区块链 ETF 基金 — — BOX 定投

\color{red}{投资有风险,入市需谨慎}

本文适合有一定基础的币圈初、中级用户阅读,BOX 推出已经有一段时间了,这里收集、整理了一些关于 BOX 的资料和个人看法分享给大家。

术语

ETF

交易所交易基金、交易所买卖基金(英语:Exchange Traded Funds,常常缩写为ETF,台译指数型证券投资信托基金),是一种在证券交易所交易,提供投资人参与指数表现的指数基金。ETF将指数证券化,投资人不以传统方式直接进行一篮子证券之投资,而是透过持有表彰指数标的证券权益的受益凭证来间接投资。— — 摘自《维基百科》

  • 投资者既可以从基金管理公司申购或赎回,又可以在二级市场按市价买卖 ETF 份额
  • 申购和赎回只能在标的(例如股票)和 ETF 份额之间转换(传统 ETF 有些也允许法币直接申购)
  • 标的净值与 ETF 份额市价之间会有价差,可以套利交易
周期

经济有朱格拉周期(以十年为一个循环的经济周期理论,一个经济周期会经历“上升”、“爆发”和“清算”),股市有牛熊周期,彼此交替出现但整体呈上升趋势。

  • 股市
    大的牛熊周期一般 8 - 10 年左右,有趣的是大多数国家领导人连任两界也是 8 - 10 年(维基百科)。随着技术变革、生产力的提升等各种积极的因素,股市整体呈上升趋势,这是长期定投可盈利的关键。
  • 币市
    各国股市交易时间一般周一到周五,每天 4 - 6 个小时,而区块链数字资产交易所面向全球 7x24 小时全年无休交易,资金周转效率提升了 6 倍以上,币市未来可能会成为股市和证券市场的超级升级版,高速流转的资金最终会影响生产力,大胆猜想可能 3 - 4 年就会经历一次币市牛熊周期。
定投

平均成本法(英语:Dollar Cost Averaging,DCA)又名“懒人理财术”或“定期定额投资法”,为投资学名词,指在特定间隔期间(例如每月买入一次)、买入固定金额的某资产的投资策略。平均成本法的目的是为了规避因资产的波动性对投资人最终收益造成的负面影响。
平均成本法以规律机械式的方式,固定周期、固定金额地投入资金买入某一种资产(如股票、基金、外汇、货物等),而不是一次性将全部资金买入。这样,即便在买入资产后该资产出现下跌,因投资人没有将全部资金投入,故损失较一次性单笔买入者少,后期还可因低位买入进一步拉低平均成本。因而使用平均成本法策略的投资人除了可以不断累积投资资本外,也可将“择时能力”从投资决策因子中排除,以分批投资方式进入市场,降低单一时间点投入的风险,让投资者不必“等”或“猜”所谓适当时机,不需去挑选何时执行进入、何时退出市场的指令。— — 摘自《维基百科》

「平均成本法」(dollar-cost averaging,簡稱 DCA) 這名詞經常與「定時定額投資法」(regular investing) 互通使用。其實,兩者的分別在於平均成本法是指您投資組合內的策略,而定時定額投資法是指您作為投資者可採用的方法。— — 定時定额投資法

  • 固定周期、固定金额投资,长期持有
  • 分散单次买入点过高的风险

BOX 简介

BOX 是一个完全公开、透明的 ETF 基金产品,由李笑来设计、发行,https://b.watch 是 BOX 的社区。

  • 标的
    BOX 的成分由 BTC、EOS 和 XIN 三个标的构成,每一份 BOX 包含 0.0001 个 BTC、0.15 个 EOS 和 0.0008 个 XIN,按发布时的净值计价大概是 5 : 4 : 1
  • 申购
    1 份起购不限购,通过 Mixin Messenger 登录 https://b.watch 申购,申购成功会收到对应份额的 BOX 代币。也可以在 Mixin Messenger 搜索 7000101276 通过 ExinOne 直接用法币一键代购和定投,或者通过 https://fox.one 二级交易市场直接用 USDT 购买或交易。
  • 赎回
    累计申购份额净值超过 100,000 USDT,可直接赎回对应 BOX 份额的数字货币,赎回需扣除赎回数字货币数量的 1% 作为手续费。达不到赎回要求也可以直接将 BOX 在二级市场卖掉,二级市场卖不掉还可以开发自动赎回机器人
  • 收益
    主要来源于标的长期升值预期和二级市场手续费分红,长期持有者或完成定投计划还可获得 b.watch 的股份激励(BOX 本身没有股份,b.watch 股份是另外一回事)。笔者猜想可能会做一些风险较低的投资增加回报率,例如参与 Staking 做节点、接收空投、抵押借贷等。
  • 流通量
    为了方便应对大量的申购需求,目前发行了 2 亿 BOX Token,将来不够用会增发以满足需求,类似稳定币增发原理。不过在 BOX 这个产品中,发行量的概念是没有用的,只有流通量才有意义,申购多少就流通多少,赎回多少就减少多少。 截止到发文(2019-07-12)BOX 的流通量为 1,904,698 ,其中李笑来买了 1 百万个 BOX,并且表示会继续投资。
  • 公开透明
    7 个持仓账号的访问令牌,任何人皆可在 Mixin Network 浏览器 中查阅 BOX 基金当前的持仓资产。

BOX 标的选择

BOX 的设计,不仅是看中区块链赛道,还看中的是区块链发展方向:可信账簿 → 可信代码 → 可信执行环境 → 可信设备

  • BTC
    第一个通过使用区块链技术完成“公开透明不可篡改的账簿“ — — 可信账簿;市场上最被看好的标的
  • EOS
    多线程版本的“公开透明不可篡改的代码平台“;Block.one 是当下区块链世界最具技术实力和最具资金实力的公司
  • XIN
    第一个通过使用类区块链技术完成“公开透明不可篡改的可信执行环境”;第一个提供大幅度降低用户进入区块链门槛的去中心化服务 — — 6 位数字密码即私钥,兼具安全和易用性让区块链以更加友好方式的面向亿万用户

BOX 目标用户

BOX 虽然是 ETF 基金,但同时主推定投,预计未来能号召超过 1 万名定投课堂学员参与其中,长期学习并实践定投。注意这款产品并不适合所有人,尤其是那些有超强自制力的“老韭菜”:

非目标用户

如果你具备以下能力不推荐购买 BOX

  • 有能力正确分析区块链产品,理解比特币的地位,长期看涨比特币
  • 有能力控制自己的投资节奏,不追涨杀跌
  • 有能力组合投资配置自己认可的标的

如果你不具备以下能力也不要购买 BOX

  • 没有持续的场外赚钱能力

或者你有以下任一想法强烈推荐不要购买 BOX

  • 坚信区块链交易市场只是零和游戏
  • 想通过购买 BOX 短期实现暴富
  • 李老师的币坚决不能买或者相信李老师才买

\color{red}{如果您属于非目标用户可以不用往下看了,不买对你可能是更好的选择,感谢阅读!}


目标用户
  • 定投课堂学员
    一场盛大的定投实践
  • 币圈萌新
    刚进入币圈什么都不懂,也不知道买什么币
  • FOMO “重度患者”
    Fear of Missing Out 缩写 FOMO,对丧失机会的极度恐惧,追涨的主要心理原因
  • 定投爱好者
    以前在股市或者证券市场做过定投的用户

BOX 投资理念

李笑来一些关于投资的观点:

  • 投资比特币理由:能够大幅度降低资产流动成本(降低至几近于零)— — 金融互联网
  • 区块链交易市场不是零和游戏
  • 选择比努力更重要
  • 投资是我找到的、我能走的,唯一一条跨越阶层的路。
  • 选择所有人最看好的那个标的,选择多个市场上最看好的标的
  • 长期来看只涨不跌的标的 — — 人类的整体经济规模发展
  • 投资区块链数字资产的核心理由:区块链交易所其实就是传统证券市场的颠覆版,全球成千上万个区块链交易所 7 x 24 小时全年 365 无休交易,未来区块链数字资产交易人数会远远大于股票、证券交易人数

以上观点构成投资区块链数字资产的核心理由,与笔者所想大部分吻合,认真独立思考非常重要,只有认可这些观点才能在后续的行动中有足够的信心。

BOX 投资风险

行业风险

任何投资都有风险,尤其是区块链数字资产风险高到甚至可能归零,当你下决心要投资区块链资产时就要有这个心理准备。同时我们也看到了比特币经历了 10 年后越来越顽强,归零的概率也越来越低。

管理风险

这段时间社区有很多关于 BOX 的疑问,主要是以下几个方面:

  • 如果 BOX 崩盘 XXX 怎么办?如果 EOS、XIN 崩盘怎么办?
  • 会不会挪用里面的标的资产?
  • 持仓账号怎么管理?1 个人掌握吗?如何保障 BOX 标的资产安全?

以上问题可以归结为信任问题,对这类问题最好的回答就是信誉:

  • 比特基金
    比特基金(bitfund.pe)于 2013 年 5 月筹备, 2018 年 8 月熊市完成清算(延期了 1 年), 最终回报高达 48 倍
  • 云币网
    云币交易量曾做到全球第一,交易量每天几亿美金,并拥有区块链资产收入如何报税的经验,受益于 100% 保证金制度,2017 年 9 月不到 1 个月时间就完成所有清退工作。

这两件事建立起来的信誉足以保证李笑来 BOX 团队不会跑路,至少是负责的,现在再来看上面的问题就不是问题了:

  • 确保能够刚性赎回兑付,不担心挤兑问题
  • 所有的持仓都是公开可实时查询
  • 云币、BigONE 安全性都是业界有名,从未出过被盗事件
政策风险

由于政策的不确定性,最次的情况就是基金被强制清退,基于上面的信誉也不必担心无法兑付。

BOX 购买

如果你也认可上面那些投资理念,认可投资区块链数字资产,并且已经做好了应对风险的准备,接下来就可以购买 BOX 或者直接买 BTC 也可以。

如果你不是一次性大量购买然后长期持有,非常推荐定投,可以直接用 Exin 的定投工具就非常好用。

FAQ

  • 直接按比例买三种币和买 BOX 有什么区别?
    “守币比守寡难“,帮你拿住;可以持币增值;BOX 不仅仅是一个基金产品还有一个定投社区,成员之间能起到很好的相互监督和鼓励作用。

  • 达不到赎回条件想中途退出怎么办?
    可以直接在二级市场挂单交易;通过第三方平台/机器人合伙赎回(目前已经有人在开发相关的工具了)

最后

尽可能客观的写这篇文章很难,李笑来黑粉和铁粉很多,通过独立思考从混乱中提取对自己判断有用的信息最为重要。这支基金有 BTC 并且占到 50% 说明已经很稳了,也没有炒作空间,李笑来的作用主要是确保基金不会跑路,如果长期看好区块链数字资产这支基金几乎成为一只不可能失败的基金。

参考

\color{red}{投资有风险,入市需谨慎}

推荐阅读更多精彩内容