知乎精彩回答1

看到有些朋友都抱着,不管对方是不是骗子,我都给,我要传播善良,虔诚地相信对方,这样做,至少我内心是安宁的、无愧了。我真的要崩溃了,这是怎样的一种大无畏精神,怎样的一种国际共产主义精神!但是,你不觉得这是一种相当自私狭隘的表现么?

先贴一个网上看到的故事(不确真假):上海。她每周末都要路过的一个地方有一个老太婆,年纪应该非常大,整个人都老态龙钟。这个老太婆每天推一个三轮车出来卖针线、松紧带、纽扣等等非常琐碎又便宜的生活用品,从早到晚,具体多早到多晚她也不知道,以此为生。她偶尔有时候正好缺少一些小东西而那个老太婆那里又正好有的话她就会买一点。
有一个周日她路过这个摊子,恰巧需要买一点线回去简单缝个东西,所以在老太婆这里略做停留挑选所需,花了5毛钱买了卷棉线。这时走来一个乞丐脏兮兮地向路人乞讨并走到她跟前摇晃手里的纸杯。因为嫌这个乞丐很脏,想赶快打发他走掉,我这个朋友就顺手拿出刚刚找零的1元钱丢给了乞丐。
然后,她跟我说她一辈子都忘不掉那个摆摊的老太婆难过的眼神。朋友没有具体描述,也一直描述不出那个眼神,不过我觉得我应该能想象究竟是怎样的委屈,不公,失望和难过。如此艰辛摆摊为了生计苦苦挣扎,一整天也不过是几毛几毛的靠自己的双手挣钱,转头却看见年轻的可以做自己儿子的男人什么都不做却如此容易地伸手就找别人要钱。
我不给乞丐钱财,不管他们是不是真的需要帮助。只是为了不让那些过得比所谓乞丐更加艰辛却仍然努力不放弃生活的人们伤心。

============================
每天看到不断增长的点赞和评论,很高兴自己的回答能够对大家有点启示和帮助。我希望我们的善心是对于那些生活在底层,每日为了存活而自己付出相应劳动换取微薄收入的弱者(如答中的老婆婆,她已不能够再像我们年轻人一样追求一个可以改变的未来)和真正无所依靠、亟待帮助的人。我们对待那些不劳而获的人的善心,只会动摇她们心中最后的坚持。我想,你也愿意生活在一个人人努力付出劳动,而不是一个自己还没尽力、甚至不想用力就急忙向别人索求的社会吧

作者:鲜肉饺
问题:遇到女孩求6元回家路费的情况,怎么办才好?

推荐阅读更多精彩内容

  • 情绪做为精力很重要的一个组成部分,它也会影响到我们精力的高低与正负。 世界级的培训师安东尼·罗宾,他认...
    Candy晓阅读 446评论 0 0