靠打赏过日子。昨天,我唱完歌,打开打赏箱,发现里面一毛钱都没有,只有一碗汤、一块饼、一碗馊掉的粥,我顿时流下热泪,以后请各位打赏就打赏,不要把我当成流浪汉好不好。

这个小故事,虽然能帮助他人,记住汤炳舟的姓名和职业,但依然不是最理想的自我介绍。

作者在书里介绍了三种方法,分别是:

10秒钟自我介绍法

1分钟自我介绍法

3分钟自我介绍法

我们现在就用这三种方法,来看看怎么做介绍。

(一)10秒钟自我介绍法

“现实扭曲立场”法

假如你只有十秒钟时间,那么你可以用“现实扭曲立场”,来讲一个动人的故事。

许荣哲认为,借用“现实扭曲力场”,可以做一个短暂但却让人耳目一新、印象深刻的自我介绍。

那什么是“现实扭曲力场”呢?

现实扭曲立场是指把两种可能并没有多大联系的事物结合在一起,并进行强力对比。

拿最经典的案例来说,当初乔布斯,为了吸引百事可乐的高管斯卡利加入苹果,乔布斯是这样“打动”斯卡利的:你是愿意卖一辈子糖水,还是和我一起改变世界?

what?  百事可乐=糖水? 加入苹果=改变世界?

猛然听上去好像有些道理,但其实根本不是这样。乔布斯正是利用了“现实扭曲立场”,让斯卡利陷入到了一种扭曲的现实之中,造成了混淆视听的感觉,这就是“现实扭曲力场”的魅力。

话说回来,如何用“现实扭曲力场”来作一个别开生面的自我介绍呢?

比如说,我之前有个同学,他在线下课中为了让大家记住他,他是这么说的:

中国有四匹马,第一匹马是马化腾,第二匹马是马云,第三匹马是马明哲,第四匹马就是我马腾飞。

在人群中,马同学只是一个不起眼的小角色。但是,通过他的自我介绍,大家可能很快就对他印象深刻,以后再谈到“三匹马”的时候,可能也顺带想起他。

“现实扭曲力场”可以帮助我们在陌生场合,迅速建立一种强大的自信。


(二)一分钟自我介绍法

“意外人”公式和“努力人”公式

什么是意外人公式?

“意外人”故事公式=目标+意外+转弯+结局

我们就以草根喜剧明星王宝强为例。

目标:王宝强8岁那年,他觉得自己不能再这样下去了,呆在村里是没有出息的,他必须要出去闯荡。王宝强的梦想是像李连杰一样拍电影,于是去了少林寺学习武术,他以为那里可以拍电影。

意外:王宝强在少林寺学了6年武术,但是他还是没见过怎么拍电影,他觉得再这样下去,可能一辈子拍不了电影,于是16岁的王宝强去了北京。

转弯:王宝强没有任何演员的基础,他每天只能在北影的门前等待群众演员的机会,如果等到了,就有20元钱和剧组的盒饭。这样的日子持续了好几年,直到有一次,导演李杨从众多试镜演员中发现了王宝强,导演决定让王宝强演《盲井》的男主角。

结局:后来王宝强凭借《盲井》获得了金马奖“最佳新人奖”,这也是王宝强成名的第一部代表作,此后又接了冯小刚的《天下无贼》,渐渐成为大众喜爱的男演员。

努力人公式=目标+阻碍+努力+结果


目标:王宝强来到京城寻找他的电影梦,他希望通过自己的努力能演上一部电影。

阻碍:现实没有那么容易,北影里面“人才济济”,自己又没有任何背景和社会资源,有时候好几天都等不到一个群演的机会。王宝强因为家是农村的,想做武行,又长着一张苦瓜脸,他常常很自卑,但又很好强,不希望别人说他不行,所以刚来那会经常和人打架。

努力:王宝强不服输,每天在北影门前苦等群演但机会,同时又在工地坚持打零工补贴家用,晚上回到20元的地下室苦练武功。

结局:导演李杨从众多试镜演员中发现了王宝强,决定让王宝强演《盲井》的男主角,从此王宝强一炮走红,步入大众视野。

(三) 三分钟自我介绍法

 ”靶心人“公式

靶心人的故事公式=目标+阻碍+努力+结果+意外+转弯+结局

目标:王宝强来到北京实现他的电影梦,希望从此成为一名电影演员。

阻碍:王宝强没有任何背景和社会资源,好几天都等不到一个群演的机会,又因为长相自卑,常常和别人打架。

努力:王宝强不甘心,非常努力的寻找演出机会,在零下十几度的地下室苦练武术。

结果:被导演李杨注意到了,要他演《盲井》男主角。

意外:王宝强凭借《盲井》获得金像奖“最佳新人奖”

转弯:因为《盲井》,导演冯小刚注意到了王宝强,邀请他来出演《天下无贼》中的“傻根”

结局:王宝强越来越火,陆续出演《士兵突击》《集结号》等电影,成为一名大众熟悉的喜剧演员。


怎么样,经我上面一一分析,是不是有小说、电影的感觉,事实上讲故事的套路都是按照这些步骤来的,如果我们能在自我介绍的时候,直接甩出自己的故事,我相信你一定会让人印象深刻。

也许有人会说,我就是一个普通的不能再普通的人,哪里有什么故事?

其实,每个人都有自己的故事,只不过你没有梳理,只要我们巧妙地将自己的故事进行排列组合,再普通的人,也能说出自己的故事。

不会说故事的人,才没有故事。

推荐阅读更多精彩内容