救赎:请高抬贵手

今年春天疫情爆发,单位实行弹性工作制,大家都轮流或在家办公,互相大概有一个月左右没有见面。近期复工,见到了同事Ta,已经瘦得不成样子,裹着大棉衣,两只眼睛透着萎靡。由于疫情爆发,疫情防控形势严峻,他在家对疫情形势焦虑,对家人防控措施不到位焦虑,导致彻夜难眠。感觉生命之花正在枯萎。Ta对人对己追求完美,达不到期望便发脾气。每每当Ta折磨自己,大家劝Ta不必事事当真,就是做不好也没关系,要和自己和解,放过自己,别人不会在意你做了什么,做的怎么样。Ta除了感谢大家外,说的最多的是“我都懂,但办不到!”。


之前听闻对面小区17岁少年和母亲争执跳楼自杀。大家唏嘘不已,叹少年太莽撞,叹母亲太执迷。不久有人便看到母亲去跳广场舞,有人慨叹,母亲“心大”,这么快都忘了孩子。

生活不断前行,矛盾总在不远的前方等着我们,生活中需要不断的“高抬贵手”与自己和他人(事)和解,只有自我救赎才能让人生通往极乐。

推荐阅读更多精彩内容