成长,是自我证明的唯一标准——《通往财富自由之路》第19课分析

什么是自我证明?是一种通过物质,行为等方式获得别人认可的一种手段。
什么是成长?是比过去的自己更好的一种状态

为什么成长是唯一标准?
因为自我证明有四象限

  • 你不好 我不好
  • 你不好 我好
  • 你好 我不好
  • 你好 我也好

大部分人不能进入你好 我也好的双赢世界里。是因为我们很多时候见不得别人好。见不得别人好的原因是我们脑海里缺少一个关键假设:优点既缺点,缺点既优点。是根据场景来匹配能力的。我们不能一味的只看别人的缺点,而忽视了优点。也不能只看优点,而忽视了缺点。因为万事都是递弱代偿的,想成功必须有取舍。

为什么我们会去带有色眼镜看人,而且不能自我觉察?
原因是我们潜意识里喜欢和每个人去做比较,认为我要比你强,我要比你快,这样的我才厉害。
但真正的世界是什么样子呢?是你只要和自己的过去比就行了,今天比昨天好,明天比今天好,这就是成长。

基于笑来老师说的注意力是最大的财富,基于绝对值与相对值,基于清晰这个概念
假如你的注意力去放在了别人身上,你就很难正确的清晰的认识自己,如果我们把注意力全部放在了自己身上,那么我们无暇与别人做无谓的比较。
所以就有了结论:证明自己是不重要的,因为你成长了,自我证明便自动完成了;若没有成长,你再如何努力去证明自己,都是一种低效率的自我欺骗罢了。

推荐阅读更多精彩内容