朋友,您喜欢微信上每天互送问候的笑脸吗?

2O18年6月2日  星期六  天气多云转晴

图片发自简书App

今天,我的心情,也如这天气一样。由多日的心情抑郁而转为万里晴空!

为什么呢?因为一个问题在我心里纠结已久,使我非常烦脑,不知该怎样打开?

起因是微信上每日互发问候的笑脸引起的。

O1

清晨打开手机,哇,满屏一片红!

打开每个朋友的页面,一个个色彩艳丽,图片各异的问候扑面而来。

有的是一张风景秀丽的山水画,有的是芬芳夺艳的鲜花,有的是一张稚嫩可爱的娃娃,更有那书香气十足的笔墨!

真的好开心!互联网把四面八方的朋友,用一张小小的屏面连在一起,太神奇,太幸福了!

然而,在一些朋友的页面上,看到的是另一番景象。

在一连串美美的问候图片下,没有下文?此时的我,心里好紧张。我不知这位朋友是否身体不适?还是家中有事?还是工作繁忙?还是,还是因性格不同,已经不喜欢这种方式?

我真的好纠结,面对这种状况,我不知所措。是继续发下去,还是终止不再发了?

如果继续发下去,又担心是否打扰朋友的日常生活?可突然终结,是否又太唐突,或没有礼貌?

我真的不知如何去做才好?这个问题有时甚至已影响我的日常生活了,我必须尽快解决它!

一个朋友了解我的心思后提议,你可以发个信息,问一下那些朋友的真实想法呵!

一句话惊醒梦中人。对呀,互联网上的文字和观念不是传播信息最快的方式吗?我何不发个问卷调查,从而得知每位朋友的真实想法呢?

于是,我立即草拟了一份问卷调查,内容如下:

每天送您问候笑脸喜欢吗?有否影响您的日常生活?每个人,对同一件事,都有不同的想法和态度。有人喜欢,认为是关心,是温暖;有人认为关心放心里就可以了,每天发问候,不回复似有不妥,天天回复又没时间;还有人觉得,问候与否无关紧要,天天问候,有点干扰日常生活。我想就这件小事,做个调查。不知您的想法如何?请说下您对此事的心里话呵!切盼,切盼!

我把问卷信息发送给微信上所有的朋友之后,心里却又忐忑不安。

朋友们能看到我发的信息吗?他们能给我回复吗?她们能都给我回复吗?她们会回复些什么内容呢?

在焦急的等待中,我度日如年。

O2 

昨天,终于有了结果!

这些朋友真的好棒!在百忙之中,大多数朋友竟然都一一给予回复。有的写来长长的文字,有的打电话,有的用图片说话。此时,我的感激之情无以言表,只能在此,表示衷心的感谢!再感谢!

归纳朋友们的回复,有如下三种:

<1>  大多数朋友,喜欢并愿意每天互发问候图片或信息。

有的朋友写道:我喜欢每天打开手机时,看到一张张问候的笑脸时的那种感觉,真的好温暖好感动,真的开心极了!

有的写道:那是有人很在意你,关心你。凡是我问候的朋友都在我心里占据重要份量。若哪天看不到,我会很紧张很担心。我会打电话询问朋友,是否身体不适或另有原因?

还有很多很多,在此不一一列举了。

看着这些带有体温的暖心的话语,我真是无比的感动。看了一遍又一遍,至今也未舍得删掉!

对于这些朋友,我仍然沿袭己往的做法,继续互发问候图片。让心里的挂念伴随问候的笑脸,飞翔到朋友身边!

<2>  喜欢问候,但因工作或身体情况或因家事繁忙,不能及时回复,而感觉欠意。还有的因性格内向,喜欢把朋友间的问候放在心里,认为节假日表示下或不定时打个电话,就可以表达情谊了。

对于这类朋友,我终于知道今后该怎样去做了。那就是尊重和理解他(她)们的想法和做法。友谊长存,不在朝朝暮暮。把暖心的问候,朋友间的情谊放在心里。节假日适时问候,送上我的关心和爱意!

这些朋友,虽不再发问候图片,但对我的关怀和帮助丝毫未减少。前几天,还有朋友在微信上,舍弃自己宝贵的休息时间,为我的初稿花费心血进行修改。真的令我深深感动!借此文,真诚的说声,谢谢!

<3>  还有极少数的人表示随意,发也行,不发也可。

这些朋友,对于这种发图片问候的方式似乎不太在意。他们认为,朋友间的友谊维系方式多种,发微信问候并不是唯一的方式。

对这些朋友的想法,我表示十分赞同和理解。如今的世界是个多元化的世界,科技的发展突飞猛进。朋友间友谊的表达方式,更是多元化呵!

所以对这些朋友,今后最好的做法就是顺其自然,随遇而安。

O3

哲学观认为,世界是矛盾的对立统一体。既有共性,也有个性,个性存在于共性之中

人类也是如此,对同一件事,为什么会有林林总总,各不相同的答案呢?

因为每个人,受其年龄,性别,工作经历,家庭情况,成长过程,以及性格等不同,因此对同一件事便会有不同的想法和做法!

喜欢爱和被爱,这是人的共性。但爱的方式各不相同,这是个性。

就微信互发问候图片一事,也是亦然呵!我对朋友回馈信息,做了大致调查分析。

第一,与年龄段相关。第一种喜欢发的朋友中,大多数是退休的朋友及家人,仅有少数在班朋友。

退休朋友相对于上班族,时间似乎宽松些。所以,对微信信息能多些关注。

且这些朋友,离开工作回归家庭,人际圈子少了许多。更有那些儿女不在身边的空巢家庭,他们从心灵上渴望交朋友,渴望爱和被爱。而微信就给了他们最好的交友平台。

他们喜欢每天清晨打开手机,看到一张张熟悉的家人或朋友发来的各种问候,感觉一天生活都充满阳光,感到无比温暖。如有一天看不到,便会担心对方的情况,便会询问,直到知晓对方安好方才放心。

他们在接受爱的同时,也在关爱着身边的亲朋好友,也在把爱送给别人!

第二,与工作相关

在当今竟争十分激烈的社会,上班族为了事业打拼,为家中老人子女生活的更好而打拼。每天面对一地鸡毛的林林总总,经常忙的焦头烂额。

早上等车,你会看到,离地铁口近的公交车刚到站,忽拉拉下来一大批年轻人,接着这些大批人流,又急匆匆奔向地铁。有的边跑,嘴里还边嚼着面包,奔往各自的工作岗位!

这些上班族,早上起床,为家人做早餐,催促大人孩子吃饭。自已忙的扒拉几口饭,有的饭也吃不上。领着孩子,搭公交或地铁,上学上班。

中午吃饭,短暂休息,才能快速留览手机,有无家人或亲朋好友的重要信息。有情况则需马上回复或处理。

晚上下班回家,又是一场恶战呵!

战斗的早晨,忙碌的午间,身心疲惫的晚上。这就是上班族一天的生活写照!

对他们而言,时间,时间,就是最重要的财富!

想想看,他们还有时间,天天发问候笑脸吗?

这些上班族的朋友,他们需要关爱,更需要温暖!

我们应该十分理解他(她)们的苦衷。节假日给这些朋友发个祝福,表示我们的关心和体贴,就是对这些朋友们最大的爱!

第三,与各自的性格相关

有些朋友,喜欢艳阳高照,有些朋友,喜欢清淡素雅。但请相信,他(她)们更心中有爱。他(她)们或爱的浓如烈火,或爱的清如甘泉。而且这些朋友,更需要被关爱!

请放手,让这些朋友各自选择自已对爱的表达方式吧!

O4

通过这件事,我不仅解开纠结,去掉烦恼,而且有许多感悟。

世上还有难事吗?有,大大小小的难事一定会有的。

但请记住,办法总比困难多!只要想办法,着手去解决,你就会,病树前头万木春!

人和人,需要互相关爱!

但更需要互相理解,互相包容,互相尊重!

推荐阅读更多精彩内容