在人际交往中,你是高敏感族吗?

为什么常觉得自己事情做不好、在人前丢脸?

大家都说我太敏感、玻璃心、想太多!这是我的问题吗?

高敏感不是缺陷,而是神赐给你的最特别的礼物。

我自己本身就是一个高敏感族人群。老板在台上讲话,批评员工哪些做的不好,我总是对号入座。同事每每叫我帮忙,心里不是很愿意,也不懂得说不。有时候,我只是喜欢有一个独处的空间,静静的不说话,别人就会问你怎么了,那里不高兴了。本来没什么的,被这样一问,反而更觉得不高兴了。这些问题时常困扰着我,直到我阅读了这本书《高敏感是一种天赋》,所有的问题都迎刃而解。

图片发自简书App


高敏感族,不是性格缺陷,而是上天赋予你的一种天赋。

作者伊尔斯.桑德,丹麦奥胡斯大学神学硕士,硕士论文以卡尔·荣格与索伦·克尔凯郭尔为主要研究方向。她也是高敏感族的一员,她非常了解高敏感族的心情与苦处。因为这些,她接受各类心理疗法的专业训练,现为丹麦心理治疗学会会员,并在丹麦国家教会担任教区牧师近十一年,现为心理咨询督导、培训讲师、专业讲师与心理咨询师。

这本书,给高敏感族一个新的方向,重新面对自己内心,这些困扰着你的问题,不是问题,恰是你的优点之一。

那么在人际关系中,我们该怎么做,也可以拥有轻松快乐的生活?

高敏感是与生具来的气质

高度敏感型人拥有发达的神经系统。我们可以感知到事物细微的差别,并对信息进行更深入的加工。


你在睡觉的时候,可能是容易被人家吵醒,不容得一点吵闹,此刻的心情会非常的不好。

不喜欢人多的地方,如果去KTV多话,你很容易犯困。同学聚会,大家你一句我一句的环境,让你内心无法得到宁静,必须要到洗手间去舒缓一下。

敏感的神经系统给我们带来了种种烦恼,却也让我们体验到了更大的快乐。

那些令人愉悦的信息,比如精美的艺术品、动听的音乐和鸟鸣、沁人心脾的花香、美味的食物或者壮丽的景色,所有这些都能带给我们极大的快乐。可以让自己深深沉浸其中,让快乐填满自己。

这时候的快乐你比其他人都多,你能感知到的信息也比较其他人多。如果你能够把这些快乐与身边人分享,其实也是让别人跟你一起分享你的快乐。让整个聊天气氛更加好了,也增进了你们之间的感情。

高敏感人喜欢高质量的互动

高度敏感型人擅长与人建立非常深入的关系,因为他们在一段关系中,能察觉到比别人更多的信息。

朋友如果跟你倾诉一些事情,你会是一个很好的倾听者,站在对方的角度想问题。你比她感受到的还要深刻。因为这样,朋友时常找你倾诉,但你精力有限,不能一直倾听下去,否则你在朋友眼中就是一个“垃圾箱”。所以你不喜欢的是单个独白,更喜欢的互相反馈。在这个过程中,你找到了一两个深聊的朋友。并不是所有人都可以跟你建立深聊,但是你却乐意深聊。不仅是聊聊个人生活,在这中间,还有谈到个人烦恼,甚至是隐私性话题。

这样子,你就慢慢的与这些深聊的朋友建立一个很融洽的聊天环境。可以不在乎那些不理解你的人,你可以跟他们保持一定距离,不一定要与她们成为知心朋友,而你却并不觉得孤单,或是与人格格不入。

高敏感人能够更好利用共情与反思去处理冲突

当你跟你同事出现利益冲突的时侯,你可能不太会用愤怒表达你的态度。你总是站在对方的角度,希望有个双赢的结果。你感受到了一些隐藏的情绪,找到对方的需求,希望事情可以往好的方向发展。

如果你能将这些表达给对方听,这其实也是在对你们的关系进行缓解。那事情也许就真的会朝着好的方向去发展。

在人际交往当中,高敏感人,可以大胆的做自己。以前你可能会太在意别人的看法,也许是因为别人的一句开玩笑而难过了好久。现在你大可不必担心这些。你只是比别人多感知了一些信息而已,其实别人并无恶意。放松心态就好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 还剩一个礼拜不到就要过年了。各路亲戚们早已蓄势待发,准备好好热闹一番。有些大家族甚至还会搞个聚会啥的。一大家子人聚...
    桑榆0325阅读 164评论 1 9
  • 为什么我们的人生有二十年要用来读书,因为受教育程度,决定了你今后八十年的人生高度。 假如有一天,我的钱太多了,爱太...
    王伞伞阅读 171评论 0 0
  • 世界死去不是一声巨响 而是一阵呜咽 当西边慕色感到孤独 他就会变成一片浅海 删掉微信 是不是就断绝与外界的一切联系...
    shjd_73fc阅读 19评论 0 1
  • 7月20日,中国整形美容协会医疗救助与修复基金湖北省指定医院授牌仪式在武汉隆重举行,武汉禾丽医疗美容医院被授予中国...
    Coco赖阅读 141评论 0 1
  • 界? 海天一色? 浑然天成? 八卦阵中的黑与白, 似乎永远联系不到一起。 子午交替, 天黑夜深之时。 殇者视之白昼...
    魄娔阅读 21评论 0 1