(小小说)吉米扬最真实的上海这五年4——状况百出的上班第一天

在上海上班,很多公司正常是9点到,吉米扬的学校也是9点。第一天上班,吉米扬合计着总要给人留下个好印象,8:30就到公司了,结果发现一把大锁明亮亮地挂在门上。那好吧,先去附近看看。对于吃货来说,每到一个新环境,不光人要适应,胃也要适应。吉米扬左看看又看看,附近什么早点什么饭店什么小吃,都拿个小本本记下来。折腾了大半天,金桥国际这里不是日料就是韩料,只有全家便利店苦苦支撑着。吉米扬绝望地走向学校,发现门开了,沙发上了坐了几个老师,吉米扬教科书般地示范了什么是职场小白,跟每个人一一打了招呼,然后站在一旁,变成了一只随时等候差遣且名副其实的助理。

看到别人在忙碌,自己却不知道该干什么该坐在哪里,吉米扬变得很拘谨很放不开很“文静”和谁都很“不熟”,吉米扬相信,这一定是暂时的,总有一天,她也会有自己的学生的。过了好些时候,领导来了。她指着前台的位置说:Jane,以后你就坐这里,这台机子密码是……你先打开电脑熟悉下文件表格,对了把你身份证银行卡扫描下给我。

吉米扬慌了,在哪里扫描,远程WiFi还是要连线,真是醉了。因为不知道怎么用打印机扫描文件而耽误了了很久,最后领导怒了:Jane,你怎么回事,连扫描都不会,不懂就问啊。

吉米扬怯怯地说:知道了,领导,扫描的在哪里找?

“在我的电脑里找”

“好的,领导,你电脑帮忙开下机,我扫描下”

“Jane,谁让你动我的电脑的,我的电脑以后不许碰,知道吗?”

“不是在‘我的电脑’里吗”吉米扬一脸委屈地控诉着,并强调了“我的电脑”

领导一愣,才反应过来。“你搞错了吧,是台式机桌面‘我的电脑’图标的文件夹里,不是我自己的电脑里啊,真笨,这点小事都做不好。那这样吧,明天有个文化活动,需要一些用品,你空了骑自行车去买”说着,把采购清单给了吉米扬,吉米扬拿过一看:可乐、蛋糕、纸杯、生煎、红纸……除了生煎,其他都没问题,可问题是什么是生煎,完全不知道啊。

“领导,生煎是什么?是煎的生蚝吗?蛋糕要什么口味多大的?”

领导看着吉米扬,想了一下,无奈地解释道:生煎你不知道吗?就是那个大壶春饭店上海老字号,你去了问他们,他们知道的,跟你们北方煎饺差不多;蛋糕啊,三四个人,口味你看着办吧,价格嘛,你就去面包私语买好了。

WHAT,面包私语又是什么?吉米扬满脸疑惑地看着眼前这个快被自己折磨到疯掉的女魔头。

“面包私语,又不知道了吧,就是breadtalk,也在那个商场里,你去了就看到了”

“好的,保证完成任务”,终于逃离了女魔头的控制范围!终于不用在她眼皮底下干活了!心里这个畅快啊!PS:啦啦啦!今天天气好晴朗,处处好风光…… 

打着工作的旗号,吉米扬一路观赏一路采购着,一刻也不敢懈怠,生怕又犯了什么错误。很快,吉米扬就满载而归了。

“Jane,做得不错,六点下班,没什么事就走吧,我们这里不加班的”


作者:一只爱写作的瘦子

90后,爱旅行、爱看书、爱自由

微信号:littlexuanji(八表哥殿下)

公众号:fengqiuyeluo(八表哥殿下)

推荐阅读更多精彩内容