小手拉大手,共同成长

孩子的成长过程,也伴随着我不断成长。

从一个少女变成少妇,初为人母的我是不知晓如何养育孩子的,此时,《育儿宝典》我就随时携带。孩子的到来,不仅是家里多了一位成员,而是不得不让我思考如何一大家子的相处,特别是与孩子的相处。这个时候不得不求助于育儿书本的理论知识,在理论与实践的结合中不断地探索,摸爬滚打中去让自己恶补这门育儿课。

孩子的成长中,基本上了解到一般婴儿是个什么状态,一天中大部分时间都在睡眠。一般小孩多大会长牙齿,会走路,会说话,什么年龄段对哪方面比较敏感等,对照自己的孩子是不是在那个时间段发生了该发生的一切。我家小孩一岁时基本就学会走路,就开始喜欢拉着我的手,到处走走,虽然走得不是那么稳健。

从嫩嫩的小手牵着我的大手,现在已变成了大人般的手牵着我的手时,成长的一幕幕浮现在我眼前,成长中的点点滴滴就仿佛才发生。

孩子的成长也伴随着我也不断成长。

孩子让我不得不继续学习

从怀孕开始,买孕妈妈方面的书,学习如何做一个准妈妈妈妈。买育儿宝典方面的书,学习如何养育孩子。给孩子买书,是为了亲子阅读。自己不仅在书中学习,还向那些有孩子的同事请教。孩子的不同成长阶段作为母亲的,应该扮演不同的角色。如生病时充当医生;在玩耍时充当伙伴;面对孩子提不同问题时能有个最基本符合要求的答案,这时你就像个老师回答学生的提问,但这些有可能会被问题难住。

记得当时定阅婴儿画报,幼儿画报,少儿读物等不同年龄段的读物,让孩子慢慢的了解这个世界。几乎每个周末,带着奶瓶,换洗衣服等大包小包的穿行在大小的公园。让孩子与大自然亲密接触,亲吻着并投入到大自然的怀抱中。了解大自然并慢慢认识大自然。

孩子的成长让我不得不自己去了解孩子成长过程中所遇到的一些疾病情况,如发低烧,可物理降温;当体温达到38.5度以上时必需去看医生处理。记得有一次,对儿子发烧没有及时处理得当,送医院晚了点,差点由发烧引起肺炎,住院医治了一周才好。这更加激起我学习带孩子时如何应对出现不同情况的基本处理常识。

引导孩子阅读,让我重新拾起书本

记得孩子上二年级,没有自己阅读的习惯,老师要求的阅读也不完成,对阅读一点都不喜欢。当时与老师沟通,向有经验的同事妈妈们求助,试过很多方法,几乎一点效果都没有。儿子整天完成必要的作业外,书摆在他的面前,他也熟视无睹。对此,我特别发愁,真的像他们所说的那样,男孩向来都是理科生不喜欢书籍。

为了打破这个魔咒,既然我们大人每天在他面前装模作样看书不管用,我有一天突然想到一个办法觉得值得一试。小孩不都是喜欢童话故事吗,前段时间才了解到有个童话大师郑渊洁的皮皮鲁系列不是很受欢迎吗?我先买了皮皮鲁传来看,在与孩子相处时或者是在吃饭时,我就抓住一切可以抓住的机会,向儿子讲解皮皮鲁的故事,有时还做些夸张的动作以吸引孩子的注意。

渐渐地孩子对我所讲的故事感到好奇而有趣,沙发能发出音乐声音,皮皮鲁是个特别有趣的孩子。儿子会主动问我皮皮鲁的后续故事,我就慢慢引导他自己去看,去发现皮皮鲁更多的秘密。在这个过程中,我又开始并喜欢上了阅读。

在与孩子的沟通交流中,学习自我情绪管理

从孩子的自我意识觉醒那时,此时我才感觉到沟通交流是何等重要,此时才发现自己还没有开始学习人际交流。从一个乖乖娃变成一个我得重新认识的孩子。不是每次大人说什么都要听,有自己的想法,虽然有时不是很靠谱。

在孩子的成长过程中,在与孩子的沟通交流中,大人切记不能带着自己的情绪,否则会事倍功半。孩子自我意识的觉醒,特别是青春期的孩子,话不投机有可能就是一场唇枪舌战,再有甚者,还有可能离家出走,让你大人后悔不已。这时会让自己克服快要发作的情绪,慢慢的学习自我情绪管理。

为了避免与孩子发生不愉快,我买了《孩子,请把手给我》,《青春叛逆期与男孩有效沟通》,《十几岁孩子的正面管教》以及《内向者的口才修炼书》等书来学习并应用。收效甚微,不得不说对书不能生搬硬套去用,特别是对独一无二的孩子。

小手拉大手共同成长时,我发现目前的状态最好。这个状态是随着孩子的渐渐长大,关注的焦点应该从孩子身上,转移到自己身上。记得有一次带孩子去买衣服,当服务员让孩子试了好几套,儿子最后出来拿给服务员自己试过的衣服时,全部都折叠得整整齐齐,当时把服务员惊讶得表扬了他好一阵子。其实这与他从小养成的习惯有关。

在孩子成长的不同的年龄阶段,大人都要有不同的方式相处。青春期的孩子,给予各自空间,彼此尊重,大人做好自己,此时言传身教会起到意想不到的结果。

我现在学习写作,讲给孩子听,有时半开玩笑让他给我提供素材。还给他讲我是如何坚持写作的,以及培养自己的自律等。也给他讲解我是通过怎样的努力,取得工作成就的。也让他明白,只有自己努力拼搏,才会有更多的选择权,才会让自己更好的成长为自己喜欢的样子。

小手拉大手,共同成长。成长为彼此都喜欢的模样!

无戒写作训练营三期第20天   学号059

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,424评论 2 21
  • 出生篇 面对你熟睡中像合欢一样静谧的额头,我向上苍发誓:我要尽一个母亲所有的力量保护你,直到我从这颗星球上离开的那...
    一玄子阅读 297评论 0 2
  • 与来自德国的女孩S相约周末活动。她21岁,身材较胖,但仍是欧式的瘦脸,一双蓝绿色的眼睛无比清澄。在法院实习三个月后...
    cherrypan阅读 216评论 0 2
  • 以前遇到了很多的Problem,好不容易都记录到个人博客里面,但是由于自己不小心,导致个人博客网站出了点问题,以后...
    陌小皓阅读 881评论 0 0
  • 海明威说过:“生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来那些受伤的地方一定会成为我们最强壮的地方。”没错,世界有太多不如意,...
    云吞姑娘阅读 632评论 1 4