绘本讲师训练营【33期】20/21阅读原创《猫太噼哩噗噜在海里》

《猫太噼哩噗噜在海里》(日)菅野由贵子 文/图 ,蒲蒲兰译

这是一个非常搞笑,荒诞的故事。讲的是一只猫太,在小船里面发呆,他太无聊了。突然,一条非常大鱼把他吞到了大海里面。猫太刚开始觉得很害怕,不停的说“完了,完了”。可是当他来到了大鱼的胃里,他的认知就发生了很大的改变。在鱿鱼的介绍下,知道这条鱼叫卡米特,在卡米特里是应有尽有,有来自世界各地的伙伴,有不同风味的美食,还有各种设施。有一天,鱿鱼决定离开卡米特,并告诉他,如果你想离开卡米特,变成屎就行了。猫太在卡米特的生活过的舒服极了,他成了卡米特的主人。很多月过去了后,猫太偶然发现镜子里的自己“嘴角,向下撇着;胡子,向上飞着。眼睛,直呆呆的;毛发,乱蓬蓬的。一张难看的不能再难看的脸。”最后,猫太决定变声屎,离开卡米特。

猫太的故事里充满了幽默的语言,都是小朋友们非常的喜欢的,例如:“猫太快拳!飞腿!劈掌!”简短的文字,给人强烈的画面感。这样的文字除了让人觉得搞笑外,并没有一丝的恐惧在里面。在猫太照镜子后,给他触动很大“这,这难道是我吗?”最后他决离开卡米特,“让我变成屎吧,”这个内容用跨页呈现出来,猫太从卡米特肠子里翻滚的形态到最后出来落水时候松散的形态形成一个鲜明对比,特别是猫太那“噗”的一声,起到了画龙点睛的作用。通过噗字,我们都能感觉到卡米特肠子里屎的臭味,让人觉得恶心又让人忍俊不禁。更何况是对屎尿屁感兴趣的孩子们。

奇思妙想的故事情节。被大鱼吃掉,本来是一次非常恐怖的事件。可是在作者笔下,变成了一次特别美妙的奇幻之旅,没有黑黑的鱼肚,有的是世界各地的朋友,美味的食物,永不停歇的宴会。仿佛就来到了人间天堂。

幽默背后的深思。这么美好的生活,人人向往的天堂。可是鱿鱼和猫太最后都毅然决然的离开了。这是为什么呢?

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 《猫太噼哩噗噜在海里》,有声音的标题,鲜活的图画,这是一本让孩子眼前一亮、爱不释手的书!不过,我是在准备这次分享时...
    玫瑰腐乳阅读 532评论 0 1
  • 男性支原体感染初期症状 男性支原体感染症状是什么?目前支原体感染是比较常见的一种疾病,所以如果患有支原体感染疾病的...
    o76L4m7g阅读 46评论 0 0
  • 我承认我是一个非常滞后的人,不是说考试后才知道题目这种滞后,而是我几乎很少实时地捕捉到什么当红啊,热点啊之类的东西...
    风流倜傥夏小正阅读 659评论 12 13