他想从回家的火车上走下来

                              01.

周弋去到离家几千公里的地方,这里曾经也有他的家,只是他和前妻分开十几年了。再一次看到她和孩子,一切似乎没有改变,没有翻天覆地的改变。那个乡村来的女人依然是那么土,穿着打扮,谈吐,待人接物都没有什么大变化。最主要的,两人走近时,还感觉到相互吸引的磁场,如当初相恋的日子一样。

曾经以为要在这里安家落户,却事与愿违,周弋离开了这个不太适应的地方,独自返回老家创业。是谁说的一辈太短。其实一辈子很长很长,足够让不认识的人相识相爱结婚生子又分开。如果一辈子很短,就只够相识相爱结婚,没有时间分离。

如果时间足够短,就不会有分离后的重逢。

如果时间足够短,就不会要对那么多人负责,为那么多人的幸福操心。

如果时间足够短,就不会有外遇。

如果时间足够短,对一个辜负了的人的愧疚就不会那么久。

如果一辈子的时间很短,那永远爱你的承诺就能兑现。

可是偏偏,残酷的岁月总是长久的。

周弋曾经走进了一个女人的生活,却又不能一路负责到底。

周弋,必须要回到他的老家,现在那里有他的父母,新婚的妻子,出生不久的女儿。

有那么一瞬间,他想从车上下来,这里也是他割舍不下的。

火车开动,逐渐远离这个让他伤心也有牵挂的地方,离悲伤的原点远一些,无论是从空间上还是时间上,悲伤的涟漪就会慢慢消失。

周弋回到家,心情慢慢平复,在处理各种事情的日复一日的生活中,一切似乎没有什么问题,日子如水般滑过,偶尔的一点点悲伤愧疚悄然无声。

                                02.

王薇是在一个偶然机会认识周弋的,那时候她刚来到这个城市上班,人生地不熟,有一天她起来晚了,跑着去工厂,听说打卡迟1分钟都要扣钱,扣钱还没有什么,才开始上班没有几天就迟到,给人印象不好。一辆小汽车在王薇前面停下,叫她上车,王薇看到的是一个穿一样厂服的男生,王薇没有多想就坐上车了。

周弋已经在这个厂工作好几年了,是个小组长,手下带几个徒弟。

王薇认识的人都没有几个,自然不认识这个顺路捎她的周弋。

就是因为这样的一次怕迟到,王薇和这周弋开始了他们的缘分。如果有后悔药可以吃,如果时间可以倒流,王薇一定不会上这辆车。

周弋和王薇有了婚约,周弋答应在这个城市安家落户,给王薇一个家。可是他没有坚持一直走下去,在这趟两人的旅程上,他中途下车,改变行程,重新找了伴侣。剩下王薇自己,还在那趟车上。十几年过去,王薇已经分不清是恨周弋的不守约,还是恨自己的一直没有调整过来。

时隔这么多年,再见面,恨是没有的了。看着这个颇有点意气风发的男人,王薇才知道,过好自己的生活才是正经,即使没有了这个人的遮风挡雨,自己也要能为自己撑起一把伞。

除了你自己,没有人应该为你的幸福负责,也不要想着为更多人的幸福负责,最重要的是靠自己的努力过好自己的生活。希望此后真的相忘于江湖吧,无恩无怨,无恨无爱。

推荐阅读更多精彩内容