无效阅读


①越不爱思考,越喜欢读书。读书越多,越不会思考。大部分人都是这样。

写书的人思考力很强,但是读书者正好相反,很多不爱思考。

读书是逃避思考的一种方式。也许会让你记住一些句子,但是你不能理解,理解了不能运用,这样的句子对你毫无价值。

阅读会让你误以为学到很多知识,其实这些知识没有意义。

②理解就是创造,理解了思想就能创造新思想。会创造思想就不缺写作素材。感觉缺乏素材是因为没有创造力。没有创造力说明我们不会读书,没有转书,却被书所转。

思想是文章的灵魂,文章有新思想才能吸引读者,才有生命力。

③你有智慧,就能抓住书的精髓和主干。没有智慧,只能得到书的皮毛和枝叶。

得到骨髓的人可以不用读书,而能源源不断地写下去,而且常写常新,不会重复和雷同。

抓住皮毛的人经常遇到瓶颈,越读书越不会写。或者即使没有瓶颈,写出来的境界都是一样的,没有突破。

④有书可读,你无法学会思考。只有彻底和书断绝关系,你的强大创造力才能被激发。

圣人为什么出现在两千年前?因为那时书太少,他们的疑惑无法从书中得到答案,只能靠自己悟。

他们好心把自己的体悟写成文字,但是这些文字却害了后人。

今天我们依然无法通过前人的文章得到真理,还是必须像古代圣人一样自己探索。

推荐阅读更多精彩内容