成长之流程

0.256字数 1462阅读 20

          大部分人在二三十岁就死去了,因为过了这个年龄,他们只是自己的影子,此后的余生则是模仿自己度过,日复一日,更机械,更装腔作势地重复他们在有生之年的所作所为,所思所想,所爱缩恨。--(法)罗曼·罗兰

图片发自简书App

  骚动的开始

    我想每个进入大学的人都是充满火力的吧!恨不得进入所有社团,加入所有什么会,感觉这样就会有组织,有归属了。开始加入了轮滑社,交钱的那种,因为和舍友一起,舍友是特别漂亮的上海妹子,很典型的甜甜的妹子,所以凭借着她打通关系,进了事务所(我想大学都是这样的吧)

    然而不幸的一天就开始了,军训开始第一天就直到下去了。说来也是奇,别人晕倒都是横倒,不知道为什么我是直到,刚好学校绿色场地不够,我们班是在水泥地上倒下的。下巴都磕没了,并缝了三针。反正现在也牙齿歪歪扭扭。之后就在宿舍住了五天,学校不让请假,加上父母不在身边,我哥哥姐姐也来学校闹了一场。被学校老师,主任轮番做思想工作,其实我都知道她们那种心态,只是故意装作什么都不懂的样子。然后她们来找我的时候,只能一直掉眼泪。然而我们那个所谓的班主任也未出现过,我还以为大学没有班主任。不过一切过后,当时我觉得在学校特别没面子,左右难做人,最后还是这个下场。闹了又怎样,还不是留在这个学校乖乖上学。

        接着正式上课,班主任出现一次探望我,一副比我还紧张的样子,叽叽喳喳的说了一堆,然而我并没有听进去啥,一切都在放空。正式的去轮滑社,走走。带着包扎的下巴。可是来到刷街的场地,为什么她们感觉都很熟一样,明明都是新生,而我只能孤独的一个人在哪里。我之前一直怀疑是不是自己长的太土了,没人理我,可是不至于啊!可是自己又想学轮滑,所以只能自己一个人穿着那双重重的鞋一圈一圈的走,反正回来脚全肿了。就这样大概坚持了一个月吧,什么都没学会,但是至少鞋穿上后可以自由行走。之后就放弃再也没去过了。关于那个事务所也是,需要每天中午签到,都不知道要做什么,或许也就是一个打杂的部门,帮助别的部门布置会场,别人也不需要你的存在,所以开始很多人,但后来所有人都不愿意来了,都是学长学姐们再坚持。因为我自己也没有特殊的才能,也不能帮他们什么,后来自己也退了。

重复的开始

从这一刻起正式步入老年生活,乃至大学剩下的日子就这样死去了。忘了说,我是日语专业的。都说这个专业特别有趣,当然哪怕现在工作已经远离了这项专业,我也可以说,这专业确实挺有趣。可是对我们这类机器型人来说,顶多看看戏。从那时候起,大多数都是,上课,宿舍两点一线。后面的日子都是这样重复来的,只有到考试那天紧张几天,或者需要补考了心情忐忑几天。其余时间,不管是心还是生活都平静如死水。就像法国那位作家说,有些人二三十岁就死了。我想我那刻开始就已经死了吧!之至毕业。

机械的生活

大学几年就这样混过,没有什么能力,也没有经过什么努力。可是就想获得美好的生活。我想老天此刻已经睁大了眼睛。没有准备过公务员,却不但的赶往考场,当然是一场空。后来侥幸成为了老师,又不断的冲向考编之路,反反复复。此后的余生就是模仿往日。

后思

        可是,真的想改变这一切。也想成为对生活充满好奇。也想成为某方面的佼佼者。也想得到别人的认可。可是每每的努力,却只感动到自己。

高中之前,都是拼尽全力的那种。可是就算这样也不能得到别人的赏识,而且每次在重要的考试的时候都会得到比平常更差的成绩。之后就再也没有自信的去做好一件事了。(我想这也是传统教育的一种诟病,太多依赖于老师,太过在乎长辈的评价,太过在乎考试的结果,而不是真正为了自己所出发,当一切都放空时,自己也就放空了,,当然这一切也只怪自己领悟能力不够)