30年前选择丁克的家庭,如今过得怎么样?听听三位过来人的大实话

96
红尘弦影
50.1 2019.01.23 10:59 字数 1449

放在几十年前,生儿育女的根本原因还离不开根深蒂固的封建思想:养儿防老。孩子更多的意义是传宗接代,是未来的保障。

庆幸的是,随着人们生活水平的改善以及思想境界的提高,大部分父母终于能把孩子当做一个全新的生命,而不是一个附属品。

但很多人还依然无法接受丁克家庭的存在,他们往往认为不生孩子的夫妻就是自私、不孝以及消极的代表。

其实,丁克只是一种选择,就像我们可以选择我们的职业、伴侣和生活一样,丁克也不过是一种生活方式,无论是谁,都无法站在道德的制高点去谴责选择丁克的家庭。

我们不妨来看看,30年前选择丁克的家庭,如今日子过成了什么样?或许看完你会有新的感悟。

一:王先生一家

其实当初选择丁克,是因为事业。那个时候我在创业,妻子也在帮我,我们有的时候忙得连吃饭的时间都没有,哪里还有生孩子的心思?

而且我和妻子都是事业心比较重的人,特别是妻子。她当初和我说,想到生孩子要牺牲那么多时间和精力,她就觉得恐慌。

后来,等到我们工作轻松下来了,妻子也算是一个高龄产妇了,所以我们也就不打算要孩子了。

如今我们已经快六十岁了,这些年,虽然遭到了很多的反对和质疑,但我从来不后悔。现在我们过得很不错,事业上已经没有什么值得我们操心的了。

闲的时候我们就去世界各地走走看看,忙的时候我和妻子就会在工作之余窝在沙发上一起看一部电影。

没有孩子的牵绊,我不觉得遗憾,反而觉得很自由。现在的生活,不是就很好吗?

二:齐女士一家

很多人会觉得,孩子是夫妻之间的粘合剂,当你们的感情出现问题的时候,孩子会是一种牵绊,让你们即使有争吵,但是心还是连在一起的。

但我觉得,如果一份爱情或者婚姻,需要靠孩子才能维持,那我宁可不要。

我也不知道为什么,在我还是个孩子的时候,我就不喜欢孩子。我觉得一个生命的孕育和成长,需要花费很多的时间和心血,我不希望我未来的一生,都要去承担那样沉重的责任。

我很幸运,我遇到了我生命中那个对的人。他和我有一样的想法和追求,我们都喜欢漂泊刺激的人生,不喜欢一眼看得到头、日复一日的生活。

于是我们两个过了近30年的二人世界,到现在还恩爱如初。年轻的时候,我们会一起去做极限运动,滑雪、蹦极,现在老了,折腾不动了,但我已经觉得此生无憾了。

我想告诉那些觉得我的思想不健康,觉得我不正常的人:丁克只不过是一种选择,而且这么多年,我过得很好。

三:马女士一家

说出来可能很多人都不会相信,我当初选择丁克的原因就是我害怕生孩子这件事。

我自己的母亲就是在生我的时候难产,丢了大半条命,身体状况一直都没能恢复好,在我十岁那年就永远离开了我。

这是我笼罩我一生的心理阴影,有时候晚上失眠的时候,我都会想到母亲的那张温柔的脸庞,可我却是害死了她的罪魁祸首。所以我对生孩子这件事情非常抗拒,无论我的婆婆再怎么劝我,我都坚决不答应。

所幸,我有一个爱我支持我的丈夫,他把我宠得像一个小公主一般,即使我不愿意生孩子,也依然对我像以前一样。结婚这么多年了,婆婆也理解了我的苦衷,一家人再也没有因为丁克这件事争吵过,也算是和和睦睦。

我不后悔自己选择了丁克,也很感谢自己的丈夫能支持我的选择,现在的我们过得依然和新婚夫妇一般甜蜜恩爱,过着只属于我们的二人世界。

所以你看,选择丁克并不代表不幸福,也不意味着消极生活。

两种选择可能会带来完全不同的人生,但无法去评判哪一种人生就一定优于另一种。

人生的任何的决定,不管大小,其实都没有一个最优解。我们能做的,就是遵循自己的内心,不留有遗憾。最重要的是,一旦做出了选择,就不要再去后悔。

如果是你,你会选择“丁克”吗?

欢迎留言分享。

日记本
Web note ad 1