他们(八).

温暖如你.

01.

木吉。

一头干脆利落的短发,两条一米八的大长腿,是我同床共枕时间最久的床伴。木吉心地好,大姐大的范,活得很勇敢。敢去爱敢去恨,敢发怒敢直言。敢去保护她喜欢的人,敢去讨厌她不喜欢的人,敢去守护自己心中的那份单纯和忠贞。

我喜欢跑去她们宿舍蹿寝,爬上她的粗布床玩闹。我喜欢搂着木吉的脖子,把腿架在她的肚子上,偷偷看着她扑闪扑闪的长睫毛。木吉回头看看我,说我长得跟她嫂子好像,然后两个人“噗嗤”笑了。我嫌弃她脸上长了好多青春痘,木吉在床上疯狂挠乱我的长发,我抓狂打散她的短发,两个人互相挠痒痒。折腾累了,才互道晚安睡觉。

02.

木吉就这臭毛病,要么装的很深沉,要么动不动直接教训人。平日宿舍里发生些芝麻绿豆点大的事,木吉借题发挥小题大做,贴着我的耳朵嘀嘀咕咕说悄悄话。自称她什么都知道,只是不想说罢了,跟算命先生似的,我最受不了她这样。我反驳她,木吉嘴里只有一句话,白小掌!白掌门!跟你说过多少次了你都不听不信,你呀活该!

我最畏惧木吉的河东狮吼。每回吃饭时间,我躲在木吉床上玩电脑,木吉让我赶紧下床吃饭,我拖拖拉拉磨磨唧唧的,嘴巴上答应屁股还在床上挪不开。木吉直接扯开嗓门喊我,意识到事情的严重性,耷拉着脑袋灰溜溜的爬下来。

我想买醉,酒量不好,很典型一瓶倒。木吉除了陪喝之外,还得看着我胡言乱语耍酒疯。待我耍累了,迷迷糊糊中,木吉还得充当后卫把我抱回床上安顿好。我睡觉不老实睡相也不好。一到半夜出尽洋相,一会露出大美腿一会秀出玉胳膊。木吉还得帮我把被子盖好,压压被角。我翻身搂住木吉的脖子,听着她厚重的喘息声进入梦乡。

03.

木吉戳着我的后脑勺,骂我不长记性。喝完酸奶也不知道刷杯子,用完纸巾放在床上也不扔。木吉唉声叹气,我可真服了你这家伙,各种受不了!

下厨做饭是木吉的一大爱好,她说做饭能让她把心情变好。木吉最擅长发明各式各样的黑暗料理。她炒菜煲汤从来都不放味精,只是因为她忘了买味精。她还超级恶心的拿着果冻拌奶粉,逼迫我当小白鼠,命令我把果冻全吃完,我的心扭曲成一团了……

木吉遇到一群只吃饭不洗碗的吃货。每次吃饭,每个人都争取在最短的时间内吃完,只有成为第一个吃完饭的人才不需要洗碗,这是一件很不要脸的事情!我真的真的很悲哀,永远都是刷碗的那一个,明明很努力很努力的刷碗,木吉还是嫌弃我刷的不干净。刷个碗木吉还得站在我的身后批评半天,指责我傻,不会照顾好自己。指责我太弱,不够强大。还扯什么柿子专挑软的捏,只有强大起来,别人才会跟着你走。我无言以对,我表示没想法了!

04.

周末,我这个失恋中的女子一个人关在宿舍里,木吉大发慈悲来探望我。木吉一提起前男友这三个字,稀里哇啦嚎啕大哭个不停。木吉不旦不安慰,反而皱着眉头挑衅我。当初人家追你你不答应,现在知道哭了?白小掌,其实你根本不爱他,你只是贪恋他对你的好,是不是你自己心里明白。从前你跟我睡在一张床上,很多事情你都没有跟我说过,连提都不曾提起,我也从来没有问过你。因为我知道,即使我问了你也不会和盘托出,或者顶多说一句没事敷衍我。你总是在事情发生之后才告诉我,事情没发生之前你不告诉我,我又怎么能帮你想下一步。或许你给自己加了一层保护壳,过去的事情你也不想掀开它,我也能理解。木吉唠唠叨叨大半天,我算是听明白了,这位姑奶奶今天算是来兴师问罪的。我反思自己不厚道,不该对爱我的朋友有所隐瞒。我还是选择投入木吉的怀抱,声音很低,轻轻的说了对不起。

两个人安静的看着彼此,不说一句话。听着王若琳的《迷宫》,单曲循环一整个午后。她的声音很有磁场,空灵却带着情绪……

05.

木吉打扫卫生的时候,电话及时响起,快递员催她下楼拿快递。追求木吉的男孩子给她寄来巧克力和抱抱熊。才几分钟的光影,木吉抱着一只和她一样大的笨熊出现在宿舍门口,室友们羡慕的不行。追求木吉的男孩子说,送她的巧克力只许她一个人吃,每颗巧克力上都有一句话,都是他想对她说的。

在大伙的追问下,木吉搬来椅子坐下,一脸认真讲述她的感情史。追求木吉的男孩子问她,能不能做他1分钟的女朋友?木吉说,她放不下前男友。她的空间里还存放着一篇关于他的日记,日记里有唯一联系到他的途径,包括号码。多少次她想按下删除键,之后又没骨气的取消。何时放下,何时就会好,她现在不想谈对象。得到的太容易男人就不会珍惜,这就是她不肯答应他的原因。如果她答应下来,他也就不会对她那么好了。男人都是这样,先是狂欢,之后冷静,再后来就是爱搭不理。每当他给她打电话,她电话照常接只是拒绝邀约。他找她约会,她说对不起已经有约。他说改天约饭,她说没准信。反正她不想一下子就被人吃定。

06.

毕业那天,木吉着手收拾行李准备回老家,半夜她给我发了一条长长的短信。

亲爱的白小掌,可能别人都以为我的第一个朋友是小星,其实我的第一个朋友是你。记忆中军训那会儿,短短一天和你谈了寥寥数语,我就已经打从心里把你当朋友了。真应该谢谢大可,如果不是她,我不可能再刻意的和你交朋友,我觉得错过的就是错过了。

你得多跟我学学,我这人就是没长毛,长了毛比猴还精,一翻眼珠就是一个主意。人要脸树要皮,争的就是他娘的一口志气。你的心儿要变成石头,不要变成鸡蛋壳,一敲就他娘的碎。男人总是这样,为了一个女人跟另外一个女人吵架。谈恋爱吧又他娘的不稳定没保障,婚姻又是一张纸。

人活着很短,死了就很长。所以没有多余的时间怀旧,也无旧人可怀念。时间的烙印早已抚平,不管新伤旧痛,再也没有任何事情可以让你俯下身哭泣。因为害怕伤口偷偷地好起来之后,又偷偷地裂开。

我爱你,我亲爱的姑娘。请你好好的照顾自己,照顾好你的心和你的感情,只愿看见你的天空晴朗无雨。不管我以后还在不在你身边,希望你能记得我,希望我们能交一辈子的朋友。晚安。

默默的看完短信,默默的眼泪打湿了枕巾,快速拼出一行字飞了过去。

晚安,我也爱你,谢谢你曾住进我的心里。

推荐阅读更多精彩内容