粟元小米教你怎么熬出小米油

96
小胖子的春天
2018.05.06 11:20 字数 505
图片发自简书App

粟元告诉你如何熬出小米油?

小米的营养价值很高,中医认为小米入脾、胃、肾经,具有健脾和胃的作用,小米粥表面漂浮的一层“米油”营养极为丰富,可以代替参汤,特别适合脾胃虚弱的小儿食用,婴幼儿在开始添加辅食时,粥油也是不错的选择。

小米粥是健康食品。可单独煮熬,亦可添加大枣、红豆、红薯、南瓜、莲子等其他米类,熬成风味各异的营养品。那么怎样才能熬出浓浓的米油呢?需要掌握以下几个技巧:

1、小米最好选新米,陈米很难熬出米油

准备食材,优质小米。需要注意的是小米粥不宜太稀薄,所以一定要控制好米的量,太少出不来米油,太多又会引起溢锅的现象。没经验的小伙伴要多熬几次就会掌握比例了。

TIP2 大火烧开,小火慢炖,中途不加水

锅中放足量水,不可中途加水,烧开,然后将小米放进去后大火烧开。为什么用大火呢?因为这样不易糊底。大火煮开转小火,点几滴粟元小米油,盖锅盖留缝隙煮25分钟,点油的原因第一是为了防溢,第二是为了增香增稠。成品粥色泽鲜亮,入口别样鲜滑。

熬好的粥稍微晾一会就会有一层浓浓的米油浮在表面上了,这一层,是米汤的精华,滋补力之强,丝毫不亚于人参、熟地等名贵的药材。《本草纲目》说,小米“治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃”。

日记本
Web note ad 1