说一声再见,都是死去一点点

要怎么开口提起,这个可能一转身就会是一辈子的离别?

相逢的惊喜,离别的感伤,也正是有了这些不同的情绪才造就人的伟大与不同,要是只拥有快乐的感受,生活难免会单调乏味吧!生活本来就够无聊了,再不来点儿一些不同的情绪来增加点滋味怎么行,是吧?

我们竟然就这样毕业了?这几年的日子,实在像极了一场梦。

迷迷糊糊,晃晃荡荡,舒适而柔软,那么美好,那么舒适。

又像是一场长途旅行,车窗外阳光明媚,窗外的风景颜色艳丽,明丽的暖黄,脆嫩的青绿,粉红的花朵,都在窗外飞逝而去,而车里的我们正不慌不忙的欣赏着这上天赐予的美丽景色,未曾发觉,火车就到了终点站。

似乎大家都还没反应过来,但毕竟终点站已达,不管愿不愿意,我们只能依依不舍地下车,挥挥手,告别一段过往,咬着牙又独自开始一段新的生活。

四年前的一场考试,把现在的我们聚合到一起,这么有缘,肯定是命运的有意安排。

只要曾经出现在彼此的生命里过,那即便是离别,生命又有何遗憾呢?生命中那么多的阴差阳错,却偏偏让我们彼此遇上,这本身就是一个奇迹,还怕离别吗?从相逢的第一天开始就注定,我们要离别,从相逢的第一天开始就在倒数着我们相聚的日子,这样一来,我们所有的相逢似乎都是离别而准备。

很幸运这趟旅程有大家,才让本来单调乏味的旅途多了明媚的色彩,再也不会有第二次那样的旅程,再也不会有了,但那趟我们一起走过的旅程虽然走过了,却还是在那里,在我们每个人的心里,对不对?

“你暂时离开的那个人,基本上就是永远离开了。那些我们以为会重新发送的故事会重新见到的人,‘所有这些,所有这些我们谈论的爱情,只不过是一种记忆罢了’,我们带着这些记忆忙忙活活地继续去获得新的生活,直到我们意识到时间所剩无几,记忆再没有机会回到现实里,或者记忆最终模糊。”

我们已经不是小孩子,拥有着正当美好的年华,开始懂得生活的残忍和无情,却也还无所畏惧满心欢喜地对生活抱持着美好地想象。也许这就是最美好的年纪!在最美的年纪遭遇一场分别,也许只是为了让我们更深刻地记住它的样子罢了!

钱德勒在《漫长的告别》里写道,说一声再见,就是死去一点点。可是,那又有什么可怕?我们从一出生就开始一点一点接近死亡,我们还是活得那么坦然自若。

也许正因为有了死,才让我们珍惜生之时光,也正因为有了离别,才让重逢变得有意义。不管是离别,还是死亡,都只是为了教育我们,让我们活着不那么迟钝和麻木,让我们更为深刻地理解生活的意义,明白珍惜当下的意义。

再见吧,再见吧,即使一转身就是永远,那又怎样?那又怎样?命运把我们聚合在一起,就是上天对我们的恩赐,现在又把我们分开,我们也不怪它的无情。时间从来不是残忍,它也不无情,它拿回去的,从来都是先给予我们的,期限到的时候它自然会收回,容不得你愿意或者不愿意。


一想到你,心里繁花满地

那就再见吧!世界这么大,我们却曾相聚过,该感谢上苍不是吗?世界不会那么大,彼此想念的时候,一个电话,一条微信,随即也能把我们拉回到最初。

不要害怕离别,不要哭泣,让我们嘴角上扬,眼睛眯成一条线,挂着微笑,彼此祝福好不好?分开后,我们都尽最大努力去追求自己最想过的日子好不好?从今以后,不管生活怎样对待我们,一直用一颗感恩的心去回馈它好不好?我们都努力去活成自己最想成为的自己好不好?

给大家最好最好最好最好的祝福!

2016.06.01

推荐阅读更多精彩内容