我听《可可托海牧羊人》

除夕夜的2021年央视春晚上,名不见传的王琪一首原创歌曲独唱《可可托海牧羊人》,很感人也很好听,霎时传遍千家万户,红透网络媒体。因为喜欢,闲暇时就细想揣摩歌词里隐含的故事情节理解如下,不知对也不对……

1、那夜的雨也没能留住你

——放蜂女趁着黑夜,冒着雨走了,义无反顾。

2、山谷的风它陪着我哭泣

—男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处,情深心软。

3、你的驼铃声仿佛还在我耳边响起

——人都走了,才想起人家的好来?

4、告诉我你曾来过这里

——放蜂女出走态度很坚决,啥东西都没给你留下。

5、我酿的酒喝不醉我自己

——自己会酿酒,但酒精度数低赶不上老白干和二锅头,所以喝不醉。要么你就是个酒鬼,酒量太大,从来喝不醉。

6、你唱的歌却让我一醉不起

——大叔在蒙古包里喝酒,放蜂女在酒桌前弹着冬不拉,唱着《祝酒歌》,美丽动听的歌声麻木了你。

7、我愿意陪你翻过雪山穿越戈壁

——牧羊人的生活环境这么恶劣,换哪个女人也会跑的。

8、可你不辞而别还断绝了所有的消息

——你也太有点缺心眼了,不明白女人只有铁心要走了才会这么坚定?她就怕被你找到了,要耽误她再找对象。

9、心上人我在可可托海等你

——你不去找能这么干等着吗?人家会自己回来吗?男人太不了解女人了,对自己的魅力也太自信,真让人上火,傻!

10、他们说你嫁到了伊犁

——总有些爱传闲话之人!牧羊人也是,但凡平时看看朋友圈动态,也不至于连这都不知道!再说人家都结婚了就甭惦记了。

11、是不是因为那里有美丽的那拉提

——嗯,那拉提的生活环境肯定比到处是雪山戈壁的可可托海好,那拉提的的秋景真的很美,关键还能随时上网看朋友圈。

12、还是那里的杏花才能酿出你要的甜蜜

——这个有道理,那拉提肯定很美,有很多的花,不单纯只有杏花。放蜂女是哪里有花才会去哪呀!在雪山戈壁滩,蜜蜂只能饿死。

13、毡房外又有驼铃声声响起

——好像你还没有喝醉,听到驼铃声了,赶紧出去看看吧!没准养蜂女回来了呢?

14、我知道那一定不是你

——也对,人家已经在美丽的那拉提结婚安家了,不会再四处漂泊养蜂了,甚至有可能改开网店了,看来你真的没喝醉。

15、再没人能唱出像你那样动人的歌曲

——能否透露歌曲名字?肯定不会是《好汉歌》,难道是《2021年的第一场雪》还是《祝酒歌》?

16、再没有一个美丽的姑娘让我难忘记

—你到底找了几个美丽女友?早知道,让我也改行去可可西里放羊吧!

17、我酿的酒喝不醉我自己

—你就不要停接着喝,酒鬼的生活就是如此,每天都是喝的烂醉,人都快喝废了……

通过以上解读,大致可以理解歌曲描述的故事梗概是:

有一个会自己酿酒手艺且酒量很大的牧羊大叔,一次在蒙古包里喝酒时认识了一个会弹冬不拉四处逐花放蜂的美丽女孩,牧羊大叔被女孩的美丽和动人的歌曲声打动了对女孩开展追求。但相处了一段时间后女孩厌倦了雪山和戈壁滩四处游荡的放牧生活,平时连上网都不能生活太清苦了。于是,有一天趁着刮风下雨的黑夜,女孩趁牧羊大叔喝多就跑了,从此后消息皆无。后来她跑到了伊犁州的美丽那拉提找个喜欢的人嫁了。男人找不到放蜂女孩,一直认为女孩跑不出戈壁滩和雪山会自己骑着骆驼回来的。但后来才听别人说放蜂女早就嫁到伊犁了,而且朋友圈里还发了结婚的消息。听到这个消息男的受到很大打击,他想用自己酿的酒麻醉自己,但无奈自酿的酒度数太低了怎么也喝不醉。这时候帐篷外传来驼铃声,男人知道放蜂女已经在美丽的那拉提安家了不可能回来再找他了,于是就又惆怅地捧起酒坛子“咕咚咕咚”一饮而尽,任凭羊群在戈壁滩上顾自游走吃草……。戈壁滩上羊群时隐时现,而蓝蓝的天、朵朵的白云真是一副诗情画意般的美景,谁也没注意到一个白色的蒙古包里那个抱着酒坛子喝得眯瞪烂醉牧羊大叔嘴里不停地念叨着:回来吧,美丽的姑娘,我的心上人……。

此歌曲很有意境,旋律也很优美。听多了,让人最想做的事,就是想着有机会了也要去趟美丽的那拉提,看看能否有幸邂逅那个美丽又爱唱歌的放蜂女?


2021.213

推荐阅读更多精彩内容