我在杭州的一篇小小文

96
一个小朋友_9fe6
2018.07.30 22:32* 字数 1110

    我站在这儿,看西湖的夜,隔岸灯火通明。

图片发自简书App



    我特别喜欢隔岸的灯,特别是灯光和水光在一起,灯光闪闪波光粼粼,是心态不同了,觉得这灯格外明媚。偶尔有船在上面游呀,但是没有小鸭子,或许有鱼吧,不碍事,我只喜欢这夜色下的隔岸灯。

    一到音乐喷泉水柱升起的时候,西湖上所有的游船,画舫齐头并进,停在喷泉旁。梧桐树上会有小松鼠,小小的一只,大胆的爬下来吃行人给它的玉米,这样的放肆让我觉得很可爱。嗷我说的可爱不是指松鼠,而是人和松鼠的关系。

     

图片发自简书App


    想也不用想,西湖肯定为杭州市经济发展做出了杰出的贡献。因为公交有专门的一条线路,因为有一大批人们因西湖得以生存在这个城市里,你且看那卖茶叶的,卖莲蓬的有多少就知道了。

      杭州有个地方叫九溪。传说乾隆微服私访曾到此喝一杯龙井。当地人传,乾隆喝了半杯起身离开,走到半路回头又喝完了剩下的半杯,说了一句话:“淡而无味且回味”龙井就出名了。九溪在龙井村上面。

     

图片发自简书App


      喜欢九溪的水,你大可以脱了鞋踩在小溪水上,而你身边就是一大片一大片的茶园。

     

图片发自简书App


      杭州的老婆婆告诉我们,要坐2路到新鑫饭店,转27去龙井村,买龙井要买春茶,夏茶是最不好的。有了她提醒,我们去寻常的百姓家里,买了狮峰龙井。老婆婆就像掏出珍藏很久的东西,为我们细心的打包,装好。

      其实老婆婆刚开始跟妈妈搭讪,我第一反应就是野导,四处提防,结果我听到她努力的用普通话跟我说:每一个坐车的细节,买东西注意的地方。

      告别她以后在感叹自己,何必带着恶意去揣度别人,哪怕你身处的社会有很多乱象,即便你深知你周围的人有的是危险的,那也不能成为揣测的理由。让我想到东野的恶意,其实我真的觉得东野是在用恶去写善,你心里存在的那么一点点的恶意,是一个慢慢生根发芽的种子,等它暴露出邪恶果,你早就沉溺其中无法自拔。他传达给我一种观念,要带着有智商的善意生活。

      带我妈妈吃海底捞,喝热咖啡,一点点,吃小龙虾,只为让她感受我喜欢的东西,冰焦玛最好喝,四季玛奇朵三分糖,去冰加波霸,小龙虾要麻辣的那种。我妈妈是一个宁愿不喝也不碰咖啡奶茶的人,她认为茶叶是中国人最好的创造之一。可她喝了我买的奶茶,热的卡布奇诺,吃光了小龙虾,对我说海底捞三鲜汤真的好好吃。只要你愿意跟她说,耐心地跟她交流,她是很愿意了解你的一切的。她很用心的跟我学二维码坐地铁,看导航,听我的话开始放下手提包拿双肩包轻装上阵,以前只喜欢宅在家的人开始跟我欣喜地讨论明年夏天的出游计划。明白了,这是旅行的意义。

图片发自简书App


    给我妈在这样一个少女的地方拍了照。


图片发自简书App


    去灵隐寺看了道济生活的地方,很认真地看完了他的生平事迹。惊讶于拜佛人数。能够让人广为传颂甚至成为信仰的人,必定是找到并实现自我价值的人,这是前提,再以后,他们影响别人,他们推动着这个社会的进步。


图片发自简书App


   

 

日记本