2019-12-01思想的力量

最近,管理伦理已经结课,虽然是不用考试的课程,但一路上下来感受良多、收获满满。从前,听说世上最难的两件事,一是把别人的钱放到自己的口袋里,二是把自己的思想放到别人脑子里。在我看来,第二件事更加困难,但是经历了这次课程,我发现老师的思想已经慢慢浸入了我的脑海中,并且重塑了我的思想体系。这两个月来,我深刻体会到思想的力量是多么的强大,也让我更加深刻的理解了一句话——“高度决定视野,角度改变观念,尺度把握人生。”。

首先,我感到思维的高度和广度被扩充了许多,人生多了很多的可能性。从前的学习让我觉得世界就是这样理所当然,科学无所不能,仿佛人类已经了解了世界的全部,而我的人生也是从小按部就班的学习、工作……。量子力学问题的探讨,让我明白从前公认的理论也许很多将会被颠覆,世界还有很多未知的可能。读了南师《庄子諵哗》,起先觉得《逍遥游》中讲述的鲲变鹏、鱼变鹿、人能飞……这些很荒谬,但读完才觉得现在人们的认识太固化了,这些也许都是可能的,世界有很多是我们无法想象,并可能存在的,也许人的灵魂会像云或是气那样无形的存在于物质之外。

于是我明白了,我的人生也有无限可能,不管做什么事情,都不能给自己设限,觉得自己做不到。回头想想之前的自己,就像《逍遥游》中“朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋”也,其实只是思想上没有认识到。

而观念的改变,对我最直观的影响,我发现自己更加自信了,工作学习不再像从前一样畏首畏尾,可以尽情的发挥自己的热量去完成自己想做的事情。

其次,我感到心态更加平和,能够更好的控制情绪了。从前,经常会在遇到棘手的事情时焦躁不安,而我又是一个情绪化的人,经常会把不良情绪传递给身边的亲人,比如说老公。而在和老师学习结构情绪之后,我可以更好的解析自己情绪,并能在此基础上加以控制,虽然遇到的问题可能没有一时想到解决的办法,但不良的情绪却可以很好的疏导。我想这还收益于上一点收获吧,自己能感受到的世界更大了,面前的问题就小了,对人生的掌控力似乎就更强了。

进来心态在慢慢变得平和,我自己也为此开心了很多,而感受最直观的也许就是我老公了,因为他不在会因为我的负面情绪而受迁怒,他也很开心,以往不错的家庭气氛现在仿佛更上一层楼了。

再次,我感到夫妻感情有了更深刻的理解,即灵魂的交融。两个人走到一起,或为匹配、或为利益、或为爱情、或者仅仅是完成任务……总的来说,从前就是世俗的观念的理解吧,而我和我老公是为了爱情走到一起的,从高一恋爱到十周年结婚,再到如今有了我们灵动的宝宝,在一起已经有17个年头了。从前以为,这只是因为爱情,而如今我有了更深的认识,其实夫妻关系的最好状态是灵魂的交融,也就是说我们拥有共同的价值观,能够互相理解对方的想法,而最难能可贵的是我们在共同成长的道路上都在一路同行,保持着同步的成长,两个人的灵魂仿佛是一个整体的两个表现形式。也许这是一种最和谐的状态吧,我们相约保持这种状态知道一百岁。

最后,我感到人都需要信仰,都需要灵魂的方向。上过了每一节课,主题虽有不同,但我感悟到了信仰的力量。在我看来,每个人都需要找到自己的信仰,有了信仰灵魂才有了方向感。前几年的电影《冈仁波齐》剧情简单而平淡,但那是我第一次从内心感到了信仰是个什么东西。而这次课程让我再次感受到信仰的重要性。

人活一世,我们追逐物质的享受,追逐学习和工作极致程度,但只有有了信仰,这些才变得有意义,灵魂才知道该往哪里走。我的信仰就是要尚德,要修身建立正确的价值观,让自己的所有活动在这个思想下完成,如果做好了,相信我的人生会很精彩。

而自身做好了这一点,我想我在教育我的女儿时也会发生很好的影响。在她的生命里,我更想成为一个“麦田守望者”,努力去引导她找到自己的信仰,保护着她不要跌落悬崖,但却不会强加给她自己的想法。希望我思维的变化,能够带给未来的她更多帮助。

天下没有不散的宴席,很喜欢老师的课,老师的思想带给我改变,让我看到了思想的力量。我想着正是老师的价值所在,传播思想,帮助更多的人成长。而我来借用屈原的一句话为这次深刻的思想之旅画上一个句号吧——“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

推荐阅读更多精彩内容